• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Конный спорт и позвоночник

28.02.2019 г.
pic

Конный спорт – красивый и зрелищный, он очень популярен сейчас и среди взрослых, и среди родителей, мечтающих о том, чтобы их дети занимались конкуром или выездкой.

О том, что нужно предпринять, прежде чем седлать коней, рассказывает остеопат-невролог клиники остеопатии, сертифицированный специалист по кинезиотейпированию Александр Игоревич Рязанцев.

- Направлений конного спорта много – конкур, выездка, вольтижировка, скачки. Но все их объединяет одно: позвоночник наездника должен подстраиваться под мельчайшие движения лошади. А движения эти разные – ходьба, рысь, прыжки, галоп. Наш позвоночник не всегда готов к таким нагрузкам, ведь большую часть жизни мы проводим в офисе или за рулем машины. Когда мы пересаживаемся из кресла на лошадь, позвоночник не всегда может тонко подстроиться под движения другого живого существа. Многих наездников (и взрослых, и детей) начинают беспокоить боли в поясничном отделе позвоночника и шейно-воротниковой зоне.

Почему это происходит?

Наш позвоночник – это 25 подвижных элементов, каждый из которых состоит в свою очередь из 3 суставов. Следовательно, в общей сложности это целых 75 суставов, и это - не считая грудной клетки, в которой суставов еще 48!

Для того, чтобы нигде ничего не болело, не нарушалась подвижность, все суставы должны работать правильно.

Пациенты шутят, что перед занятиями нужно пройти «техобслуживание» у остеопата – и именно для того, чтобы убрать или нейтрализовать те накопленные отрицательные моменты, которые могут помешать тренировкам.

Остеопат корректирует и убирает блоки и нарушения движения, и это позволяет позвоночнику двигаться в полном объеме, комфортно включиться в новую для себя нагрузку.

Остеопатический подход к занятиям спортом важен и для взрослых спортсменов, и для детей. Да, в организме ребенка меньше накопленных зажимов и блоков. Но если рассматривать верховую езду с точки зрения спортивной медицины, то это – тренировка на неустойчивой опоре, которая требует хорошего уровня координации, слаженной работы суставов и мышц-стабилизаторов, которые оберегают суставы позвоночника при выполнении сложных движений.

В прежние века на лошадь дети садились, еще не научившись толком ходить. Но сейчас времена другие, и с раннего детства редко кто занимается. К моменту начала занятий уже можно говорить о том, что сложился определенный двигательный стереотип, который плохо сочетается с верховой ездой. К тому же часто на коня садятся люди, у которых вообще нет спортивного опыта. Именно поэтому перед началом тренировочного процесса необходимо проконсультироваться у остеопата, легко и безопасно скорректировать имеющиеся изменения в суставах и мышцах и наслаждаться тренировками.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.