• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Причины болей в ногах

16.06.2017 г.
pic

Нет ни одного человека, который бы не жаловался на то, что болят ноги: у кого-то часто или постоянно, у кого-то – лишь время от времени. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Как же их избежать? Прислушаемся к профессиональным советам ведущего врача #ОстеоПолиКлиник, ортопеда-реабилитолога, подиатра, специалиста по кинезиотейпированию Кирилла Алексеевича Шлыкова

  • Высокие каблуки.

Любимые шпильки могут спровоцировать растяжение связок, бурсит, стресс-переломы, невриному Мортона (особое повреждение подошвенного нерва), деформацию пальцев стоп... На каблуках 7-8 см перегрузка в области поперечного свода и пальцев в 6-7 раз больше нормы! Впрочем, любителям кед и балеток тоже не стоит слишком радоваться: при каблуке меньше 1 см ситуация обратная – перегружается пятка. Вывод: носить обувь на изящном каблуке 3-4 см, а если хочется надеть каблук повыше, не пренебрегать сменной обувью.

  • Обувь с зауженными мысами.

Именно такая «элегантная» обувь может деформировать стопы и спровоцировать формирование «косточек». При постоянном ношении такой обуви нарушается кровообращение, что может привести к формированию грибка ногтей (в числе прочих проблем), а также к возникновению болей в стопе.

  • Плохая подвижность стопы.

В современном мире стопа ограничена в движении: мы много времени проводим, сидя на работе или в транспорте, а если и ходим, то не босиком по земле, траве и гальке, а по ровному асфальту или паркету. Недостаток нагрузки на стопы можно было бы компенсировать утренней гимнастикой, но тут проявляет себя самый главный враг нашего здоровья – лень. В результате ткани стоп теряют эластичность, становятся менее растяжимыми. А резкие нагрузки, большой вес и деформации (отклонения от нормы) стоп приводят к усилению нагрузок на связки, сухожилия и мышцы. В результате – постоянная микротравма указанных тканей, то есть прямой путь к «пяточной шпоре», хроническим болям в связках и т.д. Всего этого можно избежать, если каждое утро делать суставную гимнастику (к слову, в каждой стопе - более 30 суставов!) и активно растягивать мышцы и связки, в особенности подошвенный апоневроз.

  • Нетренированные мышцы.

Отсутствие сильных мышц и их правильной работы приводит к повышению нагрузок на связочный аппарат. Даже небольшой вес человека не смогут выдержать своды стопы без мышц. Совет один: укреплять, укреплять и еще раз укреплять!

  • Плоская стопа.

При снижении свода нагрузка на суставы и связки усиливается. Стопа теряет амортизацию, что приводит к болям не только в самой стопе, но и коленях, спине. Из-за перегрузок формируются болезненные натоптыши, удаление которых не всегда приводит к облегчению. Такие боли чаще возникают после длительной ходьбы или стоянии. На помощь придут регулярные упражнения против плоскостопия и правильно подобранные стельки.

  • Высокий свод («высокий подъем»).

Ситуация, обратная плоскостопию. Несмотря на хорошо выраженные своды, стопа также теряет способность адаптации к поверхности: при ходьбе нагрузка ложится исключительно на 2-3 точки стопы (головки 1 и 5 плюсневых костей и пятку). При каждом шаге происходит небольшой удар, но погасить его силу стопа не может в силу отсутствия физиологической пронации. Ударная волна переходит и на вышестоящие суставы. Для уменьшения проблемы надо правильно распределить нагрузку, создать помощника в амортизации – на помощь придут особые стельки.

  • Стоячая работа.

Рабочий день, при котором 8-10 часов вы проводите в положении стоя - это большое испытание для ваших ног. Тут можно посочувствовать хирургам, продавцам, поварам и даже работникам ГИБДД (постовым, естественно). При длительном стоянии кровообращение в ногах ухудшается, могут возникать отеки, нагрузки на арки стоп возрастают. И под конец дня у таких людей только одно желание – прилечь! Если работа связана с длительным стоянием, старайтесь присаживаться и отдыхать при любом удобном случае. Также нужно проводить регулярную гимнастику – несколько приседаний, сгибаний ног, подъем на носочки. Если такой возможности нет, единственное спасение - стельки, которые разгрузят ноги, распределят нагрузку на стопы правильно.

  • Неправильный педикюр.

Если вы делаете педикюр самостоятельно, легко по незнанию нарушить технологию его проведения. А если оставить маленький уголок ногтя, это нарушит его правильный рост. Он начнет травмировать ногтевой валик, возникнет воспаление (вросший ноготь). Все это может привести к лечению, с длительными перевязками и даже удалением ногтевой пластины. Если вы хотите избежать такой проблемы, учитесь делать педикюр правильно – или сходите к грамотному врачу-подологу.

  • Диабет.

Сам по себе он не вызывает болей в ногах. Но при этом заболевании поражаются мелкие сосуды, в первую очередь, капилляры. Это будет приводить к ухудшению микроциркуляции и вызывать ноющие, тянущие боли в ногах. Если при этом имеет место перегрузка стопы, или на стопу давит слишком узкая обувь, ситуация еще более ухудшается. Решение – правильный подбор обуви, разгрузка стопы, улучшение микроциркуляции.

  • Беременность.

Естественно, не само это прекрасное состояние, а процессы, которые возникают при столь радостном событии. Во-первых, это увеличение веса. Во-вторых, гормональные изменения, которые приводят к изменению структуры костей, связок, мышц, возникновению отеку ног. И, в-третьих, на поздних сроках плод может сдавливать сосуды в области таза, что приводит к нарушению венозного оттока, формированию венозной недостаточности. Здесь, помимо всех вышеуказанных мер, поможет компрессионный трикотаж.

  • Травмы стопы (даже в прошлом).

К сожалению, если не учитывать биомеханику стопы и назначать недостаточное лечение даже при небольшом подвороте ноги или легком растяжении связок, подобный подход может привести в перспективе к многолетним болям в ногах. Как показывает практика, многие люди, оступившись или подвернув ногу, даже не обращаются за медицинской помощью, аргументируя: «Да уже на следующий день болеть перестало». На самом деле, боль могла уйти, а проблема - остаться. Незначительное смещение в одном из 33 суставов стопы может поначалу никак не проявляться, а через месяцы привести к сильным нагрузочным болям в стопе. Причем ни КТ, ни МРТ, ни рентген не могут выявить проблему, так как она кроется в функциональном нарушении, изменении биомеханики, нарушении движении в суставе – и, как следствии, микроповреждении тканей. Поэтому если вы просто подвернули ногу, но это сопровождается болью (даже кратковременной), отеком, ощущением дискомфорта – обязательно обратитесь к специалисту, который сможет грамотно назначить план восстановления.

Любите ваши ноги, заботьтесь о них, и пусть ваша походка будет легкой!

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.