• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Неврит лицевого нерва

01.10.2018 г.
pic

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) – это неврологическое заболевание, характеризующееся воспалением лицевого нерва и параличом мимических мышц с одной стороны лица. При этом заболевании лицо человека теряет симметричность, пациент не способен полноценно проявлять эмоции (улыбаться, хмуриться, выражать удивление), пережевывать пищу, разговаривать. Все это приводит не только к эстетическим, но и к психологическим проблемам, и имеет социальные последствия - ведь нормальная жизнь, общение и взаимодействие с другими людьми у пациента нарушается.

Какие методы лечения применяются при неврите лицевого нерва, рассказывает невролог, мануальный терапевт, остеопат «Остеополиклиник» Ольга Сергеевна Иоган.

Причины воспаления лицевого нерва

Неврит лицевого нерва – довольно распространенное заболевание. Причина его кроется в особенностях анатомии черепа. Дело в том, что лицевой нерв проходит в узком костном канале, где возможно его ущемление.

В осенне-зимний заболевших больше, что позволяет предположить, что одной из причин неврита лицевого нерва является переохлаждение, а также перенесенные простудные заболевания. Впрочем, в 75% случаев точно установить причину невралгии не удается.

Одним из факторов, который провоцирует заболевание, является стресс. Все факторы, перечисленные выше, могут приводить к компрессии – то есть сдавлению – костей черепа. В узком канале височной кости нерв пережимается, питание и кровоснабжение его ухудшается, в результате происходит отек и воспаление.

Другие причины вызывающие неврит лицевого нерва

  • опухоль мозга;
  • черепно-мозговая травма, травма уха;
  • вирусная инфекция (герпес, аденовирусная и энтеровирусная инфекции, паротит, полиомиелит);
  • прием больших доз алкоголя;
  • повышенное артериальное давление, повышенное внутричерепное давление;
  • гормональные изменения во время беременности (особенно в первом триместре);
  • инфекция полости рта, стоматологические проблемы;
  • заболевания лор-органов (отит, гайморит);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • депрессия;
  • рассеянный склероз.

Как протекает заболевание

Лицевой нерв отвечает за мимику, вкусовые ощущения (вкусовые рецепторы языка), слюно- и слезоотделение. Поэтому среди симптомов, сопутствующих параличу Белла, наблюдаются слезотечение, нарушение вкусовых восприятий, онемение языка и т.п. Также нерв управляет работой мышц лба, ноздрей, щеки, круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта. Поэтому при развитии паралича уголок рта опущен, губы не смыкаются, наблюдается нависание века, щеки.

Заболевание одинаково распространено и среди мужчин, и среди женщин. Обычно поражение - одностороннее, но у 2% людей нерв поражается с двух сторон.

Неврит лицевого нерва отличается затяжным течением. Около месяца придется провести в стационаре, а на полное восстановление потребуется от 3 до 6 месяцев. В 10% случаев после выздоровления может наступить рецидив.

В успехе лечения неврита лицевого нерва многое зависит от того, как быстро было начато лечение, а также от того, какой отдел нерва поврежден и на какую глубину. Например, если воспалилась оболочка нерва, то симптомы болезни – слабее и незаметнее, как при повреждении ствола нерва.

Лечение неврита лицевого нерва

При появлении асимметрии лица следует срочно обратиться к неврологу, который назначит комплексное лечение. Лечение заболевания проводится с проведением медикаментозной и гормональной терапии, включая лекарственные средства для улучшения микроциркуляции крови и витамины группы В, в том числе показана физиотерапия, массаж и др.

Если после лечения мимика лица восстановилась не полностью, лечение затянулось и дефект остался, а также в случае, если назначенная терапия плохо переносится из-за побочных эффектов и противопоказаний, следует обратиться за консультацией к остеопату.

При обследовании, врач-остеопат сможет определить, есть ли компрессия костей черепа, и при необходимости убрать возможные внутрикостные повреждения, улучшить микроциркуляцию и венозный отток в данной зоне, а также проработает все зоны конфликтов прохождения нерва, что будет способствовать скорейшему восстановлению функции нервных структур и устранению невралгии.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.