• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

АБМ терапия: научись идеально управлять своим телом

08.08.2016 г.
pic

АБМ терапия (методика Анат Баниэль), которая позволяет восстанавливать людей после инсульта, повышать качество жизни детишек с ДЦП и лечить многие другие «неизлечимые» заболевания появилась в России пару лет назад. О методе рассказывает доктор OsteoPolyClinic Татьяна Карлова – единственный на сегодняшний день специалист по АБМ-терапии в Москве.

Как происходит лечение по методике АБМ-терапии: фантастически приятно и, казалось бы, просто! Доктор прикасается к разным точкам тела, в которых ощущает те или иные нарушения – и эти фрагменты буквально оживают. Звучит странно? А ощущается еще более удивительно!

«Видите, я практически ничего не делаю, - с улыбкой повторяет Татьяна во время приема. – Просто показываю мозгу, чтобы он обратил внимание вот, например, сюда…»

Суть метода заключается в том, что АБМ-терапевт специфическими прикосновениями буквально «перепрограммирует» интеллект тела, обучая организм правильному, легкому, естественному движению.

С течением времени даже у здорового человека формируются и закрепляются те или иные «перекосы»: возможно, чуть ссутуливается спина, или чуть разворачивается таз относительно центральной оси; ведущая рука действует активнее, поэтому одно плечо становится чуть выше другого… Таких «перекосов» в теле множество – мы все ассиметричны. И если человек активно двигается, давая себе разнообразную нагрузку, то тело так или иначе нейтрализует этот дисбаланс. Однако, если человек двигается недостаточно, ведет сидячий образ жизни, то «перекосы» получают возможность закрепиться. А это значит, что они будут сковывать тело, закреплять его в ассиметричном положении, выстраивать все движения на основе общего дисбаланса. Рано или поздно это приводит к стойким нарушениям осанки и связанным с этим неприятностям: головным болям, нарушениям сна, болям в спине и суставах и другим последствиям.

«Наша цель – это не столько гибкость, которой добиваются атлеты, а свобода тела – свобода его движения, свобода выбора, как я хочу и могу выполнить то или иное движение», - рассказывает Татьяна Карлова. Эта свобода обеспечивает ту легкость движения, которая, как принято считать, доступна только в юности, когда ты не идешь, а как будто летишь над землей.

- Для спортсменов АБМ-терапия – это способ добиться лучших результатов в спорте за счет более тонкого контакта с телом и улучшения координации. Сеансы АБМ-терапии помогают мозгу тонко и точно контролировать движения, экономить ресурс и быстро восстанавливать организм после тренировок.

- Для детей с неврологическими нарушениями АБМ-терапия – настоящее спасение: при ДЦП и других аналогичных заболеваниях нарушена связь между мозгом и опорно-двигательным аппаратом, и терапевт помогает восполнить эти пробелы, обучить мозг видеть границы тела и лучше им управлять; методика позволяет сбалансировать эмоциональный фон и улучшить другие функции мозга.

- Для тех, кто перенес травму, такой тип терапии – один из быстрых и эффективных способов реабилитации. Тело не хочет испытывать боль, поэтому после травмы или операции мозг буквально «замораживает» пострадавшую часть тела, обеспечивая ей минимальную подвижность и чувствительность. АБМ-терапевт перепрограммирует это взаимодействие, буквально показывает мозгу, что в «замороженном» отсеке все хорошо, и можно снова уверенно взаимодействовать, восстанавливать подвижность пострадавшей части тела.

- Люди, перенесшие инсульт – в данном случае нарушенную связь между мозгом и телом надо не выстраивать заново (как в случае с ДЦП), а восстанавливать. И если пациент нацелен на выздоровление, процесс идет достаточно быстро и эффективно.

- Просто тот, кто хочет чувствовать себя здоровым. Ощущение легкости и свободы тела неразрывно связано с чувством радости – согласны? В здоровом теле приятнее жить: интереснее постигать новое, легче работать и веселее отдыхать. Кроме всего прочего, АБМ-терапия не только оздоравливает в настоящем, но и обеспечивает задел на будущее: это профилактика заболеваний, которые, как считалось раньше, неизбежны с возрастом.

Остеопатия и АБМ-терапия: сходства и различия

Основная задача врача-остеопата – лечение: восстановление кровоснабжения, подвижности тканей, иннервации и других важных функций, которые по какой-то причине пострадали. Таким образом пациент в течение нескольких приемов у остеопата буквально приобретает новое тело, и это не преувеличение. Если взглянуть очень поверхностно, в результате остеопатической работы, например, меняется тонус мышц: перенапряженные мышцы расслабляются, а лишенные работы получают возможность восстановиться. Как выстроить контакт с этим новым, перестроенным телом? Как в нем двигаться – избавиться от привычных паттернов движения и освоить новые? В этом как раз вам поможет АБМ-терапевт: перенастроит контакт «мозг-тело», обучит новой технологии движения и разовьет результаты, которых добился остеопат. А в дальнейшем – защитит от приобретения новых «перекосов» и заболеваний, создав такое тело, в котором легко, комфортно и спокойно живется.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.