• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Подготовка к марафону

06.04.2017 г.
pic

Марафоны и полумарафоны сейчас очень популярны. В них участвуют не только из стремления узнать границы своих физических возможностей, но и ради добрых дел – например, в благотворительных целях. Однако марафон и другие варианты бега на длинные дистанции – это достаточно тяжелая нагрузка даже для тренированного организма. Поэтому к подготовке стоит подходить особенно вдумчиво и тщательно.


Как правильно подготовиться к спортивным нагрузкам

С целью минимизации риска получения травм будущему марафонцу нужно делать комплекс специальных упражнений на активизацию мышц-стабилизаторов. При профессиональных занятиях спортом, сопровождающихся специфическими циклическими движениями, гиперактивизируются мышцы-двигатели, отвечающие за эти движения. А мышцы, которые в этом движении не участвуют, но отвечают за фиксацию положения той или иной части тела (это и есть мышцы-стабилизаторы) испытывают недостаток активности. Между тем, для здоровья суставов и позвоночника необходима наибольшая функциональная активность именно мышц-стабилизаторов.


Консультация врача спортивной медицины

Какие упражнения активизируют и укрепят стабилизаторы? Лучше всего проконсультироваться у врача спортивной медицины, который посоветует наиболее подходящий комплекс в каждом конкретном случае и для решения индивидуальной задачи пациента. Это могут быть и разные виды планок, и упражнения на баланс на нестабильных платформах, и упражнения на эксцентрический контроль (с эластичными жгутами).

Наверное, не стоит говорить о том, что при любой нагрузке – будь то марафон или только подготовка к нему, нужно обязательно делать разогревающие упражнения, разминку перед тренировкой.

И конечно, перед серьезными спортивными соревнованиями типа марафона нужно прийти на прием к остеопату-реабилитологу, чтобы врач мог оценить состояние суставов, тонус мышц, сказал, где есть «слабые» места и подготовил организм спортсмена к тяжелым нагрузкам.


Кинезиотейпирование в спорте

Есть остеопатическая техника, позволяющая предотвратить будущие проблемы в ходе соревнований или марафона. Это кинезиотейпирование – наложение особых тейпов (спортивный пластырь), которые, активизируя собственные силы организма, помогут защитить мышцы и суставы от перегрузок, расширить диапазон движения, улучшить крово- и лимфоток в тканях и минимизировать риск возможных травм. Делать тейпирование нужно за день до начала марафона. В каждом конкретном случае место наложения тейпов выбирается с учетом особенностей и проблем пациента: специалист оценит состояние мышц и наложит тейпы туда, где это необходимо.

А если после марафона возникли болевые ощущения в области суставов, сухожилий или мышц, остеопатические техники помогут быстрее и эффективнее восстановиться после травм.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.