• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Самые частые травмы при беге

27.06.2018 г.
pic

При неправильных нагрузках во время бега наиболее частые травмы – это так называемые травмы (или синдром) «переиспользования». Подробнее рассказывает Дмитрий Горковский, врач-остеопат, ведущий реабилитолог, врач спортивной медицины, специалист по кинезиотейпированию.

Причины травм

Каждому человеку присущи двигательные стереотипы, при которых может наблюдаться перераспределение нагрузок – одни мышцы используются постоянно, другим нагрузки остро не хватает. Если есть дефицит какого-либо движения, последствием может стать перегрузка разных отделов и групп мышц. Особенно это становится заметно при циклических повторяющихся движениях, которыми сопровождается бег.

Это проявляется уже в ходе занятий в виде различных болевых синдромов:

  • синдром «расколотой голени»;
  • синдром «грушевидной мышцы».

В первом случае от простреливающей боли страдает голень, во втором – возникают боли в поясничном отделе, похожие на люмбаго или ишиас, но имеющие совершенно иную природу.

Обычно человек до обращения к врачу не знает, есть ли у него дефицит того или иного движения. При таком состоянии один сустав двигается меньше, и остальные, компенсируя это нарушение, принимают на себя дополнительную нагрузку. В результате формируется функциональная гипермобильность этих суставов, они начинают «перерабатывать», и их микротравматизация перерастает в макротравму.

Ищем и лечим первопричину

При традиционном лечении первопричина проблем – малоподвижный, но безболезненный сустав – часто остается незамеченной. Дело в том, что проблемный сустав может не беспокоить человека в обычной жизни. А если боли и возникают, бегун не сможет определить первоисточник боли самостоятельно.

Например, у него болит ахиллово сухожилие, и он думает, что проблема в нем, и даже классическая медицина будет лечить именно «ахилл». А проблема может оказаться в тугоподвижности тазобедренного сустава, который и нуждается в лечении.

Поэтому так важно при малейшем намеке на дискомфорт, возникший в ходе занятий бегом, обратиться к остеопату, который в ходе диагностики обнаружит ограниченную мобильность сустава. Помимо остеопатического лечения, врач даст рекомендации – например, посоветует специальные упражнения на растяжку и активацию определенных мышечных групп, которую пациент сможет выполнять самостоятельно в ходе подготовки к занятиям спортом.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.