• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

​Причины сниженного иммунитета у ребенка

25.01.2017 г.
pic

Все здоровые дети иногда болеют простудой или вирусными заболеваниями. Это нормально - так закаляется иммунная система, знакомясь с новыми инфекциями и вырабатывая соответствующий иммунный ответ. Но есть особая категория детей, которых врачи оценивают как детей с низким иммунитетом, или «часто болеющих».

Часто болеющие дети

Такое состояние приписывают ребенку, если:

  • ребенок болеет больше 3 раз в год
  • ребенок болеет подолгу, гораздо дольше недели
  • после рядового ОРВИ у ребенка остаются длительный кашель, непроходящие сопли
  • каждое охлаждение или просто смена теплового режима возвращает ребенка в состояние заболевания

Причины сниженного иммунитета у ребенка

Причины сниженного иммунитета, приводящего к затяжным и частым заболеваниям, могут быть разными.

  • Злоупотребление антибиотиками, которые нередко врачи назначают детям без особого на то повода.
  • Противовирусные препараты, которые назначают во время ОРВИ и которые тоже снижают иммунитет: ведь организму в этом случае не приходится самостоятельно бороться с вирусам, это делает за него противовирусный препарат, и иммунная система начинает «лениться».
  • Когда болезнь протекает при температуре 37,5-38 С, часто малышам назначают жаропонижающие свечи. Но если ребенку не дают «температурить», иммунная система не включается на полную мощность, собственные интерфероны также вырабатываются в меньшем количестве, и простудное или вирусное заболевание у такого ребенка затягивается. Словом, любая интенсивная лекарственная терапия в ходе ОРВИ приводит к тому, что детская иммунная система не успевает реагировать и как следует побороться с вирусом.
  • У некоторых детей происходит постоянное подавление иммунитета из-за того, что они являются носителями вирусов Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, вируса герпеса. Таких носителей в последнее время становится все больше. В норме ребенок со здоровым иммунитетом, столкнувшись с вирусом герпеса, например, заболевает герпетической ангиной или вирусным стоматитом (это происходит приблизительно в 3-4 года), затем полностью выздоравливает и забывает об этом. Но если иммунитет снижен, каждое переохлаждение, стресс и т.п. приводит к появлению герпетических высыпаний на губах и других слизистых - так называемой «простуде».
  • Вакцинация - это тоже нагрузка на детскую иммунную систему, и у слабых детей она сильно ослабляет иммунитет.
  • Экологически неблагоприятные условия жизни - в Москве они практически повсеместно.
  • Питание также оставляет желать лучшего: дело даже не в качестве пищи как таковой, а в способе ее приготовления - например, для разогрева часто используют микроволновые печи, которые разрушают структуру пищевых молекул, и это тоже сказывается на состоянии нашего здоровья.
  • Пребывание в больших детских коллективах (детских садах, школах). Если все вокруг постоянно болеют, ребенку просто некогда восстанавливаться после инфекции, и он, не укрепив иммунитет, заболевает снова очень скоро - по сути, не выходит из состояния болезни. То же происходит, если ребенка ведут в детский коллектив «недопеченным», сразу после выздоровления, не дав побыть дома и окрепнуть.

Варианты лечения или как поднять иммунитет

Часто болеющие дети - не диагноз, а понятие. Диагнозы у таких детей бывают разные, но обязательно повторяющиеся - «рецидивирующий отит», «рецидивирующий ларингит» и т.п. Ведь у каждого ребенка есть индивидуальный набор жалоб, которые повторяются из заболевание в заболевание: у одного конституционально слабое место - уши, у другого часто возникает круп, третий болеет бронхитами.

Вариантов лечения в данном случае несколько. В первом случае педиатр отправляет к иммунологу, который назначает иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Это дает временный эффект. Саму причину слабого иммунитета устранить не удается, но если постоянно держать руку на пульсе и стимулировать иммунную систему препаратами, ребенок будет болеть реже.

Второй способ - активно заняться закаливанием. Иногда требуется сменить климат, чаще вывозить ребенка на море. Это позволит избежать в холодный период антибиотиков и других сильнодействующих лекарств, укрепить иммунитет естественным путем и решить проблему режимно-организационными методами.

Но такая возможность есть далеко не у всех. К тому же ребенок иногда заболевает быстрее, чем его начинают закаливать. И вот в этом случае в нормальное состояние его быстро и эффективно способна вернуть гомеопатия. Поэтому хорошо, если помимо педиатра, малыша наблюдает и врач-гомеопат. В этом случае, поставив себе целью решить проблему частых болезней малыша, можно скорректировать список назначаемых педиатром лекарственных препаратов и дополнить их гомеопатическими средствами. А в случае обострения заболевания и поддержать иммунитет гомеопатически.

Как правило, часто болеющие дети, получающие гомеопатическое лечение, перестают беспрерывно болеть уже через пару месяцев. А если и заболевают, то болеют активно, с высокой температурой (показателем хорошей работы иммунной системы), и не дольше 7-10 дней. То есть их болезни начинают соответствовать нормам. Даже возможные рецидивы оказываются спровоцированы особыми ситуациями - стрессом, сменой детского учреждения - но ребенок уходит из категории «часто болеющих детей». Дети, получающие гомеопатическое лечение, оказываются на голову здоровее тех детей, кто пьет таблетки, у них лучше энергообмен и крепче иммунитет.

Статья находится в разделах: ПЕДИАТРИЯСТАТЬИ О ГОМЕОПАТИИ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.