• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7

Остеопатия после COVID

10.12.2020 г.
pic

Что происходит в организме при заболевании коронавирусной инфекцией?

Изначально, в ответ на воздействие из окружающей среды возникает 1-й вид защиты на уровне слизистых. Слизистая ткань - это, в частности, слизистая респираторного тракта и кишечника. Если вирус проникает через эти барьеры и попадает внутрь организма, он начинает воздействовать на лимфатическую систему, которая осуществляет коммуникацию между тканями и кровью.

В то время, когда организм встречается с вирусом 1-й раз, он должен научиться создавать антитела, для этого и применяют вакцинацию. Создается иммунная память, которая хранится в Т- и В-клетках памяти лимфатической системы.

Иммунитет человека

Выделяют врожденный иммунитет и адаптивный. При встрече с вирусом сначала включается врожденный иммунитет, но он неспецифический и не всегда срабатывает. Дальше подключается адаптивный иммунитет: создаются Т- и В-клетки лимфоидной ткани.

  • В-клетки отвечают за гуморальный иммунитет, создают антитела;
  • Т-клетки отвечают за клеточный иммунитет – работают внутри клетки.

Т-клетки отвечают за клеточный иммунитет и работают внутри клетки. Т-клетки распознают вирус и убивают его самого, а также инфицированную клетку. При этом повреждаются любые виды тканей, в которые проник вирус.

Проявление симптоматики, иммунный ответ

Клеточная реакция на вирусную инфекцию приводит к развитию симптомов заболевания. Клетки в результате воздействия вируса разрушаются и возникают первичные симптомы болезни. При воздействии коронавируса сначала Т-клетки атакуют клетки паренхиматозных органов, в основном, это –легкие, печень, почки, на данном этапе и возникают симптомы заболевания. Это первый этап иммунного ответа.

2-й этап развивается после того, как инфицированные клетки убиты. Они начинают распадаться и расщепляться, и в организме появляется много фрагментов клеток и вируса. Все это приводит в данный участок еще больше иммунных клеток. В результате развиваются клинические проявления, например на уровне кожи происходит повышение температуры, покраснение, такой же процесс может происходить и внутри органов. В зависимости от степени вовлечения в патологический процесс разных органов развиваются специфические симптомы и жалобы.

Работа иммунной системы

Центральными органами иммунной системы являются вилочковая железа (или тимус) и красный костный мозг. К периферическим органам относят селезенку, миндалины, лимфоузлы и лимфообразования, в которых находятся зоны созревания иммунных клеток. Комплекс указанных органов и их взаимодействие – это и есть структура иммунной системы.

Тимус хранит память о всех важных реакциях Т-клеток, с которыми встречался организм ранее. Тело может реагировать на предшествующую инфекцию, которую человек перенес ранее.

В селезенке происходит захват и уничтожение вредных бактерий и вирусов, чужеродных клеток и веществ, а также вырабатываются антитела.

Остеопатическое восстановление организма после перенесенных коронавирусных инфекций

Используя всю эту информацию, врач-остеопат может помочь организму адаптироваться после перенесенной коронавирусной инфекции.

Необходимо глобально восстановить функцию:

  • Лимфатической системы (она помогает организму выводить продукты обмена).

Врач с помощью мягких техник настраивает равномерный ток лимфы во всех органах и системах.

  • Иммунной системы.

Воздействуя преимущественно на селезенку и тимус остеопат восстанавливает синхронную работу этих органов.

  • Респираторной системы.

Остеопат оценивает степень нарушения дыхания, диагностирует ограничения движений на уровне костно-мышечной системы, легких и плевры.

У пациентов после COVID-19 часто встречается астения и снижение эмоционального фона. Данные симптомы связаны с нарушением функции печени, в частности, с нарушением синтеза серотонина. На приеме врач, восстанавливая подвижность и нормализуя состояние паренхимы печени, может помочь справится с данными симптомами.

Важно! Каждый человек строго индивидуален! Врач-остеопат обеспечивает комплексный подход к вашему организму, поддерживает равновесие, симметрию и движение в теле. Тем самым, гармонизируется не только физическое, но и эмоциональное состояние.

Статья находится в разделах: РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
другие статьи
OSTEO POLY CLINIC

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.