• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Развиваем важный навык у ребёнка – умение делиться

31.03.2019 г.
pic

Умение делиться и меняться – важный навык в социальном развитии ребенка, который поможет ему успешно общаться со взрослыми и играть с детьми.

О том, как помочь маленькому жадине научиться щедрости рассказывает детский психолог клиники восстановительной медицины Остеополиклиник Анна Владимировна Павлова.

Наверняка каждый родитель ребенка лет с 3 - 4 сталкивался с ситуацией, когда малыш начинает неохотно делиться своими игрушками с товарищами по детской площадке. И тут же его все вокруг начинают убеждать, что жадничать – плохо. Но всегда ли это так?

Проявление чувства собственности начинается примерно в 2 года. Все, что входит в личное пространство ребенка, воспринимается им как часть себя в этом возрасте. Это игрушки, вещи и даже родители. Он просто не понимает, как можно «собой» поделиться с другими, и любые попытки отобрать воспринимает как трагедию.

Важно не настаивать, а мягко вовлекать ребенка в игры с другими детьми, показывать, как игрушка может стать способом завязать знакомство и заняться совместным интересным делом.

Когда и на что необходимо обратить внимание родителям

В возрасте 5 лет у ребенка уже есть понимание, что делиться с другими стоит. Поэтому, если малыш такого желания не проявляет, надо разбираться, почему.

Причин может быть много:

  • Человек, с которым нужно делиться, ребёнку не нравится.

В этом случае не стоит настаивать, нужно переждать, возможно, настроение ребенка изменится.

  • Малышу не хватает родительского внимания.

Он компенсирует «недолюбленность» особой привязанностью к своим игрушкам и болезненно реагирует на просьбы поделиться. Надо пересматривать отношения с ребенком, не заменять ласку и общение покупкой новых вещей.

  • Ревность – если в доме появился младший ребенок.

Лекарство: самим не скупиться на ласку и заботу к старшему ребенку, не забывать про его эмоциональные нужды.

  • Ребенок – лидер по натуре, обладание игрушкой для него – способ выделиться среди других.

Тут лидерские задатки нужно направлять в позитивное русло, например, отдать в командные виды спорта.

  • Застенчивость

В этом случае игрушка, с которой малыш вышел на детскую площадку, может казаться ему единственным безопасным объектом, которая избавляет его от стресса.

Как повлиять на ребенка

В любом случае, не стоит насильно заставлять малыша делиться с другими детьми своими игрушками. Проявляйте вежливость, не кричите, не обзывайте его. Просьбы поделиться произносите мягким голосом, попробуйте переключить внимание малыша на другую игрушку.

И обязательно дайте малышу представление о временности передачи, если речь идет о игрушке: "Мальчик поиграет и вернёт: это же твоя игрушка".

Помните, что приучение к щедрости – постепенный, но очень важный процесс в жизни маленького человека.

Статья находится в разделах: ДЕТИ И ПОДРОСТКИПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.