• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Сахарный диабет 2 типа: снижаем риски

24.09.2018 г.
pic

О том, чем он опасен и как его лечить, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Владимировна Иванникова – один из лучших экспертов в этой области, действительный член Европейской Ассоциации по изучению диабета, Российского общества эндокринологов, Московской ассоциации эндокринологов.

По статистике, в мире сахарным диабетом страдает более 432 миллионов людей. Это около 6% всего населения земли. И 80 - 90% случаев возникновения сахарного диабета – это так называемый диабет 2 типа.

Что такое сахарный диабет

Это эндокринное заболевание, причиной которого является либо отсутствие самостоятельного синтеза особого гормона инсулина (диабет 1 типа), либо его низкая биологическая активность, которая мешает ему воздействовать на ткани (диабет 2 типа). Ранее сахарный диабет 2 типа чаще встречался у людей старше 40 - 50 лет, что было связано с возрастными изменениями поджелудочной железы и наличием избыточного веса. В настоящее время мы столкнулись с проблемой развития этого заболевания среди детей и подростков, что связано с нарушением рациона питания и малоподвижным образом жизни.

Причины возникновения диабета 2 типа

Распространенность этого заболевания, особенно в развитых странах, говорит о том, что одной из важнейших причин его появления является современный образ жизни. А она у нас «сладкая»: наш рацион насыщен блюдами с повышенной калорийностью и избыточным содержанием «быстрых» сахаров. Переедание приводит к ожирению – а это один из главных факторов развития диабета 2 типа. Чем выше индекс массы тела, тем больше рисков.

Важен и наследственный фактор. Если в семье кто-то из родителей болен сахарным диабетом, риски у ребенка увеличиваются уже на 50%.

Неправильное питание усложняет работу поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган, который выполняет две функции: синтез ферментов, которые помогают переваривать пищу и синтез инсулина, который помогает переваренным компонентам «войти» в клетку. В силу разных причин, мы часто наблюдаем постепенное разрушение клеток поджелудочной железы: она уже не может выполнять свою функцию в организме в полном объеме.

Вирусные инфекции (краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит), алкоголь, частое потребление сладких напитков, воздействие вредных химических веществ негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Если есть наследственная предрасположенность и другие повышающие риск развития диабета факторы, очень важно контролировать свой образ жизни – сбалансированно питаться, двигаться, наблюдаться у эндокринолога, контролировать уровень глюкозы в крови. В этом случае можно избежать развития диабета, несмотря на повышенные риски.

Основные признаки сахарного диабета

  • Чувство постоянной жажды, сухость во рту
  • Учащенное мочеиспускание, особенно по ночам
  • Повышенная утомляемость, сонливость, зевота, слабость
  • Зуд половых органов, зуд кожи
  • Периодическое онемение или покалывание пальцев рук и ног
  • Усиление аппетита
  • Плохая заживляемость ран

Также возможны такие признаки, как тошнота (иногда до рвоты), частое дыхание, запах ацетона изо рта, учащенное сердцебиение, ухудшение зрения. Резкая потеря массы тела обычно характерно для диабета 1 типа.

Если Вам знакомы эти признаки, необходимо пройти обследование. При достижении возраста старше 45 лет, а также при наличии избыточной массы тела рекомендуется контролировать уровень сахара в крови регулярно. Это очень важный показатель, так как часто сахарный диабет развивается незаметно, ситуация постепенно ухудшается, приобретая критичное значение. Не откладывайте визит к эндокринологу!

Как диагностируют диабет 2 типа

В норме натощак уровень гликемии должен быть не выше 5.5 ммоль/л, независимо от возраста. Если она 5.5-6 ммоль/л, такое состояние называют преддиабетическим – это нарушение толерантности к глюкозе. Цифры выше 6.1 ммоль/л требуют коррекции и принятии мер.

Также для диагностики проводят:

• глюкозотолерантный тест

• выясняют уровень гликозилированного гемоглобина (средний уровень гликемии за 3 месяца)

• анализ мочи на сахар

• анализ мочи на присутствие ацетона

Как лечат сахарный диабет 2 типа

Сегодня разработаны и эффективно используются различные классы сахароснижающих препаратов, которые позволяют контролировать развитие осложнений диабета, и подбираются индивидуально для каждого. При этом 70% успеха проведенного лечения зависит от мотивации пациента и его образа жизни.

Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови является важным условием, позволяющим регулировать дозы препаратов и определять прогноз. В домашних условиях следить за уровнем гликемии очень просто. В настоящее время разработаны новые методики с установкой специальных датчиков, которые передают сигнал на Ваш телефон. Погрешности в питании, стрессы, эмоциональная и физическая нагрузка, наличие сопутствующих заболеваний, плохой сон – все это влияет на уровень гликемии. И эти моменты можно и нужно корректировать для достижения самой важной цели – Вашего хорошего самочувствия!

Как снизить риск возникновения диабета

Есть важные условия, соблюдая которые, можно без лекарств держать свой углеводный обмен в норме. Они станут профилактикой диабета, если есть к нему предрасположенность, и помогут держать себя в здоровой форме, если диабет уже диагностирован.

  • Откажитесь от сахара

Мы получаем достаточно сахаров из фруктов, овощей, круп, и дополнительно подслащивать свой рацион – это прямая дорога к развитию диабета. Если совсем не можете без сладкого, замените привычные продукты на продукты на основе сахарозаменителей (стевия). Они, как доказано, не повышают уровень глюкозы в крови.

  • Занимайтесь спортом

Физические нагрузки – важный фактор профилактики сахарного диабета. Они не должны быть изнурительными, для результата достаточно 150 минут аэробных нагрузок в неделю – это равно 30-минутной прогулке каждый день в быстром темпе. Отлично снижает держит сахар под контролем и йога, цигун, другие восточные практики. Что важно, по степени нагрузки они подходят практически всем.

  • Спите вдоволь

Доказано, что, если у людей с диабетом есть ограничение сна, уровень сахара в крови увеличивается на 23%. Также при недосыпании и стрессе в нашем организме вырабатывается кортизол – гормон, который способствует набору веса, а это тоже усиливает риск развития диабета. Спать нужно 7-9 часов в сутки, в зависимости от возраста.

Будьте здоровы и не бойтесь диабета, его можно взять под контроль и добиться идеального состояния здоровья, даже при таком тяжелом заболевании.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.