• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Правильно выбираем обувь: для жизни, здоровья и красоты

06.04.2016 г.
pic

Обувь для здоровья: 6 критериев выбора

Как правильно выбрать обувь, которая будет оздоравливать: поддерживать стопу и помогать выстраивать осанку?

Рассказывает Кирилл Алексеевич Шлыков – ортопед-реабилитолог, детский ортопед, подиатр, сертифицированный инструктор KINESIO (CKTI), медицинский консультант по системе Formthotics в России.

За по-настоящему полезной для здоровья обувью совершенно не обязательно идти в ортопедический салон. Комфортную, удобную, «правильную» обувь можно найти среди классических моделей мужских туфель, кожаных ботинок или кроссовок. Главное, чтобы выбранная вами модель соответствовала приведенным ниже требованиям.

Факторы комфорта

Вот список критериев, которым должна соответствовать комфортная обувь.

КАБЛУК
Это извечный женский вопрос: какой высоты носить каблуки, чтобы и выглядеть эффектно, и сохранить здоровье на долгие годы? Отвечаем!

- Устойчивый. Безусловно, шпилька – это красиво, но сама стопа, да и все тело испытывает жуткую перегрузку, пытаясь балансировать на шаткой опоре.

- Высота каблука должна находиться в пределах 1,5 - 3 см. Это не выдуманные цифры. Благодаря множеству исследований было доказано, что именно при такой разнице между мыском и пяткой нагрузка на стопу распределяется равномерно и суставы располагаются в правильном положении. Хотелось бы заметить, что мы говорим именно о перепаде высоты, а не каблуке как таковом.

Что происходит, если каблук не соответствует идеалу:

+ каблук выше 3 см – происходит перегрузка переднего отдела. Это является одной из главных причин деформации пальцев: «растут косточки».

+ каблук ниже 1,5 см или отсутствует вообще – нагружается пятка, а это часто приводит к формированию пяточной шпоры.

- Износ каблука – еще один фактор, за которым надо внимательно следить. Изношенный каблук приводит к нарушению устойчивости, ухудшает паттерн движения (прим. авт. – стереотип, последовательность в движении).

ЗАДНИК
Для взрослых этот показатель имеет меньшее значение, чем для детей, однако пренебрегать им не стоит в любом возрасте. Самое главное: задник должен быть формоустойчивый. Что это значит? Он не обязан быть жестким и неподвижным. Задник может быть достаточно мягким, но в результате носки всегда должен сохранять свою форму. Вы можете носить «балетки» или «угги», но ровно до того момента, пока задник не деформируется (в случае с «угги» это обычно происходит через день-два). Чем плох деформированный задник? Он нарушает правильное движение стопы, мешает ей корректировать правильный вектор движения на жесткой поверхности и не ограничивает боковое движение (то есть в такой обуви легче подвернуть ногу и получить растяжение).

Если задника нет:

+ перенапрягаются связки и мышцы стопы, лишенные необходимой поддержки;

+ небольшие удары в область пятки при каждом шаге (не зря обувь без задника называют «шлепки») приводят к раздражению, а затем и воспалению надкостницы – а это самый первый этап формирования пяточной шпоры.

ФИКСАЦИЯ НА НОГЕ
Если стопа свободно располагается в обуви, смещается при ходьбе, это создает нестабильность шага: тело тратит много энергии на удержание стопы. Получается, что из-за такой обуви мы сами неосознанно ограничиваем движение стопы, «сковываем» ее, чтобы не споткнуться или не поскользнуться. Поэтому правильная обувь должна иметь молнию, шнурки или застежки. Особенно это важно для обуви, в которой человек много ходит: той, что предназначена для спорта, активного туризма, длительной ходьбы или работы, связанной с движением.

ПОДОШВА
Во «взрослой» обуви проблемы, связанные с неправильной подошвой, встречается редко. Однако необходимо следить, чтобы подошва сгибалась при ходьбе. Причем сгибаться она должна так, как это задумано природой для наших стоп: на границе между пальцами и стопой, линия изгиба должна быть косой и уходить кзади с внешней стороне стопы. Важно подбирать износостойкие материалы (чтобы подошва быстро не изнашивалась), но при этом они должны быть достаточно упругие, чтобы гасить ударную нагрузку.

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ОБУВИ
Передняя часть обуви не должна быть зауженной. Слишком узкие мысы приводят к нарушению кровообращения в тканях стопы. Кроме того, постоянное механическое сдавливание пальцев ведет к соответствующим деформациям. К примеру, вспомните «лотосовые ножки» у китаянок. Бинтование стоп с раннего детства приводит к тому, что стопа меняет форму: чем жестче фиксация, тем страшнее результат.

РАЗМЕР И ПОЛНОТА
К сожалению, сейчас исчез такой показатель как полнота обуви, и люди зачастую покупают более «длинный» размер в поисках нужной полноты. А ведь изгибы обуви рассчитываются из определенной длины. Таким образом ношение «длинной» обуви нарушает правильное движение стопы. Так что выбирайте обувь строго по размеру, а от обуви, которая не подходит по полноте, отказывайтесь без колебаний.

Статья находится в разделах: ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯПОДИАТРИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.