• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Аденоиды у детей

11.04.2017 г.
pic

Аденоиды – одна из распространенных детских проблем, с решением которой приходится сталкиваться остеопату. Почему диагноз «аденоиды» так часто ставят детям?

Из-за специфики строения носовых ходов и еще из-за того, что именно в детстве защитная функция носоглоточных миндалин – аденоидов - является очень востребованной организмом.


Причины аденоидита

Аденоиды – это часть иммунной системы маленького человека. При каждом вдохе на них попадает воздух, и специальные рецепторы, которые находятся на поверхности миндалины, начинают распознавать попавшие на них клетки, оставляя без ответа безобидные и реагируя на присутствие вредоносных чужаков – вирус, бактерию, другой раздражитель. Формируется иммунный ответ, который помогает защищать маленький организм от заболеваний. При этом ответе аденоиды увеличиваются в размерах: в них начинают усиленно делиться и размножаться клетки, которые убивают вирусы и бактерии.


Когда болезнь проходит, в идеале, и аденоиды должны вернуться к своему первоначальному размеру. Но если ребенок болеет часто, аденоиды не успевают сократиться – они остаются постоянно увеличенными, и происходит их разрастание. Ребенку в итоге ставят диагноз «аденоидит» 1, 2 или 3 степени.


Аденоиды – это именно детская проблема еще и потому, что после 7 лет их защитную функцию берет на себя слизистая оболочка верхних дыхательных путей и рецепторы, которые в ней находятся.


Диагностика и симптомы заболевания

Признаки увеличения аденоидов у ребенка:


  • постоянно заложенный нос без выделений;
  • ротовое дыхание (ночью или даже днем)
  • храп, апноэ во время сна;
  • изменение голоса в сторону «гнусавости»;
  • повторяющиеся отиты, ухудшение слуха.

При обнаружении этих симптомов нужно обязательно обратиться к отоларингологу. Он проведет обследование и поставит диагноз. Будет ли речь идти об операции – удалении аденоидов? Это решается в каждом конкретном случае индивидуально. Например, даже при 3 степени аденоидов далеко не всегда операция становится неизбежностью. Исключение – повторяющиеся гнойные отиты, с обильными гнойными выделениями, высокой температурой: в данном случае медлить и пытаться решить проблему консервативно, медикаментами или остеопатическим лечением, не стоит, имеет смысл соглашаться на операцию.


Исключение – повторяющиеся гнойные отиты, с обильными гнойными выделениями, высокой температурой: в данном случае медлить и пытаться решить проблему консервативно, медикаментами или остеопатическим лечением, не стоит, имеет смысл соглашаться на операцию.


Консервативное лечение аденоидов

Если есть время, и вопрос об операции не стоит остро – можно попробовать решить проблему лечения аденоидов без операции – с помощью остеопатии. Плюс такого лечения – отсутствие медикаментозной нагрузки на детский организм. Специальные остеопатические техники без использования лекарств помогают:

Специальные остеопатические техники лечения без использования лекарств помогают:


  • нормализовать состояние ребенка,
  • уменьшают отек и воспаление в лимфоидной ткани,
  • облегчают дыхание, в том числе и ночное
  • становятся профилактикой храпа и апноэ
  • стимулируют собственный иммунитет малыша и помогают ему успешнее справляться с простудными заболеваниями.

Лечение аденоидов у детей без операции

Уменьшить разросшиеся аденоиды остеопатии (да и другим консервативным методам лечения) не под силу. Но если держать ситуацию с аденоидами под контролем с помощью остеопатического лечения, то можно вовремя снять воспаление, обеспечить нормальное носовое дыхание (что называется, «раздышать»), обеспечить хороший дренаж и лимфоток в проблемной зоне, предотвратить появление затяжных тяжелых ринитов при ОРВИ. Все это позволит добиться затяжной ремиссии и дождаться возрастной инволюции. С ростом костей черепа видоизменится и размер, и расположение носовых ходов, евстахиевых труб, других органов носоглотки. Это сделает их менее уязвимыми для инфекций. Да и сами аденоиды к школьному возрасту ребенка уже перестанут быть основной мишенью для инфекционных возбудителей. Ребенок «перерастет» проблему аденоидов и забудет о ней навсегда.


Как лечить аденоидит

Приходить на остеопатическую диагностику при заболевании аденоидит лучше с заключением ЛОР-врача, при этом эндоскопическое исследование необязательно. При аденоидах остеопатическое лечение особенно хорошо сочетать с гомеопатическими препаратами, подобранными в индивидуальном порядке. Эффект от такого сочетанного лечения будет заметнее и будет длиться дольше.


Восстановление организма после удаления аденоидов

Если из-за показаний была проведена операция, в послеоперационный период ребенка также можно показать остеопату. Дело в том, что любая операция – это вмешательство, требующее восстановление внутренних тканей организма. В этом случае врач-остеопат при помощи мягких краниальных техник может:


  • уменьшить послеоперационный отек
  • предотвратит возникновение воспаления
  • нормализует ночной сон без апноэ и храпа
  • снимет напряжение в зоне воздействия и в костях черепа
  • обеспечит дальнейший нормальный рост лицевых костей черепа

Детям с аденоидитом рекомендовано регулярно наблюдаться у врача-остеопата раз в месяц, а после снятия острых симптомов появляться на приеме после затяжных ОРВИ и других обостряющих воспалительные процессы в аденоидах факторов.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.