• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Если ребенок ударился головой

22.02.2017 г.
pic

Одна из распространенных детских травм – травма головы – вызывает особые опасения родителей. Насколько оправданы эти тревоги, и что делать в случае такой травмы?

Сначала хорошие новости: если ребенок падает с высоты своего роста, чаще всего он не успевает развить такую скорость падения, которая всерьез отразится на состоянии здоровья. К тому же, в совсем «нежном» возрасте особенности строения костей черепа позволяют детям переносить такие падения без серьезного вреда. Однако, бывают и исключения: удар о выступающие предметы, углы, головой об лед или кафель, падение с велосипеда, самоката, роликов..

Нельзя забывать о травмах головы, которые часто сопровождаются и последующей травмой шеи, и возникают, например, в результате резкого рефлекторного напряжения мышц во время падения. Из-за удара головой также могут смещаться шейные позвонки, перерастягиваться сосуды шеи – и в дальнейшем эта ситуация может привести к симптомам, напоминающим черепно-мозговую травму.


Вызывать ли «скорую»?

Иногда даже специалисты не способны без дополнительных методов обследования оценить тяжесть травмы.

Если в результате падения ребенок потерял сознание, или даже находится в сознании, но удар головой вызывает интуитивные опасения у родителей, мы рекомендуем срочно вызывать «скорую помощь». И собирать вещи. При любом ударе головой «скорая» забирает ребенка в больницу для обследования и наблюдения. При благоприятном развитии событий планируйте провести в больнице в среднем около трех дней: в больнице ребенка ждет осмотр специалистов и ряд обследований, таких как рентгенологическое исследование головы, исследование глазного дна и пр. После этого в течение нескольких дней ребенок будет находиться под наблюдением. Если по результатам обследования и динамического наблюдения отклонений не обнаружится, через 3-4 дня вас отпустят домой.


Не хочу в больницу!

Многие родители задают вопрос: «Стоит ли терять три дня в больнице, если удар головой не такой уж сильный»? Каждый человек на глаз оценивает силу удара по разному – нет единой шкалы, по которой мы можем «измерить» необходимость обращения в больницу. Поэтому в большинстве случаев мамам и папам приходится полагаться на свою интуицию. Ребенок ударился головой, встал, поплакал и побежал играть дальше – возможно, все хорошо. Но! К сожалению, во врачебной практике время от времени встречаются случаи, когда от незначительного, на взгляд родителей, удара ребенок получал достаточно серьезные повреждения.

Почему мы рекомендуем вызывать «скорую» при любых подозрениях: есть множество осложнений, которые могут развиваться в течение нескольких дней после падения (наиболее опасные – отек головного мозга и внутричерепное кровоизлияние).

Три дня в больнице ценны не столько исследованиями (большинство из них можно сделать и без госпитализации), сколько постоянным наблюдением и «близостью» медицинского персонала. При появлении опасных симптомов их распознавание и начало экстренных лечебных мероприятий в условиях стационара происходят в разы быстрее. И иногда это имеет решающее значение.


Гомеопатическая помощь

Если ребенок сильно ударился головой, мы рекомендуем родителям, перед тем как ехать в больницу, дать ему гомеопатическое средство Арника-30. Если была потеря сознания, тошнота, рвота, то нужна Арника-200. Сейчас много спорят про гомеопатию, высказываются сомнения в ее эффективности, но мы настойчиво рекомендуем: если не сложно, пожалуйста! Шарики сладкие, вкусные, сделайте ребенку приятно. Верите вы в это средство или нет, разовый прием – хорошая профилактика развития отека. Если нет гомеопатических шариков, подойдет «Траумель» в каплях или наружные средства – мазь с арникой или гель «Траумель».


Просто шишка

Конечно, нет смысла ездить в больницу с каждой шишкой на голове. Если вы сочли удар неопасным и решили остаться дома, ваша задача – внимательно наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней после падения. Не считая классических общеизвестных признаков черепно-мозговой травмы, таких как тошнота, рвота или потеря сознания, обратите внимание на более мелкие проявления. Любые изменения – ребенок возбужден или заторможен без причины, не спит в привычное для него время или, наоборот, все время вялый и сонливый, капризничает больше обычного, легко утомляется, отказывается от любимой еды пр. – это сигнал о том, что нужно обратиться к врачу.


Помощь остеопата

После падения важно как можно быстрее показать ребенка остеопату. В результате удара кости черепа смещаются – пусть на доли миллиметров, но это смещение может оказать влияние на общее состояние организма.

В черепе много отверстий, через которые проходят нервы и сосуды: достаточно смещения кости на микроны, чтобы, например, нарушился приток-отток крови к тем или иным частям головного мозга. Травма шеи – даже незначительное смещение шейных позвонков – может оказать негативное влияние и на состояние головного мозга, и на работу всего опорно-двигательного аппарата.

Такие нарушения со временем отразятся на общем росте и развитии, и чем позже они будут скорректированы, тем сложнее будет развернуть все процессы вспять и восстановить здоровье. Поэтому в первые же дни после травмы запишитесь к остеопату, который вернет правильное положение костям черепа и поможет ребенку быстро восстановиться после травмы. Если вы постоянно наблюдаетесь у остеопата, вероятнее всего, будет достаточно одного сеанса; при каких-то сомнениях доктор может попросить вернуться на контрольный осмотр через 1-2 недели. И у вас больше не останется никаких беспокойство по поводу здоровья своего малыша!

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.