• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Адаптация первоклассника к школе

31.08.2018 г.
pic

Переход ребенка к новому типу жизнедеятельности - к школьной жизни - не всегда прост. Да, школы организуют облегченные условия для первоклашек. Однако сентябрь заканчивается, а адаптационные трудности могут остаться. Начинаются настоящие «суровые» будни по 4 урока каждый день, да еще с обязательной внеурочной деятельностью или продленкой до вечера.

Родителям иногда кажется, что первый класс не сильно отличается от условий детского сада: уроки короткие, заданий мало, многие уроки проходят в игровой форме. Это не так. Детский сад был для ребенка домом, где была возможность для отдыха и любимых занятий. Для первоклассника школа – скорее работа: нужно уметь подчиняться более строгим правилам и требованиям, сдерживать свои импульсы и порывы, дневной отдых практически невозможен. Поэтому большинство детей испытывают трудности в течение первых месяцев школьного обучения. Этот процесс занимает от 1,5 до 4 месяцев и затрагивает, как минимум, три уровня.

1 уровень - физиологическая адаптация. Изменение режима дня для многих ребят – тяжелое испытание, ведь приходится рано вставать, долго сидеть, умственно напрягаться и концентрировать внимание.

2 уровень - психологическая адаптация. Отношение ребенка к учебе изменяется в зависимости от его успехов, от того, как он проявляет себя на уроках и занятиях. Сначала, как правило, все здорово, все нравится. Постепенно отношение к учебе меняется - не все получается. А ведь так важно чувствовать свою успешность! Родителям стоит обратить внимание на то, что у первоклашки лучше и быстрее получается – это будет зона его самостоятельности, которую можно поддержать похвалой. А там, где ему сложно, следует оказать помощь, подсказать. Бережное и чуткое руководство родителей создаст продуктивное отношение к трудностям, перед которыми не надо отступать, которых не надо избегать и бояться.

Важно: если учитель высказал вам замечания по поводу вашего ребенка, воспринимайте это сдержанно и по возможности конструктивно. Желательно, чтобы ребенок при этом разговоре не присутствовал.

3 уровень - социальная адаптация: ребенку предстоит познакомиться со сверстниками, адаптироваться в новом для него коллективе.

Короткие советы родителям родителем первоклассника:

  • Учитывайте физиологические (утомляемость, темп) особенности ребенка и особенности его характера. Если чувствуете, что ребенок не в силах выдержать дополнительные занятия до 15.00, как того требует школа, найдите возможность забирать его после четвертого урока.
  • Организуйте режим дня. Утро школьника – начало трудного дня, задача родителей - правильно рассчитать время, для того, чтобы у малыша было время без спешки проснуться, позавтракать и собраться в школу. Для этого надо и лечь пораньше. А ведь надо так много сделать! Головная боль родителей - уроки: сразу возьмите за правило, что домашние задания ребенок делает максимально самостоятельно, это его, взрослое дело. Если помощь понадобится - он скажет сам. При правильной организации дня все можно успеть: и задание выполнить, и погулять, и пообщаться с друзьями, и помочь маме.
  • Эмоциональный настрой. Создайте для ребенка безоблачное и прекрасное утро – это станет залогом хорошего настроения в течение дня. Будите ребенка ласково, не ругайте своего хмурого соню, не запугивайте опозданием, не торопите. Перед выходом в школу желайте ему удачи и хорошего дня. Если видите, что ребенок расстроен — дайте ему время, пусть он расскажет о своей проблеме сам.
Статья находится в разделах: ДЕТИ И ПОДРОСТКИПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.