• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Постоянная усталость и сонливость

02.05.2019 г.
pic

Постоянная усталость, которая не проходит даже после 8-часового сна, вялость, тяжелая голова, неспособность ни на чем сосредоточиться – все это может оказаться признаком усталости надпочечников.

Подробнее рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения терапии с группой ожирения «Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии», эндокринолог-диетолог клиники восстановительной и классической медицины Остеополиклиник Екатерина Владимировна Иванникова.

Причины усталости и сонливости

Надпочечники – железы, которые отвечают за производство гормонов стресса: адреналина, кортизола, DHEA. Они – важная часть нашей эндокринной системы, входят в так называемую ГГН-ось (гипоталамус-гипофиз-надпочечники), которая отвечает за регуляцию сна и температуры тела, заставляет нас чувствовать голод или жажду, управляет обменом веществ.

Также от работы ГГН-оси зависит наша энергия, иммунитет, настроение и мотивация, способность противостоять стрессу.

Если вы все время нервничаете, в надпочечниках постоянно вырабатывается кортизол, который готовит наше тело к физическому ответу на стресс. Результат – состояние, как «сонная муха».

Почему нужно обязательно обратиться к эндокринологу в случае, если вы никак не можете проснуться?

В цепочке «гипоталамус-гипофиз-надпочечники» слабым звеном может оказаться любой элемент. На состояние системы могут повлиять такие факторы, как воспаление, неправильная диета, заболевания (например, проблемы с щитовидной железой) и т.п. Поэтому в каждом случае схема лечения этого состояния может быть разной.

Но есть и универсальные советы, которые помогут всем.

  • Медитация. Всего 10 минут в день будет достаточно, чтобы положительно повлиять на мозг и нормализовать работу органов.
  • Режим. Спать нужно ложиться до 23:00. 7-8 часов сна в сутки – это необходимый минимум.
  • Прогулки. Особенно полезно гулять утром, под солнцем.
  • Физическая нагрузка – посильная (чрезмерная повышает уровень стресса).
  • Диета – здоровая: без сладостей, жареного, молочных продуктов и молока.

По результатам приема врач может назначить адаптогены, которые помогут надпочечникам вернуть свою функцию, а вам – обрести желанную бодрость духа, жизненные силы и хорошее настроение.

Статья находится в разделах: ЭНДОКРИНОЛОГИЯМУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.