• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Ангина у детей и ее последствия

11.03.2019 г.
pic

Ангина - самое распространённое заболевание у детей и подростков.

О том, как правильно лечить ангину, чтобы она не аукнулась неприятными последствиями, рассказывает детский врач семейной клиники, когнитивный терапевт, к.м.н. Ольга Ивановна Бегашева.

Что такое ангина

Ангина (острый тонзиллит) является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей всех возрастов. Ангина у ребенка чаще всего вызывается вирусами (аденовирус, риновирус, корона-вирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы Эпштейна-Барра и герпеса, цитомегаловирус), но в подавляющем большинстве случаев возбудитель бактериальной ангины у ребенка – это β-гемолитический стрептококк группы А.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни преобладают не ангины, а острые назофарингиты. Ангина у грудничков и у детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко, но протекает тяжело, с выраженными общими проявлениями.

Возбудитель заболевания – стрептококковая инфекция

В последние несколько лет по моему клиническому наблюдению – возросло носительство стрептококка у детей. Отчасти это – следствие общих проблем с иммунитетом. Стрептококк – это бактерия, которая может вызывать разные заболевания: скарлатину, стрептодермию, тяжелые заболевания почек, и в частности ангину (тонзиллит).

Раньше профилактика стрептококковых инфекций осуществлялась на государственном уровне, и в детских учреждениях были четко рекомендованы курсы бициллинопрофилактики. Использовался антибактериальный препарат из группы пенициллинов, который помогает справиться организму ребенка с последствиями стрептококковой инфекции.

Надо отметить, что этот препарат не используется для лечения ангин, вызванных вирусами (например, герпетической). Также не нужна бициллинопрофилактика, если ангина прошла без последствий.

Симптомы ангины

Вне зависимости от того, каким возбудителем вызвана ангина, характерны следующие симптомы ангины у детей:

  • острое начало с повышением температуры до 39 - 40°С;
  • озноб;
  • боли в горле;
  • отек миндалин, язычка и глотки;
  • часто налеты на миндалинах.

Сходность симптомов затрудняет дифференциальную диагностику бактериальной и вирусной ангины, что очень важно для выбора правильного метода лечения. В первую очередь, для принятия решения о назначении антибиотиков, которые используют для терапии только ангины, вызванной стрептококками (для предотвращение осложнений).

Осложнения после ангины

Стрептококк может поселиться на любом органе – на клапанах сердца, в суставах, в почках, а простой анализ (посев) его не выявит. Незамеченный вовремя стрептококк может привести к тяжелым последствиям: в моей практике был случай, когда ребенок с невыявленной стрептококковой инфекцией превратился из спортсмена, пловца в инвалида с диагнозом малая хорея, ревматизм 2 степени и тяжелое стрептококковое поражение тазобедренного сустава.

Неврологические тики могут возникнуть как последствия перенесенных ребенком заболеваний, в частности, ангины.

Что делать после заболевания?

После ангины обязательно нужно сдать анализ крови, анализ мочи, и грамотный педиатр обязательно направит ребенка на соответствующие исследования. В тяжелых случаях, когда ангины становятся хроническими, показана полная санация миндалин – и бициллинопрофилактика 2-3 курса в год.

Родителям очень важно внимательно присматриваться к ребенку после перенесенной ангины.

Такие симптомы, как слабость, утомляемость, нарушения походки – все это повод обратиться к врачу и немедленно начать профилактику, которая значительно уменьшит риск развития осложнений. Как только очаг хронической инфекции будет санирован, неврологические нарушения, такие как тики, могут пройти сами по себе, без применения серьезных нейролептиков и других неврологических препаратов.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.