• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Миофасциальный массаж лица и тела

10.11.2018 г.

Массаж, который воздействует не только на мышцы, но и на фасции – свежее слово в мире фитнеса и красоты. О том, что это за массаж, рассказывает косметолог по телу, остеопат, массажист Людмила Николенко.

Как работает миофасциальный массаж?

Фасции – это оболочки, которые окружают наши мышцы, как футляром. Состоят фасции из соединительной ткани. Они делают мышцу более эластичной, держат ее и защищают. Но у тех, кто много занимается спортом, на мышцы приходится огромная нагрузка – они оказываются перекачанными. В результате образуется сильное напряжение: мышца сжимается и сдавливается фасцией. Освободить ее, восстановить функцию мышцы и помогает миофасциальный массаж.

Как проходит процедура?

Работа с фасцией – глубокое воздействие, и может быть достаточно чувствительным. Благодаря воздействию рук массажиста фасция буквально «вытягивает» мышцу, той возвращается гибкость и нормальный тонус, ликвидируются застойные явления и напряжения. Словом, мышца начинает себя чувствовать совершенно иначе. Поскольку ощущения – не из приятных, очень важна осторожность и постепенность. Давление увеличивается с плавным нарастанием, чтобы пациент не чувствовал сильного дискомфорта.

Во время работы над спиной захватывается вся зона от атланта (1-2 позвонок) до копчика. Работа идет с глубокими фасциями шеи, плечевых суставов, по рукам, вдоль всего позвоночника, прорабатывается ягодичная мышца.

При массаже всего тела обязательно массируются икроножные мышцы – они у спортсменов обычно очень «забитые» и воспаленные. Уже к концу первого сеанса человек после такого массажа начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Когда наступает выраженный эффект от массажа?

Довольно много тут зависит от комплекции человека. У людей, не страдающих лишним весом, результат наступает очень быстро, буквально на 5 сеансе – до их фасций «добраться» проще. Тем, чья комплекция более внушительна, понадобится 10 сеансов. Дело в том, что жировая клетчатка – плотная, и чтобы достичь фасции в этом случае, понадобится довольно значительно усилие. А это может быть довольно болезненно, так жировая ткань реагирует на мануальное воздействие.

Курс массажа желательно проводить дважды в год, он обычно состоит из 10-15 сеансов. Периодичность – через день: организм обязательно должен адаптироваться и отдохнуть после воздействия. Некоторые пациенты говорят, что после массажа чувствуют себя так, будто позанимались в спортзале – такая серьезная это нагрузка. Болевые и дискомфортные ощущения исчезают к 3 сеансу. Кроме этого, очень хорошо помогают теплые ванны с морской солью, которые можно принимать после сеанса.

При работе со всем телом сеанс массажа длится около 2 часов, спина – до 1,5 часов.

Миофасциальный массаж: какой эффект?

С помощью миофасциального массажа можно:

  • Уменьшить боль в мышцах после тренировок
  • Убрать последствия неудачных поворотов, растяжений, сильных нагрузок на неразогретые мышцы
  • Снизить кровяное давление, улучшить кровообращение
  • Нормализовать лимфоток
  • Избавиться от отеков
  • Сделать здоровым сон
  • Уменьшить или совсем избавиться от головных болей напряжения
  • Увеличить общую гибкость, а также эластичность мышц
  • Обрести огромный заряд энергии.
  • улучшить осанку
  • развить координацию движений
  • улучшить самочувствие и качество жизни

В отличие от классического профилактического массажа, миофасциальный массаж – лечебный. При этом у него практически нет противопоказаний, за исключением стандартных: беременность, инфекционное заболевание с высокой температурой, онкологические заболевания, выраженные кожные проблемы.

Кому подойдет миофасциальный массаж?

  • Всем, кто активно занимается спортом – после травм, растяжений, а также для усиления эффективности работы мышц
  • Больным с диагнозом «межпозвонковая грыжа» и «протрузия» (за счет вытяжения мышц вдоль позвоночника происходит высвобождение позвонков, состояние улучшается)
  • При простуде: например, если «застудили» шею под кондиционером, и болит мышца, но нет жара, миофасциальный массаж поможет привести мышцу и фасцию в порядок. В этом случае можно говорить, что данный массаж обладает еще и обезболивающим эффектом.
  • Тем, кто хочет сохранить красоту и молодость после 35-ти, а также избавиться от бруксизма.

Миофасциальный массаж для лица

Данный вид массажа очень хорош в качестве антиэйдж-процедуры для лица. Он довольно чувствительный, однако очень эффективно борется с птозом – обвисанием тканей в результате гравитации и возраста. После сеанса миофасциального массажа овал лица восстанавливается, брыли приподнимаются, кожа становится более упругой. Сглаживаются морщинки, мимические мышцы начинают держать контуры лица.

Еще важный момент – в нашей жизни много стрессов, а когда мы переживаем, мы непроизвольно ходим со сжатыми челюстями. Массаж убирает это напряжение, снимает зажим с височно-челюстных суставов, сглаживает проявления стресса на нашем лице. Для оптимального результата, начиная с 35-летнего возраста, такой массаж полезно проходить дважды в год, курсом из 10-15 процедур, а затем приходить на поддерживающие процедуры 1 раз в 2-4 недели.

Если на лице наблюдаются следы усталости, недосыпа, стресса, а впереди – важная встреча, можно прийти на миофасциальный массаж: за один сеанс такой работы лицо «подтянется», помолодеет и будет выглядеть посвежевшим и отдохнувшим. А значит, и важная встреча пройдет успешно!

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.