• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Остеопат для грудничка

01.12.2015 г.
pic

Остеопат для грудничка — это специалист, который основываясь на фундаментальных знаниях физиологии, анатомии, биомеханики, гистологии осуществляет диагностику и лечение нарушений костной ткани у новорожденных, избавляя их от патологических проявлений заболевания.

Большинство болезней, которые проявляются спустя время — это результат отклонений, что возникли во время родовой деятельности либо различных травм, произошедших в раннем возрасте. Следствием подобных повреждений в будет задержка психомоторного развития, кривошея, повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, гипертонус либо слабость в мышцах ручек и ножек, дисплазия тазобедренных суставов. Остеопатия для новорожденных поможет скорректировать эти отклонения, обеспечив ребенку гармоничное, всестороннее развитие. Обследование у остеопата рекомендуется проходить каждому младенцу.

Почему необходим остеопат грудничку

Первые нежелательные компрессии и напряжение ребенок испытывает уже в утробе. По мере развития плода места для него становится гораздо меньше и к 8 месяцам он занимает определенную позицию: ягодицами либо головкой вниз. До момента родовой деятельности (около месяца) ребенок находится в ожидании. Помимо мягких, он окружен твердыми материнскими структурами. Головное предлежание — наиболее предпочтительное положение для родов, когда головка ребенка прижимается к нерастяжимым и твердым костям таза матери. На этой стадии роста головка малыша полностью не сформирована, многие черепные кости состоят из определенных частей, а свод черепа — это плотная мембрана с «островками». С одной стороны, такая мягкая головка младенца необходима для легкого продвижения по родовым путям. С другой — эта пластичная структура уязвима к механическим нагрузкам, что приводят к ее деформации.

Во время родовой деятельности тело ребенка подвержено механическому воздействию. Если роды были гармоничными и плавными, благодаря пластичности и податливости головки и тела малыша, механическая нагрузка переносится ребенком достаточно хорошо. Когда головка проходит по родовым путям, черепные кости складываются, заходя друг на друга. Данное явление — естественная адаптация костей, которая приводит к изменению формы черепа. Как правило, подобное изменение на протяжении нескольких недель выравнивается. Этому способствуют плач, сосание, дыхание и зевание. Постепенно, череп расправляется, что особенно важно для естественного формирования нервной системы.

При затяжных, трудных либо стремительных, быстрых родах, а также в случаях применения вспомогательных манипуляций (вакуум-экстракция, наложение щипцов) механическое воздействие превышает способность тела малыша к адаптации, что приводит к деформациям на уровне черепа. Это может повлиять на функцию головного мозга и черепные нервы.

Чрезмерной компрессии подвержена не только голова ребенка, но и таз, позвоночник. При компрессии на шейном уровне у малыша могут возникнуть проблемы с поворотом головки в противоположную сторону, он будет предпочитать лежать на одной стороне. Компрессия таза, крестца, позвоночника может привести к нарушению осанки, задержке роста и развития.

Даже если ребенок родился путем кесарева сечения — это не значит, что родовая деятельность была идеальной. Даже наоборот. Такой малыш рождается в состоянии внутриматочной компрессии, его головка не проходила по родовым путям и не приобрела естественного моделирования, нужного для полноценного развития точек окостенения.

Роды могут привести к первым травмам, с которыми сталкивается человек. Поэтому помощь остеопата так важна младенцам. Остеопатия с ее уникальными терапевтическими техниками и приемами позволит осуществить своевременное лечение, направленное на предотвращение возникновения неблагоприятных отклонений и обеспечение полноценного развития ребенка.

Когда обращаться к остеопату

Нередко родители жалуются, что ребенок без видимой причини постоянно плачет, трудно засыпает, плохо спит ночью. Многие педиатры успокаивают родителей, что это пройдет и причин для беспокойства нет, поскольку малыш полностью здоров. Однако, оставлять подобные проявления без внимания не рекомендуется. С точки зрения остеопатии, причина постоянного плача младенца может быть вызвана напряжением в позвоночнике, крестце, шее. Также малыша могут беспокоить головные боли, поэтому он старается найти оптимальное положение, которое поможет облегчить его состояние. Остеопат с помощью специальных ручных приемов сможет найти причину беспокойства и освободить малыша от напряжения. Привести ребенка к остеопату для новорожденных следует как можно раньше, при первой же возможности. Лучше принести младенца сразу после выписки из роддома. Время первого посещения специалиста имеет важную роль, особенно при наличии измененной формы головы. По мере роста кости ребенка становятся толще, шире и плотнее. К году, в норме у младенца закрываются все роднички, поэтому исправить дефекты черепа становится достаточно трудно. Остеопат должен выявить и исправить дефекты формы черепа до того, как произойдет окончательное формирование костей. Нередко организм может попытаться исправить эти изменения самостоятельно, однако, как правило, подобная проблема может привести к неблагоприятным последствиям в будущем: частые риниты, синуситы, ангины, отиты, снижение слуха, сколиозы, нарушение прикуса.

Особенности лечения остеопатом новорожденных

Остеопат проводит терапевтическое воздействие и диагностику мануально — с помощью рук. Техники и приемы, которые применяются по отношении к новорожденным, отличаются особой мягкостью и легкостью. Нередко ребенок может заснуть во время остеопатического сеанса либо после него и спит несколько часов подряд. Со временем сон малыша стабилизируется, он спокойно спит ночью. Во время приема ребенок может начать плакать. Это не значит, что доктор делает ему больно. Таким образом малыш выражает то, что он чувствует. Как правило, плач кратковременен и свидетельствует о том, что остеопат вышел на уровень проблемы. Кроме того, сила плача не мешает работе специалиста, а наоборот, помогает.

На первых сеансах врач уберет либо смягчит травматические последствия родовой деятельности на кости и череп ребенка, нормализует состояние несформировавшегося мышечно-костного аппарата. Благодаря его работе малыш сможет жить без болей, в комфортных условиях для становления организма. Ребенок непременно порадует родителей крепким сном, отличным самочувствием и хорошим аппетитом.

Остеопатическое воздействие для младенцев безболезненное. Терапевтические процедуры длятся не более 25 минут и назначаются раз в неделю. Количество сеансов определяется доктором индивидуально, с учетом физиологических особенностей ребенка, характера и особенностей патологии и динамики выздоровления. Нередко специалисту достаточно устранить дефект, который препятствует нормальному кровообращению, после чего организм начнет самостоятельно работать. Если отклонения приняли хроническую форму, ребенку может потребоваться более длительное лечение.

Остеопатия — это комплекс уникальных нетрадиционных методик терапевтического воздействия, с помощью которых можно избавить младенца от различных патологий и нарушений костной системы, не прибегая к медикаментозной и хирургической терапии.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.