• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Тики у детей – когда нужны лекарства

18.02.2019 г.
pic

Мы продолжаем актуальную тему про детские тики, и сегодня к.м.н. Ольга Ивановна Бегашева рассказывает, в каких случаях детские тики нуждаются в медикаментозном лечении и почему этого не нужно бояться.

Что такое нервные тики у ребенка

Тики (патологическое навязчивое действие) стоит отличать от преходящих расстройств детского возраста, навязчивых вредных привычек. Если ребенок грызет ногти, крутит волосы, постоянно моет руки, то лечить это не надо.

Лечение понадобится лишь в том случае, если привычка перерастет в тяжелое невротическое расстройство, которое вредит здоровью ребенка: например, из-за постоянного мытья рук кожа покрывается трещинками, язвочками, сохнет. Тогда состояние ребенка нуждается в медикаментозной терапии (коррекции) – она кратковременная, эффективная, быстрая, и в результате ребенок не только избавляется от вредной привычки, но и улучшает память и концентрацию внимания.

Моторные тики могут охватывать только одну часть тела (моргание глазами, покашливание), а могут быть генерализованными – распространенными. В этом случае тики затрагивают глаза, лицо, плечи, руки, ноги. У ребенка может наблюдаться вычурная походка, при которой он как бы подпрыгивает, могут в редких случаях подергиваться мышцы живота.

Когда необходима медикаментозная терапия?

Часто в тиках участвует и гортань, глотка: наблюдаются вокальные тики, при которых ребенок издает звуки от легкого покашливания до громкого «лающего» кашля, приводящего к спазму мышц диафрагмы. Подобный кашель очень нарушает качество жизни малыша и окружающих, а если ребенок учится, мешает учебному процессу, к тому же одноклассники начинают дразнить ребенка. И конечно, такой «кашель» нужно лечить, но не препаратами от кашля, а специальными, которые блокируют в мозге очаг тика так, чтобы мозг про тик «забыл».

Боязнь препаратов у родителей очень велика. Однако надо сказать, что они никогда не назначаются просто так: только по веским показаниям, в самых тяжелых случаях и, что важно, очень коротким курсом.

Можно ли лечить тики у детей без медикаментов?

Большинство тиков можно вылечить консервативным путем, если провести коррекцию образа жизни, семейной психотерапией, нормализацией режима дня, разрешением проблем в школе, диетой, остеопатической коррекцией, ЛФК и массажем. Дело в том, что в подавляющем количестве случаев причина тиков – это постоянный стресс и напряжение в школе или дома. Уберем причину этих проблем – тики сами и пройдут.

Однако если консервативная терапия не помогает – не нужно заниматься самолечением.

Подбор медикаментозной терапии

К каждому случаю с тиками подход индивидуальный: при навязчивости используется один класс препаратов, при тяжелых генерализованных тиках – другой. Обязателен контроль побочных эффектов, непременно соблюдение всех инструкций и назначений врача. Короткий курс лечения поможет мозгу и нервам справиться с проблемой, а организму ребенка – отдохнуть, ведь постоянные тики так изматывают и физически, и психологически.

Медикаментозное лечение непременно нужно сочетать со строгим охранительным режимом: четким соблюдением режима дня, минимизацией стрессовых ситуаций, запретом на гаджеты, со спокойными развлечениями, не провоцирующими повышенное эмоциональное возбуждение. В ряде случаев детям показано домашнее обучение один-два дня в неделю.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.