• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Узкая обувь

06.08.2019 г.
pic

Ношение чрезмерно узкой обуви может привести не только к деформации пальцев ног и стоп, но и к куда более серьезным проблемам – таким, как повышенное давление. Пример из практики подиатра, остеопата клиники подиатрии Эдгаева Дольгана Алексеевича – тому подтверждение.

– Пациентка, 70 лет. Пришла на повторный прием – коррекцию индивидуальных стелек «Формтотикс», выписанных и изготовленных ей двумя неделями ранее. Пациентка жаловалась на повышенное артериальное давление, жалоба возникла сразу после начала ношения стелек.

В течение двух недель пациентку беспокоило повышение АД, головная боль, плохое самочувствие. Пациентка обращалась к терапевту и кардиологу, но специалисты не могли установить причину гипертензии, и медикаментозное лечение, которое они прописали, не помогало. Для пациентки было очень важно установить, не связано ли повышение давления с новыми стельками или состоянием ее стоп. Беседа и осмотр стелек показали, что они изготовлены правильно, на их качество жалоб нет.

Разберемся в проблеме

Во время дальнейшей беседы выяснилось, что к ортопеду пациентка обратилась по рекомендации лечащего врача, которого посещает регулярно. Осмотр показал следующие изменения: плоско-вальгусная деформация обеих стоп с ротацией первой и второй плюсневой кости, халюкс вальгус (косточка) на обеих стопах. Также обнаружен гипертонус мышц обеих голеней и бедер по задней и передней поверхности, гипертонус околопозвоночных мышц на всем протяжении, диафрагмы, асимметрия таза.

Затем были проведены ортопедические тесты, которые показали, что деформация стоп жестко зафиксирована и сохраняется даже во время подъема на носки, на обеих ногах и поочередно. Другими словами, обнаружена грубая биомеханическая деформация, лечение которой будет долгим и комплексным. При этом надо отметить, что пациентка, несмотря на возраст, ведет очень активную жизнь, стремительно двигается и не высказывала жалоб на состояние стоп во время визитов к доктору, беспокоила ее только «неэстетичность» косточки.

Анамнез показал, что пациентка на протяжении многих лет носила в основном классические туфли-лодочки с узкими носами. Эта привычка привела к деформации передних отделов стоп. Дело в том, что в узких носах обуви пальцы прижаты друг к другу и подогнуты, при этом формируется неправильная биомеханика ходьбы.

Как это происходит?

В норме, если пальцы свободны, переход с опорной фазы ходьбы на фазу переднего толчка носком возникает без затруднений, поскольку между пальцами возникают небольшие промежутки. В узкой обуви это невозможно: чтобы увеличить площадь контакта с поверхностью, пальцы со временем приспосабливаются и деформируются.

В переднем отделе стопы возникает ограничение движения, затем это состояние распространяется на всю стопу, как компенсация неудобств возникает ротация (подворачивание) стоп. В результате пациентка, по сути, долгое время передвигалась, опираясь о землю только внутренними краями обеих стоп – возникла истинная плоско-вальгусная деформация стопы.

При этом, чтобы сохранить равновесие, телу приходится включать огромное количество вспомогательных мышц и расходовать большое количество энергии. Вот почему все прилегающие к стопе мышцы (голени, бедра), а также диафрагма, мышцы, расположенные вдоль позвоночника, находились длительное время в постоянном напряжении.

Тело реагировало на дискомфорт повышенным выбросом гормонов стресса – адреналина и кортизола. Эти гормоны вызывают изменение тонуса сосудистой стенки артерий, если это состояние становится хроническим – вызывает склонность к повышенному артериальному давлению, повышенную же утомляемость, усталость, снижение физической и психоэмоциональной стрессоустойчивости. Все вышеперечисленные изменения можно расценивать как адаптацию тела к деформациям стоп.

Заключение

Эту компенсацию тело формировало долгие годы. Поэтому неудивительно, что, когда пациентка начала носить стельки, привычная адаптация тела к своему неправильному положению была нарушена. Кроме того, на стопах расположено очень много рецепторов, их мощная дополнительная стимуляция повлияли на состояние нервной системы и нейромышечного аппарата.

Пациентке были разъяснены причины повышения давления, объяснена реакция организма на лечение ортезами и тот факт, что организму нужно дать время адаптироваться под новые условия. Объяснение полностью удовлетворило пациентку.

Была проведена плановая коррекция стелек, в ходе которой удалось добиться улучшенной функции подъема на носки на обеих стопах. Пациентка сразу же почувствовала облегчение при ходьбе. Ее психоэмоциональный фон выровнялся, снижение уровня стресса сразу же сказалось на самочувствии. Пациентка стала улыбаться, и отметила исчезновение головной боли.

Рекомендовано продолжить лечение у остеопата и наблюдение у врача подиатра. Плановая коррекция стелек – через 1,5 месяца.

Статья находится в разделах: ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯПОДИАТРИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.