• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Витамин «Д» при сахарном диабете

25.04.2019 г.
pic

Мы уже писали, что достаточное количество витамина Д в организме снижает риск развития сахарного диабета. Но что, если болезнь уже есть, как влияет витамин Д на нее?

Подробнее об этом рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения терапии с группой ожирения «Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии», врач эндокринолог, диетолог Екатерина Владимировна Иванникова.

Дефицит витамина Д – распространенная проблема. Поэтому очень важно определить свой уровень витамина, сдав соответствующие анализы. И особенно это важно тем, у кого уже есть сахарный диабет. Дело в том, что именно витамин Д снижает уровень сахара в крови, инсулинрезистентность и помогает достичь идеального веса.

В течение сахарного диабета важны три компонента:

  • нарушение работы клеток поджелудочной железы,
  • инсулинрезистентность,
  • хроническое воспаление.

Что касается недостаточной активности поджелудочной железы, то обнаружено, что на поверхности ее клеток, которые и выделяет инсулин (они называются бета-клетками) существуют определенные якоря, с которыми может связываться активная форма витамина D.

Витамин D обеспечивает экстренное многократное выделение инсулина из бета-клеток в случае, когда с пищей приняты углевод- содержащие продукты. Это означает, что витамин D не влияет на выделение так называемого базального инсулина (который не зависит от еды и выделяется круглосуточно), а улучшает выделение инсулина во время принятия пищи.

Процесс выделения инсулина зависит от уровня кальция, в свою очередь, витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Для лучшего усвоения кальция в желудке и тонком кишечнике необходим витамин D.

Также витамин D улучшает чувствительность тканей (например, мышечных и жировых тканей) к инсулину как непосредственно, так и при участии кальция. Таким образом, скачки сахара в крови наблюдаются более короткое время, и показатели компенсации сахарного диабета улучшаются.

Полезные эффекты витамина «Д»

Хорошо известен противовоспалительный эффект витамина Д, но необходимы дополнительные исследования при наличии сахарного диабета.

Наконец, достаточный уровень витамина D в организме в долгосрочной перспективе может помочь снизить вес тела. Витамин D также влияет на уровень гормона лептина в организме, способствующему своевременному формированию чувства сытости, а также контролирующего накопление жировой ткани.

Рекомендация эндокринолога

Именно поэтому зимой и весной, когда свыше 80% жителей северных стран испытывают дефицит витамина Д, обязательно обратитесь к эндокринологу для того, чтобы выяснить свой уровень витамина Д. И в случае необходимости - принимать выписанную (профилактическую или лечебную) дозу этого жизненно важного «солнечного» витамина.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.