• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Подростковая депрессия

08.11.2018 г.

Чем опасно это заболевание, как можно распознать и предотвратить подростковую депрессию, рассказывает руководитель отделения детской неврологии и реабилитации, к.м.н. детский невролог Ольга Ивановна Бегашева.

Чаще всего дебют подростковой депрессии случается в 13 лет, достигая пика к 15 годам. В эти 2-3 года заболевание постепенно нарастает, до поры до времени компенсируясь организмом. Когда компенсаторные возможности организма заканчиваются, развивается астения – состояние крайне выраженной слабости, вплоть до невозможности подняться с постели.

  • Нарушения сна у подростка

Режим и стиль жизни ребенка резко меняется: наступает мучительная бессонница, которую также называют агрипнией. Ребенок засыпает в 3-5 утра, утром просыпается с трудом, иногда спит днем. Исследование сна, проведенное на этом этапе – полисомнография – показывает тяжелые нарушения сна в виде нарушений именно медленной фазы сна.

Медленная фаза – самая важная часть нашего сна, в это время наше тело активно восстанавливается, а уменьшение этой фазы сна делает его поверхностным, неглубоким и некачественным. Также, нарушается архитектура сна: вместо врожденных 4-6 циклов сна он состоит всего из 2-3, чего недостаточно для того, чтобы качественно выспаться.

  • Нарушения выработки гормонов

Бессонница нарушает выработку гормонов, в частности – кортизола, который защищает нас от стрессов и повышает нашу адаптивность. Ребенок утром идет в школу, но его тело еще «спит» - ведь в результате позднего засыпания оно может«проснуться» в лучшем случае к обеду. Подросток не может ни на чем сосредоточиться, его способности к обучению и, как следствие, успеваемость резко снижается.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Поскольку желудок и кишечник также не успевают «подключиться» с утра, у детей, страдающих от подростковой депрессии, одним из ее симптомов становятся частые заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможен застой желчи, проблемы с желчным пузырем – такие, как дискинезия желчевыводящих путей.

  • Поведенческий фактор

Меняется и поведение. Ухудшаются память и внимание, в результате этого начинаются проблемы в школе, социальная дезадаптация, которая по итогам 2-3 лет заболевания превращается в синдром избегания: дети отказываются идти на уроки, прогуливают, поскольку учеба дается им слишком тяжело.

Как распознать депрессию у подростка

Насторожить родителей должно прекращение социальных контактов и навыков – это основной клинический признак депрессии. Ребенок почти не выходит из своей комнаты, в том числе и принимает там пищу, полностью уходит в себя и теряет контакт с реальностью. Его посещают вычурные мысли и увлечения, которые на первый взгляд кажутся слишком серьезными – философия, религия. Мысли глобального порядка («Есть ли жизнь на Марсе») занимают его больше, чем навыки опрятности: он перестает следить за своим внешним видом, застилать постель и выполнять другие привычные действия.

Влияние генетики на развитие депрессии у подростка

  • Генетическая предрасположенность

Предрасположенность к подростковой депрессии может быть обусловлена генетически. Если в роду наблюдались страхи, тревожные расстройства у близких, в период пубертата они могут проявиться и у подростка. Дело в том, что подобные состояния связаны с дефицитом серотонина.

Гормон серотонин продуцируется в нашем кишечнике, и на фоне заболеваний ЖКТ, стрессов, истощения из-за нагрузок школьной программы, нарушений сна может нарушиться его производство.

Избыток холестерина в крови и нарушение липидного обмена также могут послужить триггером подростковой депрессии. Способствуют развитию заболевания и избыточное производство аминокислоты цистеин, которая токсична для центральной нервной системы.

Стрессы, хроническая усталость, несоблюдение режима – все это факторы, которые повышают риски развития депрессии. Надо отметить, что в такой ситуации многие подростки используют тоники с адреналином, которые, по их мнению, помогут им перенести колоссальные школьные нагрузки. Такие напитки и энергетики категорически запрещены в этом возрасте! Они нарушают механизм запуска сна, сдвигают циркадные ритмы. Это состояние можно сравнить со сломанной педалью тормоза машины, несущейся на большой скорости. Нарушение механизмов возбуждения и торможения в головном мозге может привести к расстройствам сна и, как следствие, к депрессии и другим неврологическим и психическим проблемам.

Как избежать развития депрессии у подростка

  • Своевременно поставленный диагноз, подтвержденный обследованиями, позволят справиться с этим состоянием.

Снотворные подросткам категорически противопоказаны, особенно это касается снотворных бензодиазепинового ряда – к ним у подростков, в отличие от взрослых, идет очень быстрое привыкание, буквально за 2-3 недели формируется так называемый бензодиазепиновый синдром. Поэтому детям подросткового возраста назначаются антидепрессанты снотворного действия с тонизирующим эффектом.

Родителям нужно понимать, что самостоятельно в этой ситуации они сделать почти ничего не могут – нужно пройти обследование у специалиста и выявить причину. Чем раньше начато лечение, тем скорее все придет в норму, но нужно готовиться к тому, что терапия может занять от 3 до 6 месяцев.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.