• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Физиологическая желтуха новорожденных

22.03.2017 г.
pic

Многие мамы сталкиваются с таким состоянием новорожденного малыша, как физиологическая желтуха, когда на третьи сутки жизни у 60-70% детей кожа приобретает желтушный оттенок, малыш из розового становится смугленьким.


У здоровых детей физиологическая желтуха возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени и несовершенства билирубинового обмена, и в нормальных условиях проходит к 10-14 дню жизни. У недоношенных детей транзиторная желтуха встречается чаще и может держаться до 3–4 недель.


Самый распространенный метод лечения, предлагаемых аллопатией


  • фототерапия (УФ-терапия, лечение светом)
  • увеличение количества выпиваемой жидкости (грудного молока или воды)
  • препараты растительного происхождения, которые улучшают функцию печени

Симптомы и типы младенческой желтухи

Патологическими считаются слишком ранняя или, наоборот, поздняя желтушность. Появление этих симптомов является поводом для углубленного обследования ребенка.

По типу любая, в том числе и физиологическая младенческая желтуха может быть:


  • Надпеченочной, или гемолитической – у младенца такая возникает, в случае, если есть конфликт с кровью матери по группе или резус-фактору.
  • Печеночной, или паренхиматозной – вызванной, в частности, незрелостью систем печени новорожденного малыша, несовершенством ее функции.
  • Подпеченочной, или обтурационной – такая желтуха возникает, если что-то препятствует оттоку желчи из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку.

Методы лечения желтухи

Остеопатия

Остеопатия не разделяет по диагнозам нарушения в работе печени. Врач при помощи мягких висцеральных техник убирает застой органа, улучшая его мобильность и мотильность, нормализуя работу всех структурных компонентов печени, расслабляя напряженные связки органа и оптимизируя кровообращение в печени.

Остеопат нормализует работу сфинктера желчного пузыря, восстанавливает баланс оттока и притока крови и лимфы. В результате желтуха проходит гораздо быстрее. Работа врача-остеопата благоприятно сказывается и на функции самого органа, и на работе всего желудочно-кишечного тракта малыша.


Фототерапия (УФ-терапия, лечение светом)

Традиционные способы борьбы с физиологической желтухой еще быстрее помогут этому транзиторному состоянию остаться в прошлом. На сегодня фототерапия (светолечение) является самым действенным и проверенным методом снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе. Фототерапия осуществляется специальной лампой с оптимальным спектром излучения. В результате воздействия световой волны определенной длины билирубин переходит в водорастворимую форму и выводится из организма. Вот почему в этот период времени обязательно выпаивать ребенка водой для облегчения и ускорения выведения билирубина.


Метод увеличения количества выпиваемой жидкости (грудного молока или воды)

Грудное вскармливание по требованию - не препятствие тому, чтобы давать ребенку воду. Главное – поить ребенка правильно, только между приемами пищи (через час после кормления или за час до него). Если есть сомнения в том, что «ребенок привыкнет к соске и бросит грудь», можно предлагать воду с ложечки, по несколько миллилитров за раз.


Применение лекарственных средств

Проводить лечение с применением лекарственных средств, а так же давать малышу любые препараты, улучшающие функцию печени, включая препараты растительного происхождения, можно только по назначению педиатра, который наблюдает кроху в первые месяцы жизни.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.