• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

АБМ-терапия для развития способностей своего тела

19.02.2017 г.

Очень часто у людей, которые начинают лечение или новый вид занятий, возникает вопрос: как долго будут длиться занятия (процедуры)? Как часто нужно их посещать?

От ответа на эти вопросы зависит эффективность любой практики – будь то лечение (в том числе остеопатическое), йога, спортивные нагрузки… То же справедливо и в отношении занятий по методу Анат Баниэль – АБМ-терапии. Конечно, существуют некие общие рекомендации, но, как показывает опыт, они мало работают, особенно в такой тонкой и деликатной теме, как АБМ-метод, который рассматривает каждый случай как уникальный, а каждого человека – как индивидуальность, без попыток обобщения.


Для чего используется АБМ-метод

Для решения самых разных проблем. Изначально он появился как методика, которая позволяет развиваться, расширять свои возможности всем людям. Изучать свое тело, как инструмент для движения и чувствования и развивать свои способности двигаться и чувствовать. А также думать, понимать, творить. Как способ реабилитации - помогает восстанавливать людей после инсульта, увеличивать объем движений и обучаться формированию новых движений у детишек с ДЦП и лечить многие другие заболевания. Но эффективность этого метода обучения контролю над собственным телом, обучения осмысленному, свободному движению настолько зарекомендовала себя, что к ней часто прибегают:


  • люди, которые считают себя совершенно здоровыми и которые не устают учиться новому, желают эффективно работать и полноценно отдыхать, а главное – не хотят стареть ни умом, ни телом;
  • спортсмены, чья деятельность неизбежно связана со сверхнагрузками и достижениями, а значит, травмами и чрезмерным напряжением, после которого нужно уметь быстро и эффективно восстанавливаться;
  • те, кто недавно перенес травму или операцию, поскольку с помощью АБМ-терапевта можно перепрограммировать взаимодействие мозга и тела так, чтобы обеспечить пострадавшей части тела максимальную подвижность и более быструю реабилитацию.

Профилактика заболеваний

Кроме всего прочего, АБМ-терапия не только оздоравливает в настоящем, но и обеспечивает задел на будущее: это профилактика заболеваний, которые, как считалось раньше, неизбежны с возрастом.


Часто ли нужно приходить на занятия АБМ-терапией

Родоначальница практики Анат Баниэль в своем центре рекомендует 2 занятия в день, и так - 10-20 уроков за курс. Но это – исключительный случай, интенсив, который обусловлен тем, что в центр Анат Баниэль люди приезжают со всего мира, и мало кто может позволить себе жить там и заниматься месяцами.

Повторимся: каждый случай, каждый человек – уникален. Кому-то и 2 уроков в день мало, а для других это непосильная нагрузка, им вполне хватает встречаться с практиком один раз в 3-4 недели.


Чем важен метод АБМ в реабилитации

Но тем и хорош АБМ-метод, что это не лечение, не коррекция – это обучение тела новому. И в том числе и умению чувствовать и осознавать собственные потребности в этом обучении. Можно заниматься 3-4 раза в неделю по 20-40 минут. Можно - каждый день всего по 5-7 минут. Важен именно принцип регулярности, а вот одержимости - даже в таком полезном деле, как практика осознания своего тела и его возможностей – лучше избегать.

Особенно это важно, когда АБМ-метод используется для реабилитации детей с неврологическими нарушениями, ДЦП и т.п. проблемами. В данном случае частота занятий, их продолжительность зависит от тяжести проблемы, от конкретных задач, которые стоят перед ребенком, его родителями и АБМ-терапевтом. Важно также обязательно улавливать момент изменений – а они обязательно происходят, если с ребенком занимаются по методу Анат Баниэль. И значит, рано или поздно придется видоизменять устоявшийся ритм занятий, их длительность, периодичность, подстраиваясь под новые задачи, которые предстоит решить.

К тому же не нужно забывать, что эффект АБМ-терапии – пролонгированный, тонкие нерушимые связи между мозгом и телом продолжают формироваться и после того, как урок закончен. Тело не устает учиться, выстраивая гармоничное взаимодействие с центральной нервной системой и восстанавливая свое гармоничное существование.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.