• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Подростковая депрессия

08.04.2017 г.
pic

Подростковый возраст – это обычно пора психологического дискомфорта. Физиологическое и гормональное созревание снижает психофизиологическую стабильность, что приводит к обострению черт характера подростка – усилению демонстративности, вспыльчивости, тревоги, к появлению резких перепадов настроения. Согласно исследованиям, у каждого десятого подростка в возрасте 10-15 лет наблюдаются те или иные симптомы подростковой депрессии.


Что же такое подростковая депрессия

Депрессия - психическое расстройство, при котором наблюдается снижение настроения, безрадостность и негативизм суждений, апатичность и бездеятельность. У подростков часто депрессия проявляется в аффектированности – нарочитой эмоциональности (у девочек) и агрессии, вспыльчивости (у мальчиков). У взрослого человека депрессия часто проявляется как реакция на психотравмирующий фактор – утрату, болезнь, развод… Психика же подростка более чувствительна к внутренним, нежели к внешним событиям. Необдуманное высказывание, замечание, размолвка с друзьями, несправедливая школьная оценка - могут вывести ребенка из себя и вызвать погружение в переживания и, как следствие, апатию, грусть и негативизм.


Симптомы подростковой депрессии

Одним из основных симптомов подростковой депрессии является заниженная и нестабильная самооценка, которая переживается ребенком как незначительность своей личности; и если взрослый еще может справиться с переживанием своей «ничтожности», то эмоционально нестабильный подросток – нет. Такие крайне болезненные переживания подростка суицидально опасны.


Когда нужно обратиться к психологу

Есть два случая, на которые надо немедленно реагировать:


• Уход от общения, стремление к одиночеству, нежелание общаться с друзьями и родными.

• Появление «нездоровых» интересов к тематике, связанной со смертью и уходом из жизни, а также резкое изменение круга интересов или друзей (в том числе в социальных сетях).

Если Вы заметили в своем ребенке такие изменения – пора «бить тревогу», подключать психолога, психиатра, активно общаться с учителями и друзьями – выяснять, что случилось.


Помимо этого нужно обратить внимание на следующие тревожные симптомы, свидетельствующие о эмоциональных проблемах:


• Подавленное, грустное настроение, продолжающееся в течение долгого времени. Перепады настроения – от эйфории к апатии и негативизму.

• Безразличие: ребенок может днями ничего не делать, не проявлять интерес ни к чему, часами валяться на постели, уставившись в потолок, жаловаться на усталость и упадок сил.

• Плохой или повышенный аппетит, расстройства пищевого поведения (особенно у девочек).

• Нарушения сна – бессонница или, напротив, выраженная сонливость.

• Чрезмерная тревожность: волнение и беспокойство наблюдаются по любому, даже незначительному поводу, и буквально не отпускают ребенка. Появление страхов.

• Нарушение концентрации, ухудшение памяти, внимания. Безразличие к учебе.

• Частые головные боли, боли в животе, которые по результатам исследований являются беспричинными, не связаны ни с какими заболеваниями.


Если у подростка наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, имеет смысл обратиться к специалисту – детскому или семейному психологу - за консультацией. Психолог может прибегнуть к одному из видов коррекции подростковой депрессии: индивидуальным занятиям, групповым занятиям, семейной терапии, а в случае необходимости направить к специалисту (психотерапевту, психиатру), который назначит лекарственную терапию как часть комплексного лечения.


Профилактика депрессии у подростков

Как родителям подростков избежать появления депрессивных состояний у своих чад? Следующие советы помогут в профилактике:


Всегда находите время, чтобы выслушать подростка. Для вас сейчас нет важнее дела, чем благополучное взросление сына или дочки, а им сейчас очень непросто. Старайтесь «разговорить» ребенка на темы его школьной жизни, отношения с друзьями, прояснить его интересы.

Но при этом:

Не навязывайтесь: ваше повышенное внимание может восприниматься как контроль.

Наблюдайте за подростком, постарайтесь понять, какие ситуации являются «ранящими». Возможно, вам стоит пересмотреть свои требования по отношению к ребенку, меньше контролировать его – в учебе и быту подросток самостоятелен.

• Максималист-подросток часто склонен оценивать малейший свой проступок как преступление. Ребенок может чувствовать свою вину и умалчивать ее, боясь потерять вашу любовь. Вам просто необходимо убедить подростка, что вы принимаете его таким, какой он есть, всегда готовы прийти ему на помощь, что вы всегда на его стороне. Причем убедиться ребенок сможет скорее на деле, чем на словах.

Лишний раз не критикуйте его; не провоцируйте конфликты, которые можно избежать (например из-за вашего недовольства или раздражения). Даже если трудно не сорваться, помните, что «худой мир лучше доброй ссоры». Будьте терпеливы в конфликтных ситуациях, по возможности помогите ребенку осознать, что с ним происходит. Ваша задача - сформировать ощущение, что конфликт – это не разрыв отношений, а столкновение интересов; проблема, которую можно разрешить.

Не отрицайте переживаний ребенка. Ваши высказывания: «Нечего переживать», «Не бери в голову», «Это все глупости» приведут к потере его доверия к вам.

Не сравнивайте подросшее чадо со сверстниками или с собой «в его годы». Это также чревато утратой его доверия.

Поощряйте двигательную активность. Доказано, что те подростки, которые могут «выплеснуть» свою энергию и эмоции через спорт или другие разновидности физической активности, очень редко страдают от депрессивных расстройств. Регулярные занятия помогают ребенку собраться и эмоционально стабилизироваться.


И, наконец самое главное -

Радуйтесь сами. Умейте радоваться даже малейшим успехам подростка, просто радоваться жизни вместе с ним, учите его позитивному взгляду на жизнь собственным примером.

Статья находится в разделах: ДЕТИ И ПОДРОСТКИПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.