• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Как подготовить ребенка к поездке на дачу

28.05.2017 г.
pic

Большинство родителей стремятся на лето вывезти своих детей на дачу. Плюсов у дачного лета много. Климат – привычный, что важно, поскольку с малышами до 3 лет педиатры не рекомендуют выезжать в жаркие страны, особенно на небольшой срок. Еще одно преимущество – близкая и неутомительная дорога. Родные, например, бабушка или дедушка – рядом. И огород свой, а значит, фрукты-овощи проверенные, свежие и без вредной химии. Жизнь на даче – это открытия каждый день, вокруг происходит столько всего важного и интересного для маленького ребенка! И для здоровья такая среда полезна: свежий воздух, много движения и закаливание между делом.

Подготовка к поездке на дачу

Однако на дачу надо еще собраться. Родителям трудно представить, но для ребенка даже такой небольшой переезд является событием. Малыш еще не понимает, что такое «дача»; зато он знакомится с понятием «переезд» и далеко не всегда знакомство это приятно маленькому ребенку. Нарушение привычного распорядка дня, суета, непонятные малышу сборы, непривычное невнимание к нему взрослого – подготовка к переезду может заставить понервничать.

До года-полутора ребенок еще не в сознании осознать происходящего. Однако он прекрасно чувствует мамины переживания, смену жизненного ритма. Это может привести к появлению плаксивости, излишней привязчивости к маме, нарушении сна и аппетита. Помните, что до 2,5 лет психологи не советуют матери надолго расставаться с ребенком, и уж не в коем случае не увозить ребенка этого возраста на дачу без мамы. Задача матери - адаптировать ребенка к новым условиям, наладить ритм его жизни, убедиться что все в порядке, и уж потом можно будет отъезжать, оставляя малыша с родственниками или няней.

Вам помогут следующие правила:

  • Сохраняйте спокойствие и позитивное настроение. Это не так и просто молодой маме: причин тревожиться много – как они с маленьким ребенком устроятся на новом месте, как ей самой будет на даче, вне городских удобств, в новой обстановке. Попросите помощи родных в сборах, переезде, обустройстве на новом месте, а свое внимание подарите ребенку, ведь все затеяно ради него.
  • Тщательно планируйте путешествие. Заранее составьте план сбора и переезда: это поможет вписать мероприятие в режим ребенка и всей семьи в целом. Чтобы излишне не волновать малыша, собирайтесь, пока он спит. Пишите списки – это поможет взять все необходимое, но не грузить себя лишним.
  • Переезжайте надолго. Оптимально – на все лето, или хотя бы минимум на 2-3 недели. В новой обстановке ребенку предстоит адаптироваться, это занимает несколько дней. Поэтому еженедельные поездки на дачу станут постоянным стрессом, вред от которого перевесит плюсы от пребывания на свежем воздухе.
  • Не спешите. Новое место (особенно если оно действительно новое, например, вы снимаете дачу на лето) должно осваиваться постепенно. Иначе обилие впечатлений, чужие лица соседей, непривычные звуки, краски и запахи перенапрягут нервную систему малыша. Это грозит не только бессонницей, но и потерей аппетита, и снижением иммунитета. Чтобы смягчить период адаптации, время от времени оставайтесь вместе дома, в одной, уже привычной комнате, читайте сказки, обнимайтесь, спокойно разговаривайте с ребенком или кормите грудью – словом, снижайте интенсивность новых впечатлений.
  • Не меняйте привычный режим. И дома, и во время сборов, и на даче - прогулки, питание и сон должны происходить в привычном ритме, это подарит ребенку ощущение надежности и безопасности происходящего. Для детей 1,5 – 2 лет лет переезд - прекрасный повод расстаться с младенческими привычками – пустышкой, бутылочкой. Вне домашней привычной обстановки, в ситуации дискомфорта, который в той или иной степени все же будет, малыш легко может забыть про них. Но не забудьте любимые, привычные вещи - родной горшок, любимый плюшевый мишка, плед, под которым он привык засыпать и т.п.
  • Позаботьтесь о безопасности на новом месте. Лучше всего еще до отъезда на дачу побывать в доме и оценить обстановку с точки зрения «слабых» мест. Поэтому на помощь придут всевозможные барьеры, заглушки и стопперы для дверей. При этом, обезопасив, старайтесь не сильно ограничивать пространство, которое предстоит осваивать малышу. Ведь лето – это уникальное время, позволяющее активно развиваться и познавать окружающий мир. Лучше делать это не самостоятельно, а вместе с мамой – это будет и интересно, и безопасно.

Чем ребенок старше, тем меньше бытовых проблем, но больше проблем психологических. Если младенцу для комфорта достаточно близости с мамой и ее спокойствия, то для ребенка постарше больше источник волнений – все непредсказуемое, все новое и непривычное.

Что можно посоветовать?

  • Поговорите с малышом о предстоящем путешествии и о его цели – дачном отдыхе. Опишите все дачные развлечения, события, вместе с крохой поразмышляйте о том, как подготовиться к нему. Даже для двухлетнего ребенка Вы найдете простые и понятные слова, чтобы описать то, что его ждет – поездка на автомобиле или поезде, новый дом, новые для него люди. Важно, просто необходимо, чтобы Ваше описание соответствовало реальности, а Ваши обещания (поход в поле, в лес, на речку, катание на велосипеде) сбылись.
  • Если малышу предстоит разлука с кем-то из близких (папа или бабушка остаются в городе) расскажите ребенку об этом, убедите его, что родственники будут навещать дачников.
  • Попросите помочь собраться – например, сложить свои игрушки. Обсудите, что может ему понадобиться на даче. Это отвлечет и развлечет ребенка, снизив тревожность от попадания в непривычную обстановку. Когда приедете на новое место, также постарайтесь в первые дни не выпускать малыша из виду. Это нужно не только в целях безопасности: в присутствии мамы в незнакомом месте малышу гораздо спокойнее.
  • Собирайте детскую в последнюю очередь. Игрушки, в которые малыш играет, и вещи, к которым привык, собираются в последнюю очередь, чтобы детская комната не менялась и не вызывала стресса. То же самое стоит сделать и на даче: в первую очередь обустройте детскую, постаравшись разместить игрушки и вещи в привычном для ребенка порядке. Опять же сборы лучше проводить, когда он спит: иначе малыш подумает, что вы собираете игрушки, чтобы унести их навсегда, и это вызовет слезы.
  • Позаботьтесь, чтобы у ребенка в машине было занятие – игрушки, питье. Вместе пойте «дорожные песни», рассказывайте стихи. Станьте для него экскурсоводом в Вашем маленьком путешествии, и поездка станет приятным развлечением Вам и Вашему ребенку.

С помощью родителей, с подготовкой и хорошим настроением здоровый и активный малыш прекрасно перенесет переселение на дачу. И все же грядущий переезд – повод родителям задуматься и оценить возможности их ребенка. Очень внимательно надо отнестись к поездке, если ребенок по натуре тревожный, испытывает страх в новой обстановке, если он излишне привязан к родственникам, которые остаются дома. Если у малыша были неприятные впечатления, связанные с переездами в прошлом, они вновь могут стать источником его тревог и страхов. В этих случаях лучше заблаговременно обратиться к детскому психологу, который подскажет Вам, как подготовить ребенка к переезду на дачу.

Статья находится в разделах: ДЕТИ И ПОДРОСТКИПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.