• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Отмечаем новый год с детьми

28.12.2016 г.
pic

Новый год – семейный праздник, когда за столом собираются все, и даже самые маленькие члены семьи. Как устроить все так, чтобы для малышей Новый год стал действительно радостным и запоминающимся событием в их жизни?

Встреча нового года – уникальный праздник. Вся семья собирается вместе, в центре праздника –семейная общность. Вот почему и для маленького ребенка, и даже для подростка 12-14 лет самым лучшим и самым интересным время провождением станет какое-либо семейное действо. Например, театрализованное представление – спектакль, поставленный силами домашних даже без ориентации на возраст. Пусть это будет «Теремок» или «Репка» - в таком спектакле с удовольствием поучаствует и стар, и мал. Очень важно в эти новогодние дни что-то вместе придумывать, что-то делать вместе. Ведь малышу сидеть за столом не так интересно, как взрослым. Поэтому среди желаемых развлечений – хороводы вокруг елки, или песни, которые поют все хором. Последнее – гораздо важнее, чем поставить ребенка на стул и послушать песенку в его сольном исполнении. Совместность – вот ключевое слово этого волшебного праздника.

Волшебство в новогоднюю ночь – это вообще очень важно. Этого компонента лишены такие праздники, как день рождения или любой другой праздник в году.

Не меньше самой встречи нового года важна подготовка к ней. Ребенок чувствует, что происходит нечто важное и непостижимое. Расскажите ему подробно, как будет проходить праздник: после приветственных слов Президента пробьют куранты, все будут поздравлять друг друга, дарить подарки. Можно включить образовательный момент и вписать праздник в жизнь малыша через череду времен года: наступит новый год, затем за зимой придет весна, лето, осень – и будет то же самое. Так вы приобщите кроху к понятию времени и традиций.

Для многих детей Новый год – действительно необычный опыт. Ребенку разрешают остаться вместе со всеми за общим столом гораздо позже того часа, как он отправляется в постель. Яркая елка, море огней, темнота за окном, взрывы петард. Все это здорово расширяет мироощущение, дарит новые знания об окружающем мире. Но в зависимости от возраста, дети по-разному реагируют на происходящее.

До 1-1,5 лет малыш не отдает себе отчета о том, что вокруг него – праздник. Что совершенно не отменяет его участия в нем. Обязательно сфотографируйте его на фоне елочки – через пару лет вы уже вместе с малышом вернетесь в эти воспоминания, посмотрев фотографии и «вспомнив», как все происходило.

Дети, которым уже исполнилось 1,5-2 года, гораздо сильнее «включены» в праздник. Они уже понимают, что к нему надо готовиться, что это – необычное событие. Задача родителей – как можно больше рассказывать ребенку о том, что происходит вокруг него, тем самым расширяя его знания о мире и эмоциональное восприятие.

После 3 лет ребенок – полноправный участник торжества. Он гораздо более подготовлен к нему и может включиться в сюжет праздника, он способен справиться с большим количеством впечатлений. Но если ребенок гиперактивен или тревожен, родители должны учитывать ряд нюансов. Если ребенок гиперактивный, ему будет сложно совладать с обилием впечатлений, поэтому нужно постараться, чтобы «раздражителей» (пусть даже приятных) был минимум. Если ребенок тревожный, то новизна происходящего может его напугать, ему нужна дополнительная подготовка и очень подробный рассказ о том, как проходит праздник, что его ожидает. Почитайте вместе книжку про Деда Мороза, поучите стихи, посмотрите мультфильмы на соответствующую тему.

Напоследок – несколько советов:

Для малышей до 3 лет ночь встречи нового года должна быть короткой – в кровать нужно отправиться в привычный час, чтобы не допустить перевозбуждение.

Возбуждающих, ярких впечатлений не должно быть много. Пусть это будет одно запоминающееся событие – например, визит Деда Мороза, или хоровод вокруг елки и вручение подарка. Иначе вместо радости можно получить капризы и плохое настроение уставшего ребенка.

Кстати, о подарках – их не должно быть слишком много сразу. Лучше вручать по подарку каждый день в течение праздничной недели, нежели оставлять маленького ребенка наедине с горой подарков, сложенных под елочку разом.

Очень важно, чтобы ребенок тоже участвовал в подготовке – сделал свой подарок любимой бабушке, братьям и сестрам, родителям, даже Деду морозу. Пусть это будет что-то посильное, соответствующее возрасту: рисунок, фигурка, слепленная из соленого теста или пластилина аппликация.

Старайтесь в эти дни проводить больше времени друг с другом. Отправляйтесь всей семьей на каток, катайтесь на лыжах, посетите детское представление. Помните, что дети до 3 лет еще не способны воспринимать театральный спектакль, как зрители, им важно участвовать в происходящем действе. Поэтому среди множества детских представлений, которые доступны в эти дни, выбирайте те, которые предполагают интерактив – возможность включиться в общий праздник. И не старайтесь охватить все представления разом. Пусть ежедневными для малыша станут прогулки с мамой и папой, а яркое событие вроде театрализованной сказки – только одно, но яркое и запоминающееся.

Статья находится в разделах: ПЕДИАТРИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.