• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Детские секции: балет и художественная гимнастика

30.11.2018 г.
pic

Сегодня Мария Александровна Гульянц, врач-остеопат Osteopolyclinic, эндоскопист, хирург продолжит серию постов про детские секции. В этот раз речь пойдёт о популярных направлениях для девочек – художественной гимнастике и балете.

Диспластический синдром

Все девичьи виды спорта и физической активности требуют растяжки и пластики. Но особенно они нужны в таких занятиях, как художественная гимнастика и балет. Гибкость, тонкость, хорошая растяжка там очень нужны! Поэтому лучше всего балет и гимнастика подойдут девочкам с диспластическим синдромом – слабостью соединительной ткани.

Детей с таким синдромом называют «шарнирными», «гуттаперчевыми», их соединительная ткань обладает сильно растяжимым эффектом. Таким деткам, в отличие от других, будет требоваться меньше усилий на растяжку, и многие элементы будут получаться у них проще и легче.

Но такая особенность соединительной ткани имеет и свою обратную, не очень позитивную сторону. Слабость соединительной ткани означает слабую удерживающую функцию связочного аппарата любого сустава, где бы он не находился. Поэтому таким деткам очень важно развивать свой мышечный каркас, чтобы он мог удерживать суставы в правильном положении, и «гипер-разболтанность» не оказывалась минусом.

Диспластик

И остеопат, и невролог могут сразу определить, является ли ребенок диспластиком. Есть разные тесты, которые указывают на это: например, ребенок может коснуться большим пальцем руки своего предплечья. Конечно, такой девочке прямая дорога – в балет или в художественную гимнастику. Потому что если отдать ее в более тяжелые виды спорта, суставы не выдержат.

Если у ребенка нет диспластического синдрома, от мечты заниматься балетом или гимнастикой отказываться также не стоит: да, что-то будет даваться малышке сложнее, однако упражнения на растяжку усиливают пластику, делают тело гибким и подвижным, растягивают суставные связки, и такие детки также могут перешагнуть так называемый суставной барьер обычного человека.

Какие жалобы характерны для маленьких балерин и гимнасток, на что обратить внимание маме?

Это могут быть:

  • головная боль,
  • боль в позвоночнике,
  • спазм и боли в мышцах.

Они бывают у всех балерин и гимнасток. Для мамы это сигнал – что-то не так потянулось или подвывихнулось. И лучше всего в данном случае обратиться к остеопату, чтобы вовремя скорректировать нарушение и избавить маленькую спортсменку или балерину от будущих проблем.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.