• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Летний скачок роста у детей

30.06.2017 г.
pic

Наталья Борисовна Верясова, врач-остеопат, невролог, ведущий специалист и идеолог клиники «OSTEO POLY CLINIC», доктор остеопатии, член Российской остеопатической ассоциации, имеет большой опыт работы с новорожденными и детьми раннего и школьного возраста. Наталья Борисовна рассказывает про актуальную летом тему роста и гармоничного развития детей.


Когда растут дети?

Многие родители замечают, что именно за лето их дети сильно вырастают, иногда на 5-7 и даже более сантиметров. Это можно заметить даже по одежде: в жару малыши бегают в шортиках и маечках, а осенью при попытке надеть более теплые вещи родители замечают, что то, что весной было «на вырост», осенью уже мало.


Причины активного роста летом

Солнечные лучи. Они необходимы для выработки в организме витамина D, который влияет на рост костей, а следовательно, и мышечной ткани. Витамин D также способствует усвоению кальция, активно участвует в формировании костной ткани, а кальций, в свою очередь, увеличивает объем и прочность костей. Также солнце ускоряет метаболизм, а значит, и рост.


Жара. В теплую погоду организм не тратит много ресурсов на согревание себя, и может пустить эту энергию на другие цели. Например, в рост.


Море. Очень часто именно в летние месяцы родители вывозят детей на морской курорт. А это не только обилие солнца, свежие фрукты и двигательная активность, но и йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы, ответственных за рост ребенка.


Физическая нагрузка. Как ни крути, именно летом дети проводят на свежем воздухе большую часть суток. Активные игры на свежем воздухе также позитивно сказываются на обмене веществ, на состоянии гормональной системы. Физическая активность способствует не только росту, но и укреплению всех тканей организма, включая костную и мышечную. Как не расти в таких благоприятных условиях?


Натуральная сезонная пища. Летом в рационе появляется много свежих овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными и питательными веществами, необходимыми для гармоничного роста ребенка.


Гармония роста

Словом, летний скачок роста – очень важный и практически неизбежный этап для каждого ребенка. Правильным в преддверии этого момента будет показать ребенка остеопату, чтобы этот рост был не только бурным, но и гармоничным. В течение учебного года ребенок вынужден много сидеть, и в его организме появляются зоны, которые можно назвать «зонами напряжения» - в грудном отделе, в шее, затылке, в области таза. По сути, школьники вступают в фазу активного роста скрученными, зажатыми. А структура, которая напряжена, растет не так активно. Врач-остеопат может поправить дело, избавив ребенка от напряжений, ограничивающих рост. После остеопатического лечения в местах, где чувствовалось напряжение, нормализуется иннервация, приток питательных веществ, отток лишней жидкости и т.п.


Особенно важно показать малыша остеопату и по окончании фазы бурного роста – накануне учебного года. В этом случае остеопат сможет оценить гармоничность развития всех структур тела ребенка, освободить пострадавшие от напряжения зоны, которые росли не так активно, как их «соседи», и позволить им подстроиться под выросшее тело. В этом случае в новый учебный год ребенок вступит с ровной спиной, сбалансированным и готовым к новым нагрузкам.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.