• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7

Ротовое дыхание

20.07.2020 г.
pic

Возникновение и формирование ротового дыхания

Рассмотрим причины формирования ротового дыхания на первых этапах развития ребенка.

  1. Еще находясь в утробе матери ребенок может получить неправильный стереотип дыхания. Причиной этому может быть ротовое дыхание мамы. Если мама дышит ртом, ребенок изначально, уже внутриутробно получит стереотип ротового дыхания.
  2. На этапе рождения малыша могут тоже поджидать опасности.
  3. - Естественные роды. В процессе родов ребенок проходит через родовые пути из области повышенного давления, в область пониженного, во время этого процесса кости черепа сжимаются, а после выходя из родовых путей – разжимаются с целью приобретения нормального внутричерепного давления. В случае естественных родов, все проходит хорошо.

    - Стимуляция. Если роды стимулируют, то в голове ребенка остается остаточное давление, которое он хочет сбросить любыми способами, происходит сильная компрессия костей черепа, в т.ч. костей носа, что приводит к нарушению выработки слизи и носового дыхания. Если такой ребенок будет закрывать рот, у него будет больше болеть голова. Он вынужден дышать ртом.

    - Кесарево сечение. Самое тяжелое для ребенка испытание, хуже только экстренное кесарево сечение. Малыш резко сталкивается с огромным столпом внешнего давления. Присоединяется также обратно-присасывающее действие из-за градиента давлений, когда ребенка засасывает обратно в полость матки, противоположно манипуляциям врачей. Из-за такого повышения давления формируются приобретенные патологические положения костей черепа, которые часто являются причиной формирования ротового типа дыхания.

  4. На этапе грудного вскармливания
  5. Здесь можно перечислить:
    • отсутствие молока у мамы, а следовательно отсутствие ГВ, как такового;
    • неправильное прикладывание к груди;
    • отказ ребенка от груди;
    • постоянное присутствие соски во рту и пр.

    Все проблемы этого периода являются причинами нарушения миодинамического равновесия (МДР) и правильного положения языка внутри ротовой полости.

    МДР- состояние, при котором действие мышц щек, губ, подбородка снаружи и мышцы языка изнутри одинаково. Т.е. между наружними силами и внутренними должен сохраняться балланс.

    Например, если у ребенка не развита круговая мышца рта, ему нужно совершить очень большое для себя усилие, чтобы закрыть рот. Язык же при этом будет занимать все пространство, которое ему «предоставили», будет вылезать изо рта, прокладываться между зубами, формируя открытый прикус.

    «У него какой-то большой язык!»- говорит мама… Язык то у него нормальный, просто он лежит не на том месте, потому что не знает, где ему надо находиться, не приучен…

  6. На этапе прикорма и перехода с грудного вскармливания
  7. Очень важно вовремя дать ребенку возможность жевать! Многие мамы затягивают с этим этапом, жалеют ребенка, перемалывают до 2-х лет в блендере все, что можно, а потом в 5-6 лет удивляются, почему ребенок не может нормально жевать, долго ест, не может проглотить, оставляет запасы еды за щеками или вообще не любит твердую пищу. Отсутствие твердой пищи в рационе ребенка – это автоматически слабость всех мышц, это причина множественного кариеса, причина нарушения нормальной работы слюнных желез и стимуляции роста челюстей.
  8. На этапе социального воспитания
  9. Дети не знают, как нужно правильно дышать, особенно уже при нарушенном стереотипе дыхания внутриутробно. Стоит начать с малого мира мылыша – с семьи, обратить внимание, как дышат члены семьи. Какое дыхание у мамы, как дышат братики и сестры, храпит ли папа ночью.. Это все пример для новорожденного, который он наблюдает каждый день и считает, что так и надо.

    Если же обратиться к большому миру, то стоит обратить внимание на любимые игрушки, на книжки с картинками, на фотографии, которые окружают маленького человечка. Старайтесь исключать примеры открытых ротиков у игрушек и любимых героев.

    В наше время очень распространена реклама «открытых ртов». Почему-то у взрослых это считается красивым, а у детей милым.

Как увидеть и понять эту проблему? К чему приводит ротовое дыхание?

  1. Частые простуды и заложенность носа, аллергии
  2. Нос природой предусмотрен для дыхания.

    В нем воздух:

    • - согревается/охлаждается;
    • - обеззораживается от микроорганизмов, вирусов, пылевых частиц и аллергенов;
    • - увлажняется.

    В носу есть специальные рецепторы для дыхательного центра в головном мозге. Этот центр активизируется и заставляет организм дышать, только если воздух поступает через нос.

    Во рту нет ворсинок, очищающих воздух от пыли, нет имунных клеток, которые не пускали в организм вирусы, бактерии, аллергены. Во рту нет рецепторов для дыхательного центра.

