• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Вредные полезные продукты

03.04.2019 г.
pic

Сейчас принято ругать целый ряд продуктов, которые большинство людей считают вредными.

Вместе с кандидатом медицинских наук, эндокринологом-диетологом клиники эндокринологии и восстановительной медицины Екатериной Владимировной Иванниковой, мы попробуем разобраться, так ли вредны шоколад или сливочное масло.

Шоколад

Одни готовы душу продать за кусочек этой сладости, другие его безоговорочно исключают из рациона. В шоколаде, помимо сахарной пудры, есть тертые какао-бобы и масло какао. Соотношение какао и сахара меняет не только вкус, но и пользу продукта. Ведь какао-бобы богаты полифенолами, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. И именно высокое, выше 70%, содержание какао определяет полезные свойства настоящего шоколада высокого качества.

При добавлении в шоколад сахара или сливок все полезные свойства резко снижаются или теряются.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит порядка 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Насыщенные жирные кислоты – повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Но если мы обратимся к самой простой схеме обмена жиров, то увидим, что ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая – напротив, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина низкой плотности из организма.

В настоящее время роль холестерина пересматривается, так как он является предшественником всех половых гормонов. Появились новые данные, что не стоит полностью исключать из рациона продукты, богатые жирами. А еще сливочное масло содержит очень ценные жирорастворимые витамины – А, D, Е и К.

Они важны для красоты, плотности костной ткани, снижения массы тела и хорошего настроения.

Яйца

Яйца богаты витаминами Е, А, В2, В6, В12, биотином, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, магнием, цинком, йодом, железом и фосфором. В состав яиц входят лецитин и холин, которые препятствуют отложению плохого холестерина. И несмотря на то, что яйца – особенно желтки, особенно в виде яичницы – также считаются вредными, их можно спокойно есть 1-2 раза в неделю (если у вас нет других рекомендаций от лечащего врача).

Яичницу можно приготовить из 1 желтка и 2 белков, на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной молоком, а не маслом.

Яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он лучше мясного.

Картофель

Картофель не любят все эндокринологи и диетологи из-за крахмала – этот углевод способствует повышению уровня сахара в крови. Но большую роль играет метод приготовления.

Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95, выше чем у сахара или меда. Жареная картошка и картофель фри – настоящий удар по организму, потому что в процессе жарки из картофеля испаряется влага и замещается жиром.

Но что делать, если очень хочется?

Не употреблять картошку с мясом. Возвести ее в ранг праздничного блюда. Запекать, а не жарить. И есть не чаще 2-3 раз в месяц.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.