• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Ребёнка укачивает в транспорте

28.01.2019 г.
pic

Укачивание в транспорте – одна из самых распространенных родительских жалоб. Советы о том, как помочь маленькому путешественнику от руководителя отделения детской неврологии и реабилитации клиники восстановительной медицины, к.м.н. Ольги Ивановны Бегашевой.

- Укачивание относится к вегетативным синдромам, которые не опасны, но очень мешают качеству жизни, особенно – родителей. Чаще всего укачивание в транспорте проявляется в 3-5 лет, но может возникнуть и в любом другом возрасте.

С чем связано наличие такого вегетативного синдрома?

Если мозг не получает зрительные импульсы от глаз, то зрительный образ не совпадает с сигналами из улитки – вестибулярного органа, отвечающего за равновесие. Две эти системы начинают работать не синхронно, обработка внешних сигналов происходит плохо, и все это раздражает вагус – наш основной нерв, который обеспечивает регуляцию внутренних органов (например, он отвечает за глотание).

За счет раздражения вагуса и возникает тошнота и, в редких случаях, рвота.

Что делать для снятия симптомов?

  • Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы уменьшить симптомы укачивания – дать возможность ребенку смотреть в окно, дать ему обзор.
  • Сама манера вождения тоже имеет значение: водить надо аккуратно, без резких рывков, плавно.
  • Третий важный момент – ребенка перед поездкой надо покормить. Родители, как правило, этого не делают, потому что опасаются рвоты. Но на самом деле, на голодный желудок возбудимость вагуса гораздо выше.

Снять возбудимость вагуса помогают кислые продукты. Можно взять в поездку кусочки лимона, соленого огурца, лайма и дать их пососать ребенку, если его начинает укачивать. Кислый вкус снижает и блокирует вагус.

Такой препарат, как имбирь, великолепно блокирует тошноту, рвоту и укачивание. Продукт из имбиря может быть любым: засахаренный цукат, кусочек имбиря (хотя грызть его не очень приятно), имбирный напиток. Для его приготовления натертый на терке имбирь заливается кипятком, можно добавить лимон, варенье. Имбирь не только снимет укачивание, но и хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, блокирует слюноотделение и обладает хорошим иммуностимулирующим свойством.

Медикаментозная терапия и применение лекарственных средств

Если реакция в поездке очень тяжелая, то можно рекомендовать маленькие дозы препаратов типа тавегил или супрастин: они подсушивают слизистые, снимают укачивания и не являются вредными. Необходимую дозировку необходимо подбирать только после консультации с врачом, в зависимости от возраста ребенка.

А вот специальные препараты, которые блокируют реакции укачивания, неврологами не рекомендуются. Они предназначены для детей от 12 лет, их можно использовать только в самом крайнем случае и только после консультации с врачом.

Когда укачивание тяжелое, то синдром постоянно сопровождается рвотой и очень сильно влияет на самочувствие ребенка. В этом случае обязательна консультация невролога. Также непременно нужно обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы исключить рефлюкс и другие заболевания ЖКТ.

В этом случае назначением лекарств специалист занимается строго по показаниям.

другие статьи
pic
Врач-невролог
22.09.2017 г.
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.