• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Ребенок дышит через рот: как это влияет на здоровье?

18.05.2016 г.
pic

Анна Дмитриева, врач стоматолог-ортодонт, стоматолог-ортопед Osteo Poly Clinic

И это не праздный вопрос: было бы время на такое исследование – я бы занялась. Подрастающие малыши дышат ртом повально, и когда я вижу открытые ротики на фото в соцсетях, я буквально умоляю родителей: спасайте, делайте что-то срочно!

Объясню: ротовое дыхание сокращает поступление кислорода в среднем на 30%. А какой орган больше всего нуждается в кислороде? Правильно, мозг! До 4 лет мозг ребенка забирает 50% всего поступающего в тело кислорода. Если О2 недостаточно, процессы развития замедляются и потенциал ребенка снижается.

С возрастом добавляются головные боли и снижение зрения. Из-за того, что нос не дышит, голова идет вперед, чтобы раскрыть дыхательное горло. А это значит – сутулость и маленький горбик у основания шеи. Что это дает? Сокращается объем грудной клетки, и сердцу становится тесно. Буквально 10-20 лет работы в тесноте и недостатке кровоснабжения, и оно начинает сдавать. Что еще?..

Нос не дышит, а значит, под напором воздуха не расширяются пазухи носа (в том числе, гайморовы). Все слышали про гайморит: и вот она – запланированная склонность к нему.

Ну что, достаточно ужасная картина? А ведь исправляется это все на раз: главное, успеть скорректировать всю красоту до 10 лет, пока не закончено формирование черепа.

В OsteoPolyClinic, например, разработана система эффективной коррекции таких детишек. Все просто:
Шаг 1: к остеопату. Он, во-первых, определит причину ротового дыхания. Во-вторых, немедленно начнет исправлять проблему (работа может проводиться с черепом, шеей, грудной клеткой – всеми составляющими дыхательного тракта, которые надо перестроить на нормальное дыхание).

Шаг 2: по назначению остеопата – к ЛОРу, пусть нос задышит. Причем, даже аденоиды – не приговор, сейчас есть щадящие технологии, которые побеждают любое разрастание без скальпеля (но об этом отдельно в следующих постах).

Шаг 3: к ортодонту. Многие дети дышат ртом не из-за забитого носа, а по сложившейся привычке. Мы, ортодонты, переучиваем ребенка на носовое дыхание. И для этого не надо стоять над ним, приговаривая «закрой рот» и побивая палкой. Есть специальные миофункциональные упражнения, которые расслабляют одни мышцы лица, тонизируют другие – и ребенку становится удобно дышать носом. Чтобы понять, что вас ждет: самое простое упражнение – цоканье языком; растягивает уздечку языка, и тот ложится так, как надо, чтобы рот закрылся. Индивидуально подобранный комплекс упражнений занимает 10-20 минут в день. Еще один возможный инструмент – силиконовые капы, которые надо носить по часу в день (всего час!).

По опыту могу сказать, что самые настойчивые ротоокрыватели начинают нормально дышать максимум через полгода такой коррекции. Да, на полгода придется направить свое внимание в детский рот: по полтора часа в день думать о нем и делать то, что доктор прописал. Но я могу предложить вам достойным мотив: эти полтора часа в день сделают ребенка более умным, значительно более красивым, избавят от необходимости мучиться с бреккетами в подростковом возрасте и (это не преувеличение!) продлят его жизнь. Как думаете, оно того стоит?

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.