• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Развитие речи у ребенка или для чего обращаться к логопеду?

27.12.2016 г.
pic

Ребенок может развиваться, только общаясь с другими людьми, чтобы его мысли, чувства были доступны другим людям, и он умел выражать их с помощью речи.

Когда речь ребенка хорошо развита и понятна для окружающих, он не испытывает никаких затруднений в социализации. Чем лучше речь, тем он лучше социализируется и ему проще добиться успехов в жизни. К сожалению, множество факторов – таких, как перенесенные заболевания и травмы, пороки развития, а также неправильное воспитание, могут привести к различным нарушениям. В этом случае необходима помощь логопеда, а в некоторых случаях, и целой команды специалистов, которые могут действовать сообща. В данном случае, это может осуществляться грамотно только в рамках клиники.

С чем обращаются к логопеду?

Чаще всего логопеды имеют дело с таким нарушением, как неправильное (невнятное) произношение звуков. Причин его может быть несколько, и только после тщательного обследования логопед может сказать, чем вызвано расстройство речи в конкретном случае. Судить о том, насколько четко произносит ребенок отдельные звуки, слоги и слова, можно после того, как ему исполнится 5 лет.

Понять, что речь ребенка нарушена, можно по следующим показателям:

    - отсутствию, искажению звуков и замещению их другими (дислалия);

    - затруднение артикуляции (дизартрия),

    - изменение тембра голоса, или ринолалия и произношение «в нос»;

    - снижение звучности (дисфония);

    - нарушение понимания звуков речи;

    - различные изменения темпа , ритма и плавности (заикание) речи, нарушения письменной речи;

    - восприятие и понимание речевых звуков.

Если своевременно не устранить проблемы, описанные выше, то в школьном возрасте у ребенка возникнут нарушения чтения и письма (дислалия, дисграфия). В школьном возрасте логопед занимается коррекцией нарушений, а в дошкольном – их профилактикой.

Как проходит речевая терапия?

Для исправления дефектов логопед проводит с ребенком индивидуальные или групповые занятия, на которых создаются условия, способствующие решению имеющихся проблем. В зависимости от того, что именно привело к их возникновению, выстраивается индивидуальный план работы с маленьким пациентом.

Все занятия проводятся в игровой форме с учетом возрастных особенностей ребенка с использованием общеразвивающих методик.

От чего зависит успех терапии?

Неправильная речь – это вредная привычка ребенка, чтобы ее исправить, нужно всегда и везде замечать ее и исправлять. Поэтому так важно взаимодействие специалистов с родителями, их помощь. Нужно постоянно контролировать произношение, напоминать ребенку о том, как важно говорить правильно.

Если же причиной расстройства стало заболевание нервной системы, травмы головы или другая патология, для достижения хороших результатов необходима помощь других специалистов – стоматолога, невролога, психиатра и других.

В нашей клинике лечение логопедических расстройств часто дополняется остеопатией. Практика показывает, что большинство нарушений речи связаны с неправильной работой зоны головного мозга, отвечающей за восприятие и воспроизведение звуков. Врач-остеопат помогает создать условия для нормализации мозговой деятельности, и тем самым способствует выздоровлению малыша.

От того, как развивается речь в раннем возрасте, зависит, насколько комфортно ребенок будет чувствовать себя в обществе, а значит – и насколько успешной личностью он станет. Если вы замечаете какие-то нарушения, не откладывайте визит к логопеду.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.