• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Косточка на стопе

24.12.2018 г.
pic

Образование в области первого (большого) пальца ноги называют по-разному: «шишка», «косточка», а также «халюсвальгус», «Metatarsusprimusvarus Hallux valgus», деформация в области первого пальца.

Жалобы обычно такие: боли, увеличение в объеме, покраснение у основания первого пальца, сложность в подборе обуви, деформация переднего отдела стопы (давление на 2-3 палец).

Отчего образуется «шишка» на стопе в районе большого пальца и как ее лечить, рассказывает ведущий врач ортопед, заведующий отделением подиатрии, реабилитолог Кирилл Алексеевич Шлыков.

Причины заболевания

Причин формирования деформации в области большого пальца множество, наиболее распространенные:

  • Зауженная обувь
  • Привычка носить каблуки выше 5 см
  • Наследственность
  • Завал стопы внутрь
  • Нарушение положения тела
  • Некоторые виды спорта (балет, гимнастика, футбол).

Прогноз заболевания

И лечение, и прогноз во многом зависит от определения того, что лежит в основе заболевания: какие структуры деформированы, какие ткани вовлечены в процесс, насколько процесс острый. Поэтому так важна правильная и своевременная диагностика заболевания. Оставление проблемы без лечения может привести к деформации костей плюсны, пальца, ногтевой фаланги, воспалительным изменениям в суставе (подагра), артрозу.

Течение заболевания

Шишка – это не образование, а лишь визуальный эффект, который создается положением костей и измененными тканями. Как правило, у данной проблемы два варианта течения.

  • Вариант первый – первичные изменения в суставе – воспаление, травма, деформация

В результате этих изменений происходит уплотнение тканей вокруг сустава и изменением формы кости около сустава. Ткани у основания большого пальца увеличиваются в объеме – выглядит это как «шишка».

  • Второй вариант – отклонение первого пальца под углом к стопе

Причина – перегрузка переднего отдела стопы, слабость мышц стопы, неправильно подобранная обувь. Неправильное положение в суставе приводит к воспалению в тканях вокруг, они уплотняются, и снова вы видите «шишку».

В обоих случаях при ношении обуви расширенная стопа натирается, отек увеличивается, и «косточка» растет. Появляются жалобы на боль, утомляемость при ходьбе, сложность в подборе обуви и т.п.

Лечение заболевания

Деформация стопы может быть структурой и функциональной. Если диагностируются структурные деформации – тогда лечение проводится только оперативно. Приобретенные функциональные деформации поддаются лечению с помощью лечебной физкультуры, массажа и мануальной терапии.

Лучше всего срабатывает комбинированное лечение.

Как понять, нужна ли операция?

Даже сильно визуально деформированная стопа не всегда говорит именно о структурных изменениях. Гораздо важнее показатель жесткости. Чем он ниже, чем мягче стопа, тем вероятнее проблему можно решить без хирургического вмешательства. Подсказать, так ли это, может только специалист после осмотра и проведения диагностики.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.