• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

​Первая помощь при растяжении связок голеностопа

05.08.2016 г.
pic

Растяжение связок голеностопа – весьма распространенная неприятность: наступил на кочку, соскользнул с бордюра, не заметил ямку на пути и т.д. – стопа подворачивается, и неделя болезненных ощущений гарантирована.

Что делать при такой травме, рассказывает ведущий врач врач остеопат-невролог, мануальный терапевт, медицинский консультант в индустрии фитнеса, сертифицированный специалист по кинезиотейпированию Клиники остеопатии и восстановительной медицины Остеополиклиник – Александр Рязанцев.

На самом деле растяжение связок – не очень корректное название проблемы: в связках тянуться нечему. Ведь что такое связки? Это такие тяжи, которые соединяют одну кость с другой. Именно они обеспечивают стабильность движений или их ограничение, они не эластичны и не умеют тянуться. Поэтому человек, который подвернул ногу, по сути, надорвал связки, а не растянул.

Первые симптомы подобной травмыопухший голеностоп, боль при движении, возможно, синяк. Зачастую все начинают метаться вокруг пострадавшего и совершать разнообразные, противоречащие друг другу действия. Надо остановиться, выдохнуть и запомнить несколько простых правил. Что же делать?

    1. К врачу. При первой возможности. Даже если кажется, что ничего страшного не произошло, необходимо исключить перелом или другие серьезные повреждения, ведь тогда потребуется иной набор действий. После того, как диагноз поставлен и пациент точно уверен, что пострадали только связки, а не кости или сустав, можно переходить к дальнейшим процедурам.

    2. Не нагружать. Обычно сразу после инцидента тянет проверить, насколько сильно повреждение: перенести вес тела на и так страдающую ногу, попробовать ее «расходить»… Вдруг обошлось? Не надо. Отек в среднем нарастает 3-5 суток и затем столько же спадает. Итого, путём несложных математических подсчётов можно определить время, за которое повреждённые ткани более или менее приходят в норму – около недели. И если есть возможность, эту неделю хорошо бы провести дома, аккуратно путешествуя от дивана до кухни и не более. Покой – это обязательное условие для начала процесса правильного срастания связок.

    3. Забинтовать. Если провести неделю, лежа на диване, не представляется возможным, необходим ортез или бинт. Забинтовывать ногу следует только в том случае, когда не избежать нагрузки на конечность. Основная задача в данном случае – максимальная фиксация сустава. Чтобы организм сам приступил к лечению, нужно ему немного помочь и создать условия для заживления. В состоянии покоя бинтовать конечность не стоит, это может усилить или спровоцировать отёк, о вреде которого расскажем чуть ниже. Что касается эластичного бинта, тут тоже есть небольшая особенность. Стандартно он продаётся в виде трёхметровой ленты, которую все с радостью наматывают на повреждённый участок. Этого делать категорически нельзя – такой моток перекрывает доступ крови к конечности в необходимых количествах, а вместе с ней – и полезных микроэлементов, способствующих заживлению связок. Максимально допустимо три слоя бинта, накладываемого восьмёркой. Всё лишнее – со спокойной душой резать.

    4. Охлаждать. В первые два-три дня, когда отек растёт, пакет с холодной водой со льдом надо прикладывать через полотенце, чтоб не было обморожения, минут на 20 несколько раз в день. При охлаждении реакция тела на повреждение замедляется, в частности, холод препятствует появлению отека. Зачем же тормозить его развитие? Дело в том, что отек мешает доставке необходимых веществ к травмированному участку. Транспортом восстанавливающих ткани элементов занимается кровь. От сердца она несется по артериям под огромным давлением, и помешать этому бурному потоку практически невозможно. А вот возвращается она по венам, где никакого особого давления нет. Мало того, что при травме повреждаются сами сосуды, так еще и отек мешает оттоку крови по венам, соответственно, больной ноге лечебных микроэлементов достается меньше, чем могло бы – и процесс заживления тормозится.

    5. Держать выше уровня сердца. Лучше положить травмированную конечность на возвышенность и чуть согнуть в колене. Это нужно для улучшения того же венозного возврата крови и уменьшения отёка.

    6. Пользоваться обезболивающими гелями и мазями. То есть нестероидными противовоспалительными средствами, которые снимают отек и обладают обезболивающими свойствами. Впрочем, если на коже есть повреждения ссадины и мелкие раны, эти средства применять нельзя.

    7. Принять обезболивающее. Зачастую, особенно в день, когда получена травма, боль к ночи усиливается. Нет ничего ужасного в том, чтобы выпить обезболивающее. Во-первых, зачем себя мучить и терпеть, а во-вторых, боль сама по себе может провоцировать нарастание отека.

    8. Записаться на прием к остеопату. Любая травма, микро или уж тем более значительная, нарушает целостную работу организма, сбивает его настройки. Например, одно из весьма распространенных последствий травмы голеностопа – вечно ноющая поясница. Неправильное срастание связок чревато «косолапой» постановкой ноги, как бы наружу голеностопным суставом. Так происходит подсознательно: организм не хочет испытывать боль и таким образом уменьшает возможные дискомфортные ощущения. А дальше – "сказка про репку": стопа тянет за собой колено, колено – бедро, бедро – таз, а таз – поясницу. Здравствуй, больная спина! Причем поясница принимает на себя удар не на следующий день и не через месяц. Как показывает практика, травма может дать о себе знать спустя несколько лет. Кажется, что спина болит на пустом месте, а на самом деле ничего просто так не бывает. Избежать подобных последствий – задача врача-остеопата. Он деликатно помогают организму пациента настроить систему обратно, как и было до травмы, максимально нивелировать последствия. Так что этот заключительный этап лечения – гарантия того, что конкретная травма в будущем не аукнется где-нибудь в самом неожиданном месте.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.