• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Эргономика рабочего места

29.10.2018 г.
pic

Работа в сидячем положении становится причиной многочисленных жалоб офисных сотрудников, специалистов IT-компаний, бухгалтеров и всех, кто вынужден проводить рабочие часы за компьютером.

Советы по правильной организации рабочего места и режиму дня дает реабилитолог клиники остеопатии, кандидат медицинских наук, врач ЛФК, физиотерапевт, Мария Викторовна Гуркина.

Сегодня наблюдается тенденция к информатизации всех видов производства, поэтому забота об эргономике рабочего места становится крайне актуальной.

В современном мире все чаще и чаще стали обращаться к правильному формированию рабочего пространства сотрудников и максимально улучшать условия их труда. За такими простыми, а на практике достаточно кропотливыми действиями кроется следующее: при правильном подходе к организации рабочего места можно избежать ряда профессиональных заболеваний – синдрома карпального канала (в народе его называют «туннельным синдромом»), дорсопатии различных отделов позвоночника, головных болей, напряжения и тому подобного. А это качественно отражается и на состоянии здоровья работников, и на их эффективности и продуктивности.

Основные правила эргономики

В основе эргономики рабочего места лежит несколько основополагающих моментов:

  • положение человека в пространстве,
  • положение оборудования и мебели для работы,
  • освещение рабочего места.

Положение человека в пространстве рабочего места

Поза человека во время работы очень важна для его качества жизни. Какая же поза считается правильной?

Голова должна находиться в прямом положении.

Предплечья – опираться на подлокотники или стол.

Лучезапястные суставы в норме находятся в нейтральном положении. Спина – ровная, опирается на спинку стула. Бедра находятся параллельно полу, стопы стоят на полу.

Если рассмотреть тело с точки зрения биомеханики, то угол сгибания в локтевых, тазобедренных и коленных суставах должен быть прямым (90 градусов). Иногда обеспечить его сложно, особенно при невысоком росте человека. В этом случае под стопы ставится специальная подножка для достижения оптимального положения коленных и тазобедренных суставов.

Мебель и оборудование

Очень важно, чтобы высота стола или другой рабочей поверхности легко адаптировалась по высоте для сотрудников разного роста. Рабочая поверхность должна находиться на расстоянии 63-86 см от пола.

Важно также обратить внимание на то, чтобы рабочая площадь была достаточно просторной для работы, чтобы на ней свободно располагались монитор, клавиатура, мышь или ноутбук.

Кресло также должно быть регулируемым по высоте, а его спинка – по высоте и углу наклона. Обивка предпочтительнее - из дышащих материалов. Сиденье - с комфортным закругленным передним краем.

Сейчас популярно так называемое активное сидение – использование на стуле специальных баланс-подушек, фитбол вместо кресла или стула. Но есть важный нюанс – такое сидение должно быть не постоянным, а периодическим, оно должно сменяться обычным. Рекомендуемое время активного сидения – 30 минут, затем перерыв 30 минут.

Очень важно, как расположен монитор компьютера – ведь на ним работнику приходится проводить много времени. Монитор располагают перпендикулярно окнам (или в любом положении, при котором окна находятся не впереди монитора и не позади него. Центр рабочей поверхности монитора должен располагаться на расстоянии 42-72 см от глаз. Верхняя часть монитора должна находиться на уровне глаз.

Освещение рабочего пространства

Яркого освещения следует избегать. Для уменьшения поступающего яркого света используйте жалюзи или шторы. Также важно для снижения нагрузки на глаза избегать блестящих или светоотражающих поверхностей на рабочем месте.

Для сохранения четкости и остроты зрения следует прерываться и переводить взгляд на близлежащие, а затем на отдаленные предметы. Также нужно не забывать часто моргать для предотвращения сухости роговицы глаза.

Важные правила для комфортной и безопасной работы

  • Адаптируйте кресло, стол и компьютер для работы. Ваша поза в сидячем положении должна быть нейтральной и удобной.
  • Старайтесь менять положение тела каждый час.
  • При работе с документами располагайте их перед собой около экрана, а не на столе рядом.
  • Используйте для работы только исправное оборудование.
  • Поддерживайте комфортную для вас температуру в помещении, не забывайте его проветривать.

Профилактика и лечебная физкультура

Для поддержания здоровья на рабочем месте существует ряд несложных упражнений, которые помогут всегда оставаться в прекрасной форме.

Упражнение 1

Вытяните руки перед собой, сделайте круговые движения кистями по 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 2

Ладони перед собой, потянуть пальцы на себя, 5 раз.

Упражнение 3

Одна рука вытянута перед собой, другой рукой плавно надавить на пальцы и потянуть ладонь на себя. Задержать на 5 секунд. Сделать 5 повторений с каждой стороны.

Упражнение 4

Правую руку потянуть вниз, наклонить голову к левому плечу и левой рукой мягко надавить на правое ухо, усилив наклон. Движение не должно быть болезненным. Задержаться в этой позе на 5 секунд. Плавно вернуться в нейтральное положение. Сделать 5 повторов на каждую сторону.

Упражнение 5

Закройте глаза ладонями на 1 минуту.

Упражнение 6

Руки перед собой и сжаты в кулак. Поднять плечи вверх и расставить как можно шире пальцы. Задержаться на 5 секунд, вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 5 раз.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.