• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Детский гнев

30.01.2017 г.
pic

Родители сталкиваются с проявлениями гнева у ребенка и не всегда готовы правильно реагировать на поведение малыша. Чаще всего у взрослого возникает ответное раздражение, что никак не может быть основой конструктивного контакта с рассерженным ребенком.

Гнев – это бурная протестная реакция, возникающая у ребенка чаще всего на запрет или ограничение в достижении его желаний. В такой ситуации у ребенка возникает сильное психофизическое возбуждение, с которым он не в силах справиться иначе, как выплеснуть его наружу – кричать и топать, а также проявлять агрессию - кусаться, толкаться, пытаться ударить, ломать игрушки и т.д. Со временем нервная система ребенка дозревает и он все более в силах справляться с возбуждением, обуздывать негативизм.


Как справиться с проявлением гнева у ребенка

Негативные проявления часто жестко и грубо пресекаются родителями или воспитателями. Но это – не решение проблемы, ведь злость и гнев – это не вина ребенка, а его слабость; а задача родителя – помочь справиться малышу с этим переживанием. Подавлять гнев опасно: будучи загнанным внутрь, он впоследствии может привести к самым разным проблемам психосоматического характера – сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с пищеварением, аллергией, головными болями и т.п. Так как помочь малышу не подавить гнев, а правильно выразить?

Будьте спокойны и наберитесь терпения. Гнев – аффективная реакция, и справиться с ней в момент возбуждения довольно сложно. Присядьте, спуститесь к малышу, смотрите в его глаза, говорите с ним ровно, не повышая тона. Если ребенок замахнулся, надо его остановить, обнять, взять на руки; а затем – отвлечь, переключить возбуждение малыша в позитивное русло, перевести его в игру. Не бойтесь, что вы «разбалуете» ребенка: если кроха так протестует против вашего запрета, то запрет необходимо оставить, но ребенка надо успокоить. Это не баловство, а помощь. Предложите ребенку выплеснуть эмоцию по-другому. Одним детям подойдет «подушка гнева», которую малыш будет лупить. Другим - раскраска-антистресс. Третьему достаточно, чтобы мама его крепко обняла, или спела с ним хором громкую бодрую песню, или папа поиграл с ним футбол.

Исключите агрессивные образцы из повседневной жизни ребенка. Агрессия – самое нежелательное проявление гнева у маленького буяна. Обратите внимание на свое собственное поведение. Вы физически наказываете ребенка? Малыш видел вашу агрессию по отношению к другим людям или животным? Тогда готовьтесь к аналогичному поведению и у своего ребенка, ведь ваше поведение – это ориентир для него. Очень часто мы включаем телевизор и оставляем ребенка без присмотра, занимаясь своими делами. А на экране – слишком много программ, демонстрирующих сцены насилия, которые дошкольник еще не может оценить и проанализировать с точки зрения «что такое хорошо и что такое плохо». Он просто копирует то, что показалось ему наиболее необычным и эффективным.

Поддержите ребенка. После выплеска обсудите с малышом, что произошло, покажите, что вы понимаете его чувства: «Могу представить себе, как тебя разозлило…» и объясните, почему некоторые способы выражать гнев совершенно неприемлемы.

Объясняйте и комментируйте ребенку подобное поведение, наблюдаемое им - или у других детей, или при просмотре фильмов мультфильмов. Только не в понятиях «плохо-хорошо», а через описание наблюдаемых действий эмоций (видите, что дети на площадке поссорились, комментируйте: «мальчик кричит, он очень сердит; девочка плачет, ей плохо, грустно, обидно, больно, но они обязательно помирятся, будут опять играть вместе. Видишь, как это неприятно видеть со стороны?»…) За просмотром мультсериала в ненавязчивой форме обсуждайте героев, их повадки и поведение, исподволь обучая ребенка социальным нормам. Общайтесь с ребенком!


Профилактика

В жизни ребенка бывают периоды, когда негативизм, протест и гнев проявляются чаще. Это бывает при психофизического ослабления на фоне болезни, при авитаминозах и астении. Также ожидаемо такое поведение в периоды психологических кризисов – первого года, кризиса трех лет, при стрессе, переезде, рождении младшего ребенка. Тут надо позаботиться о профилактике:

Играйте в игры, которые помогут «сбросить» эмоциональное и физическое напряжение. Шуточный бой на подушках, игра в «снежки» (на улице или дома, используя маленькие мягкие игрушки) позволят сбросить эмоциональное и мышечное напряжение. Помогут и прогулки, на которых дети бегают, прыгают, кричат, катаются с горок, играют в активные игры и т.п. Задача мамы – следить, чтобы развлечения ребенка не мешали окружающим, а еще - активно подбадривать своего непоседу: мамина поддержка тоже помогает ребенку избавиться от отрицательных эмоций.

Слушайте музыку. Пусть в доме чаще звучат успокаивающие классические мелодии или звуки природы – таких сборников сейчас предостаточно.


Какой специалист поможет

Если изменений к лучшему не произошло, если вы чувствуете, что не справляетесь с ребенком и собственными эмоциями - обратитесь к детскому психологу за профессиональной помощью.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.