• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Детские секции: горные лыжи

21.12.2018 г.
pic

На горные лыжи сегодня ставят даже 2-3-летних детей. Это популярный вид спорта, но родителям очень важно обратить внимание на следующие моменты.

Подробнее рассказывает Мария Александровна Гульянц, врач-остеопат OSTEO POLY CLINIC, мануальный терапевт клиники остеопатии, врач-эндоскопист, хирург.

Нагрузка на колени ребенка

При спуске на лыжах колени лыжника подвергаются сильной нагрузке – ведь все движения выполняются на полусогнутых ногах. Также лыжник выполняет маневры, двигая коленями вправо-влево. При боковых смещениях коленей сужаются поочередно внутренний и наружный край суставной щели от чего страдают мениски. И даже взрослый профессиональный лыжник после спуска отмечает, что колени очень сильно устали.

А для начинающих маленьких лыжников нагрузка на колени и вовсе может оказаться чрезмерной.

Запрокидывание головы

Еще один момент – запрокидывание головы, что неизбежно в той позе, в которой совершается спуск с горы. При запрокидывании напрягается задняя группа мышц шеи, особенно мышцы подзатылочной области. Также возможно смещение затылочной кости относительно первого шейного позвонка. Таким образом, при наличии дисфункций шейной области и затылочной кости такое движение головы может привести к нарушению осанки, головным болям и другим патологиям.

Дисфункции шейной зоны

Надо сказать, что невыявленные дисфункции шейной зоны и костей черепа у детей – не редкость, они могут быть, например, следствием "обычных, нормальных" родов. Если эти дисфункции не были вовремя замечены и скорректированы остеопатически, проблема будет усугубляться.

Что стоит сделать родителям, прежде чем ставить ребёнка на горные лыжи или сноуборд?

  • Обязательно показать ребенка остеопату

Доктор остеопат скорректирует все имеющиеся у малыша дисфункции шейного отдела, нижних конечностей. Дисфункции тазобедренных суставов и голеней могут также послужить причиной проблем с коленями: коленные суставы до поры до времени компенсируют нагрузки, но при повышенной физической активности может наступить декомпенсация.

Чтобы спорт приносил ребенку только радость и здоровье, важно пройти консультацию у остеопата до начала занятий и регулярно показывать ребенка врачу-остеопату в ходе тренировок. Тогда большую часть нарушений можно будет вовремя компенсировать и скорректировать.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.