    Если ребенок постоянно дышит ртом, он переохлаждается, цепляет кучу инфекции и аллергенов, что способствует более частым заболеваниям, которым не могут найти причину, «аллергиям» на которых не могут вывить аллерген.

  3. Аденоидит, частые отиты
  4. Во рту нет имунных клеток, но в области глотки присутствует имунное кольцо, состоящее из групп лимфоидных образований. При попадении через рот инфекции, которая пытается попасть к дыхательным путям, эта ткань не может не среагировать. Это приводит к аденоидиту у детей. Чем больше ребенок дышит ртом, тем больше попадает микроорганизмов, а лимфоидная ткань увеличивает свою площадь, чтобы купировать эту «атаку». ЛОР врач направляет на операцию, иссекают разрастание лимфоидной ткани, но кто и что ей помешает образоваться снова? Ведь она выполняет свою функцию – защиту организма. Так вот, пока не наладится у ребенка носовое дыхание, аденоиды так и будут разрастаться, вызывая отиты и непроходимость дыхательных путей.
  5. Множественный кариес, частые стоматиты, «заеды», хейлиты
  6. При ротовом дыхании слизистая оболочка рта сильно пересушивается, сюнные железы не успевают выделять слюну, а слюна выделяется в полость рта, не успевая обогатиться нужными минералами. Вследствии этого зубы ребенка не защищены естественным барьером минеральной пленки, они более подвержены разрушению с помощью тех микробов, которые попадают в рот во время ротового дыхания. А на пересушенной слизистой появляются микротрещинки, куда эти же микроорганизмы залезают и вызывают болючие стоматиты, заеды и хронические трещины на слизистой губ…
  7. Нарушение прикуса, травмы зубов
  8. При ротовом дыхании язык, как мы уже говорили, лежит не на месте. Он опускается на дно полости рта. В норме язык при закрытом рте в покое должен быть «приклеен» к верхней челюсти по всей свое площади, начиная от вверхних резцов.

    Если же ребенок дышит ртом, язык не может лежать на месте, он ведь своей массой сильно загораживает вход в горло. Ребенок его рефлекторно опускает вниз. Язык-очень мощная мышца, он будет со временем и ростом ребенка расширять нижнюю челюсть, когда должен бы был это делать с верхней. Нижняя челюсть у нас подвижна, она должна подстраиваться под верхнюю, а не наоборот. Отсюда возникают скученность зубов, зубочелюстные аномалии, а нередко и травмы. Очень часто наблюдаю в своей стоматологической практике травмы постоянных зубов у детей при нарушении прикуса. Ведь зубы не смыкаются, следовательно не защищают друг друга. А тут еще ребенок дышит ртом во время бега или игр… падает и получает травму в виде скола, перелома или вывиха фронтальных зубов.

Профилактика и лечение ротового типа дыхания

Профилактика начинается с мамы.

Очень важно подготовиться к беременности, дождаться родов и войти в процесс родоразрешения гармонично, уверенно, с любовью и без паники. Ребенок очень чувствует свою маму: чтобы ему было комфортно, мамочка должна быть здоровой, сильной, спокойной и уверенной в себе. Обратите внимание на свою осанку, походку, дыхание. Подготовьте свое тело к важному и ответственному процессу. Ведь вы будете показывать пример своему малышу с самого зачатья. Остеопатия – отличный способ сделать это мягко и результативно.

Конечно, не всегда получается так, что мы можем подготовиться и все спланировать. Часто беременность может быть незапланированной. Если беременность сопровождать остеопатическими сеансами, само ожидание малыша и роды пройдут гораздо мягче и легче. А еще бонусом будет являться то, что ребеночек уже внутриутробно начнет привыкать к рукам своего будущего остеопата. Ведь очень рекомендовано показать малыша остеопату как можно раньше после рождения. Доктор поможет грудничку избавится от зажимов, блоков и патологических паттернов, которые он получил во время тяжелого процесса появления на свет.

Необходимо серьезно отнестись к грудному вскармливанию.

Вовремя перевести малыша на прикорм и твердую пищу.

Никакой врача педиатр не расскажет вам о вашем ребенке столько, сколько остеопат. По этому, на всех этапах взросления настоятельно рекомендуем вам посещать врача остеопата.

Если профилактика не помогла, то лечение подобных проблем исключительно комплексное.

В помощь маме и папе подключаются логопеды, ортодонты, остеопаты, ЛОРы, миофункциональные специалисты, ортопеды (ведь вся эта проблема влияет и на осанку, походку, общую постуру), врачи ЛФК и психологи. При подобном междисциплинарном подходе можно добиться улучшения и нормализации состояния ребенка, а также снизить вероятность появления многих осложнений.

Статья находится в разделах: ДЕТИ И ПОДРОСТКИОРТОДОНТИЯ В ОСТЕОПАТИИ
другие статьи
OSTEO POLY CLINIC

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.