• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Заикание у детей

26.03.2019 г.
pic

Заикание – одно из самых распространенных речевых расстройств у детей и подростков.

О заикании у детей и методах его лечения рассказывает кандидат медицинских наук, детский невролог клиники остеопатии и восстановительной медицины Остеополиклиник Ольга Ивановна Бегашева.

– Заикание иногда проявляется настолько сильно, что лишает человека возможности общаться, выражать свои мысли, иногда даже мешает выбору профессии и личной жизни и не дает чувствовать себя счастливым.

В более легких случаях – повторение отдельных слогов и паузы во время речи выглядят довольно безобидно. Но даже такие незначительные проявления (они называются полтерн-феномен) могут вызывать глубокие переживания и мешать человеку полностью раскрыться, реализоваться и добиться успеха в жизни.

Виды заикания у детей

Заикание может быть функциональным расстройством и заболеванием.

Когда мы говорим о заболевании – то обычно это тяжелая форма, при которой нарушения артикуляции и дыхания так сильны, что человек не в состоянии произнести фразу: произношение сопровождается тяжелыми спазматическими задержками речи, челюсть сжата, зубы стиснуты, звуки буквально проталкиваются через губы, язык и гортань.

Такие спазматические задержки приводят к страху перед трудными звуками, к появлению навязчивых мыслей «Я не смогу, у меня не получится». Во время речи может возникнуть паническое расстройство тревога и волнение.

Самые тяжелые формы заикания - те, которые наследуются. Если в роду наблюдались тяжелые заикания, значит, наследственный феномен присутствует, и лечение будет непростым. Если наследственность не отягощена, то вариант течения болезни - более благоприятный.

Но чаще заикание является функциональным расстройством.

Оно эпизодически может случиться в разном возрасте – в 2, в 3 года, но чаще всего – в возрасте 5-7 лет. Это может быть связано с разными причинами.

Одна из них – ребенок может быть амбидекстром – это значит, что и правое, и левое полушарие головного мозга у него работают равномерно, и он в равной мере пользуется левой и правой рукой.

Склонны к заиканию и частичные правши: они пользуются правой рукой, но при этом по всем функциональным пробам являются левшами, и ведущим у них является правое полушарие.

Причины заикания у детей

В период интенсивного роста, который приходится на 5-7-летний возраст, центры развития речи могут отставать от физического развития. Обычно фразовая речь созревает в 2-3 года. Речевой центр (он называется центр Брока) находится у нас в доминантном полушарии – у правшей в левом. Именно в этом центре наши мысли «одеваются» и «обуваются» в слова, а слова, как бусинки, нанизываются на нить мысли и превращаются во фразы.

Загвоздка в том, что мысли, логическое мышление у нас находятся в другом полушарии. Поэтому в критический период усиленного роста, когда обработка информации по разным причинам оказывается нарушена, мы можем испытывать сложности в произношении – заикание. Это может быть оттого, что нас обуревают эмоции, или мы отвлечены, или устали к концу дня (вечером заикание проявляется чаще).

Это легкий случай, заикание является нетяжелым функциональным расстройством и скорее напоминает запинки. Оно проходит само, когда устраняется причина появления речевых проблем.

В таких случаях рекомендуется полный покой. Следует ограничить поступление информации – ввести так называемый режим серых будней. Телевизор, компьютер, видеоигры – исключены. Если соблюдать эти условия, в течение месяца нарушение может пройти самостоятельно.

Еще одной из важных причин появления заикания является обстановка в семье. Родителям нужно знать, что для общего развития ребенка и для развития его речи не полезно, если в период становления произношения родители выясняют на глазах малыша отношения, кричат, или ругают самого ребенка. Это формирует остановки и зажимы в речи малыша.

Обычно уже в младшем школьном возрасте дети начинают скрывать дефекты речи, начинают упрощать свою речь или вообще полностью избегать общения – замыкаться. Даже нетяжелое заикание может превратиться в серьезную проблему, если им не заниматься.

Методы лечения заикания у детей

Для лечения заикания медикаментозные препараты назначаются только в случаях очень тяжелого расстройства. В основном же лечение – это логопедические методики в сочетании с классической медициной и остеопатией.

Первый специалист, который занимается лечением детей с нарушениями речи – логопед-дефектолог, а самая эффективная методика, применяемая с 3 лет и очень эффективная для работы с подростками и взрослыми – это методика Арутюнян. Она названа так по фамилии гениального педагога Лилии Зиновьевны Арутюнян, легенды российской логопедии.

В дополнение к логопедическим занятиям очень рекомендуются расслабляющие практики: остеопатическая коррекция, постизометрическая релаксация, массаж, которые позволяют снять мышечно-тоническое напряжение. Показана миофункциональная гимнастика для работы с мышцами лица.

Вся работа должна быть нацелена на максимальный результат. Достаточно 2-3 курсов комплексной терапии – и в лечении заикания можно будет обойтись без седативов и транквилизаторов.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.