• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Подростковый синдром: обмороки и головокружения

22.07.2016 г.
pic

Подростки часто сталкиваются с головокружением, слабостью – вплоть до обмороков. И стандартный диагноз в таком случае – вегето-сосудистая дистония. В международной классификация болезней такого диагноза официально нет, но проблема-то есть! О вариантах лечения рассказывает Екатерина Лелека, врач-педиатр высшей категории, остеопат "Osteo Poly Clinic"

Существует огромное разнообразие причин, которые могут вызывать головокружения и обмороки в подростковом возрасте и, конечно, в каждом случае все очень индивидуально. Но я настойчиво рекомендую искать «корень зла», находить его и вылечивать, пока болезнь не разрослась. В значительном проценте случаев причину этих угнетающих состояний можно вылечить буквально за 2-3 посещения врача: главное, понять, в чем дело. Приведу пример из практики.

Болезнь всего и сразу

Ко мне на прием пришла девочка 13 лет: за 4 месяца она выросла на 12 сантиметров и сменила два размера одежды. В качестве побочного эффекта – регулярные головные боли, головокружение, ноги подгибаются – так, что может упасть на ровном месте. До этого она занималась фигурным катанием, а теперь не может удержать равновесие при спуске по лестнице. Ни невролог, ни хирург, ни другие врачи никакой патологии не нашли: на МРТ, рентгене, УЗИ, исследованиях сосудов и даже ЭКГ все хорошо.

По результатам проведенной диагностики стало понятно, что у девочки практически нет краниосакрального ритма. Что это значит? Есть такая структура – твердая мозговая оболочка (ТМО). Она окутывает головной и спинной мозг, тянется от черепа до крестца. Под ней циркулирует спинномозговая жидкость. Ритмичность движения спинномозговой жидкости определяет общее здоровье человека: цикличная, плавная и стабильная волна сигнализирует о том, что от головного мозга через спинной корректно проходят сигналы к органам и тканям, мозг хорошо регулирует работу всего тела и получает адекватную обратную связь с периферии. В норме волна от черепа к крестцу и обратно проходит 8-12 раз в минуту. А вот если ее нет…

Эта ситуация возникла на фоне ускоренного роста: кости выросли, а твердая мозговая оболочка отстала в росте. Возник дисбаланс между размерами костей и окружающих их тканей – мышц, связок, сосудов и твердой мозговой оболочки. И если мышцы и связки кое-как адаптировались к сложившейся ситуации, то несоответствие размера костной структуры и ТМО сыграло злую шутку с телом. Представьте, что у вас есть эластичная трубка, в которой под слоем спинномозговой жидкости работает такая тонкая и ранимая структура как спинной мозг. Что будет, если потянуть эту трубку с двух концов: она растягивается, ее внутренний объем уменьшается, и все, что внутри, подвергается компрессии. Сигналом об этом служит нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. А в числе проявлений – нарушение связи между мозгом и конечностями: те самые подкашивающие ноги, невозможность удержать равновесие и т.д.

На сегодняшний день нет аппаратуры, которая может проанализировать движение спинномозговой жидкости: это возможно определить только тактильно – руками врача. Поэтому, согласно всем исследованиям, девочка была здорова. А по факту буквально все органы и системы, которые получали некорректные сигналы от головного мозга, находились под ударом.

Результат остеопатического лечения

Весь первый прием я восстанавливала подвижность костей черепа, работала с натяжением мозговой оболочки, с позвоночником и крестцом. Прошло три недели, девочка вернулась на повторный прием – без жалоб на здоровье. Основные неприятные симптомы прошли: голова не кружится, координация восстановлена; она снова занимается фигурным катанием. По результатам проведенного осмотра тело сбалансировалось и пациентка чувствует себя хорошо. На втором сеансе мы откорректировали какие-то мелочи, и я ее с чистой совестью отпустила, рекомендовав профилактический осмотр через 6 месяцев.

Различные неврологические симптомы в подростковом возрасте угнетают своей непредсказуемостью, снижают качество жизни – а если причина их неясна, то могут полностью деморализовать и ввергнуть в депрессивное состояние. А как показывает практика, в значительном проценте случаев решить проблему удается легко и быстро, без опасных лекарств или сложных манипуляций. Поэтому я рекомендую не сдаваться, искать причину – и как только она будет устранена, здоровье вернется!

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.