• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Остеопат для грудничка чем может помочь

17.11.2015 г.
pic

Остеопат для грудничка чем может помочь? — вопрос, суть которого раскрывается через рассмотрение методов остеопатии применительно к организму новорожденного, в частности: к каким именно заболеваниям и дефектам они применимы, насколько эффективны и безопасны.

Когда новорожденному нужен остеопат?

Кости ребенка еще в утробе матери могут подвергнуться нежелательной компрессии. Случается, что на последних сроках беременности неокончательно сформированная голова ребенка упирается в кости таза матери. Во время родов череп плода деформируется и впоследствии легко принимает обычную форму. Однако, в случае родовой травмы, иногда происходят довольно серьезные деформации, которые нельзя исправить без вмешательства специалиста. Особенно это актуально при тяжелых родах: акушеры принимают дополнительные меры, используют вакуум-экстракцию, накладывают щипцы, нажимают на живот для так называемого «выдавливания». В таких обстоятельствах велика вероятность повреждения черепных нервов и нарушения нормального функционирования головного мозга.

Помимо черепной коробки, чрезмерной нагрузке подвергается позвоночник новорожденного и тазобедренный сустав. Распознается нарушение при наблюдении за младенцем: его предпочтением лежать только на одной стороне и затруднениями при поворачивании головы. Без соответствующего лечения возможно возникновение проблем роста и развития, искривление позвоночника, вследствие чего ребенка будут беспокоить боли в спине.

Дети, рожденные с применением кесарева сечения, также нуждаются в остеопатическом контроле, так как их кости не получили природного моделирования. Отсутствие естественных нагрузок затрудняет развитие важнейших точек окостенения черепной коробки. Всё это требует дополнительных медицинских мер, для чего и рекомендуется посещение остеопатической клиники. По статистике около 80% грудных детей имеют мелкие родовые травмы, негативно сказывающиеся на строении костей, на состоянии костной ткани, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Такие повреждения не видны глазу и могут быть пропущены врачами родильного отделения. Помочь новорожденному адаптироваться к окружающей среде, чтобы правильно развиваться в будущем, способен остеопат путем мягкого воздействия на определенные зоны скелета.

Когда следует обратиться к остеопату?

Лучший вариант — привести ребенка на прием сразу после выписки из родильного дома. Еще мягкие кости малыша легко поддаются коррекции. Крайне желательно посетить остеопата в течение трех месяцев с момента рождения ребенка. По мере того, как он растет и развивается, структура его скелета приближается к структуре взрослого человека. Из-за этого возможность успешного выправления формы костей с каждым месяцем уменьшается.

Как проводится остеопатическое лечение грудничка?

На первом этапе работы, как и в случае со взрослыми пациентами, проводится диагностика. Остеопату необходимо лишь несколько минут, чтобы понять, чем он может быть полезен в данном случае, есть ли у ребенка повреждения и как провести их коррекцию. Во время осмотра проводится оценка состояния внутренних органов малыша, всех позвонков, крестца, тазобедренного сустава, конечностей.

Остеопатическая коррекция новорожденных направлена на придание черепной коробке правильных пропорций, улучшение динамики краниального ритма и общего состояния ребенка.

Все манипуляции выполняются в мягкой технике с учетом пластичности костной ткани новорожденного малыша. При этом уровень их эффективности не ниже, чем он может быть при работе со взрослым пациентом.

Все действия по коррекции формы костей, внешне напоминающие массаж, остеопат осуществляет непосредственно вручную. Во время сеанса младенец не испытывает никакого дискомфорта, его тело расслабляется, освобождаясь от длительного напряжения.

Чего ждать в результате остеопатического лечения?

После курса сеансов остеопатии у младенцев наблюдаются положительные изменения: нормализуется дневной и ночной сон, проходит беспричинный плач. Малыши становятся более спокойными и уравновешенными. Это говорит о восстановлении костной, фасциальной, мембранозной и органической структуры.

Большинство младенцев заметно прибавляют в весе, компенсируя его недостаток до сеансов у остеопата. К ним возвращается аппетит, приходит в норму пищеварение — об этом свидетельствует отсутствие колик и жидкого стула. Это лишь один из примеров того, как специалист может помочь ребенку посредством остеопатического лечения.

«За» и «против» остеопатии для младенцев

Не все молодые родители готовы доверить остеопату только родившегося малыша: организм ребенка еще не окреп, и мягкие кости легко могут быть травмированы. Это правда, но, с другой стороны, проблему нужно решать именно на данной стадии развития. С возрастом скелет ребенка теряет пластичность, а значит исправить дефекты, вызванные родовой травмой, становится сложнее. Этот факт говорит в пользу остеопатии для новорожденных.

Стоит ли показывать остеопату грудничка?

Существуют ситуации, когда ребенок ведет себя относительно нормально и только некоторые мелочи свидетельствуют о проблемах с его здоровьем. Поводом обращения к остеопату для осмотра младенца являются следующие признаки:

  • Плохой сосательный рефлекс;
  • Частые прерывания приема пищи, плач во время кормления;
  • Обильные срыгивания;
  • Прерывание или отсутствие ночного сна;
  • Плохое засыпание, даже при укачивании;
  • Сон только при движении коляски или покачивании кроватки;
  • Крики без видимой причины;
  • Явно выраженная деформация головы;
  • Умение держать голову в первые недели жизни.

Остеопатическое воздействие полностью устраняет последствия родовой травмы и стресса. При отсутствии лечения, эти негативные последствия компенсируются только частично и несмотря на то, что ребенок «перерастает» и адаптируется, в будущем становятся причиной серьезных заболеваний и дисфункций. Задача родителей — осознать наличие проблемы и оказать ребенку помощь сразу после рождения, избавив его от ряда последующих заболеваний.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.