• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Детский массаж для остроты зрения

19.07.2018 г.
pic

Можно ли улучшить зрение ребенка с помощью массажа и гимнастики? Рассказывает детский массажист семейной клиники остеопатии OSTEO POLY CLINIC, инструктор ЛФК – Максим Александрович Бувин.

Очень часто в последнее время ко мне обращаются родители с жалобами на то, что у ребенка школьного возраста снизилось зрение. Близорукость среди школьников сейчас очень актуальная проблема, офтальмологи таких детей активно наблюдают и в последнее время все чаще отправляют их на массаж.

В чем, собственно, причина?

Сегодня в школе больше нет жесткого контроля за осанкой ребенка и тем, как он сидит во время уроков, как это было, допустим, лет 30 назад. Дети проводят гораздо больше времени в помещении, а не на улице, активно пользуются гаджетами. Глаз адаптируется под искусственное освещение, под разглядывание предметов вблизи. А это – если делать это постоянно – негативно сказывается на остроте зрения и детей, и взрослых.

Для правильного баланса желательно как минимум 2 часа в день, независимо от возраста, проводить на свежем воздухе, чтобы глаз привыкал фокусироваться не только на близких, но и на дальних объектах. И конечно, имеет смысл минимизировать общение с гаджетами.

Чем может помочь массажист в данном случае?

Он может опосредованно улучшить кровообращение глазного дна. Для этого нужно делать массаж шейно-воротниковой зоны, за этим офтальмологи и направляют детей. Надо сказать, что эта зона у детей и школьников всех возрастов – очень чувствительная. И если взрослые этот массаж переносят хорошо и даже получают удовольствие, то дети лечебный массаж шейно-воротниковой зоны категорически не любят, он вызывает у них явный дискомфорт. Поэтому зона – достаточно деликатная, работать с ней надо аккуратно и осторожно, чтобы своими воздействиями не напугать ребенка, сделать процедуру комфортной для него и обеспечить продолжительность курса массажа хотя бы 10-15 сеансов.

В процессе используются классические приемы массажа на шейно-воротниковой зоне. Я также использую приемы точечного массажа. Сеанс обязательно заканчивается блоком активной гимнастики со стороны школьника. Мы выполняем упражнения для увеличения подвижности шейного отдела позвоночника и верхнего плечевого пояса: они простые, эффективные, разгружают мышцы, улучшают подвижность, восстанавливают кровоток, минимизируют застойные явления, и мы добиваемся хорошего результата.

Комплексный подход для коррекции зрения

Как показывает практика, если родители подходят к делу основательно и водят школьника на занятия на регулярной основе, то после курса из 15 процедур офтальмологи замечают положительную динамику. Но изолированно массаж и гимнастика в данном случае малоэффективны. Отличный результат дает совместное ведение маленького пациента офтальмологом, массажистом, который осуществляет курс массажа, и остеопатом, который решает проблему, используя остеопатические методы работы с дисфункциями.

Такое содружество дает наилучший эффект. Важно также привести режим ребенка к нужному балансу: убедиться, что он проводит достаточное время на улице, а не за гаджетами при искусственном освещении.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.