• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Детские секции - большой теннис

19.11.2018 г.

Продолжаем серию статей про детские секции и про особенности видов спорта, на которые надо обратить внимание, чтобы ребёнок развивался гармонично и когда стоит прийти на приём к остеопату, чтобы занятия проходили комфортно и безопасно для организма юного спортсмена.

Подробнее рассказывает Мария Александровна Гульянц, врач-остеопат, мануальный терапевт клиники остеопатии, врач-эндоскопист, хирург.

Оптимальный возраст для начала занятий большим теннисом – 6-7 лет.

Этот вид спорта – популярный, и многие родители желают своим детям карьеры выдающихся теннисистов.

Теннис укрепляет весь организм в целом, приучает быть внимательным, терпеливым, дисциплинированным, хорошо развивает тактическое мышление. Но есть у него и особенности.

Особенности тенниса

В теннисе чаще всего задействуется одна – ведущая - рука (обычно правая). Она держит ракетку, а ракетка в большом теннисе – самая тяжелая, даже при том, что ее можно подобрать по весу, возрасту и росту ребенка. Добавьте сюда довольно тяжелый мячик, который летит и ударяет в эту ракетку с большой силой.

В результате во время игры рука у ребенка «отлетает» назад – ведь юный спортсмен, который только начинает заниматься, не способен еще держать силу удара и отбивать мяч.

Пока он научится этому, может развиться проблема в плечевом поясе, поясе верхних конечностей. И это не только рука и плечевой сустав, но и ключицы, лопатки, первые ребра, грудина, верхне-грудной и нижний шейный отделы позвоночника.

Если у ребенка есть дисфункции плечевого пояса, они могут усугубиться в результате занятий большим теннисом.

Откуда берутся проблемы

Даже во время родов случаются переломы ключицы, подвывихи плечевых суставов. За счет гипертонуса мышцы шеи подтягивают первые ребра кверху, поэтому последние могут пережимать подключичный сосудисто-нервный пучок. В результате, кровообращение в этой зоне, а также во всей верхней конечности нарушается.

Как подготовить ребенка к началу занятий

Перед началом занятий ребёнка нужно обязательно показать остеопату: дисфункции в отделах, значимых для этого вида спорта, во время каждой тренировки будут утяжелять физическое состояние ребенка. Происходит этому потому, что из-за сильного напряжения мышц могут сместиться позвонки, еще выше подняться первые ребра, сдвинуться ключица. Может измениться положение головки плечевой кости в суставе. Все это является прямым показанием для остеопатической коррекции.

И особенно это важно, если ребенок уже занимается большим теннисом и часто жалуется на боли в верхней части тела – остеопатические дисфункции при нагрузке могут дать болезненную симптоматику, причем боль может отдаваться и в другие зоны.

Очень важно обращать внимание на жалобы ребенка и при первых же их возникновениях показать малыша остеопату для диагностики и лечения.

Также этот спорт требует от ребенка выносливости и силы. Малыш вынужден постоянно передвигаться, бегать и прыгать по своей половине поля. Большой теннис – тяжелый вид спорта. И как в любом виде спорта, нацеленном на рекорды, от организма ребенка требуется выход за пределы физиологии. А значит, от организма требуются иные компенсаторные возможности и выносливость.

Остеопатия – наиболее щадящий и доступный вариант, который поможет организму маленького спортсмена приспособиться к высоким и сверх- нагрузкам.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.