• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Гипертонус у новорождённых детей

11.07.2017 г.
pic

Повышенный тонус мышц новорожденного малыша – не всегда патология. В первые три месяца жизни гипертонус мышц-сгибателей - это обычное явление. Ведь долгие месяцы малыш находился в матке в позе эмбриона, с согнутыми ручками и ножками, сжатыми кулачками, и в первое время после родов его тело стремится принять привычную и комфортную некогда позу. Гипертонусом малыш может отвечать и на кратковременные внешние раздражители: например, если он напуган, замерз.


Если напряжение сгибателей не чрезмерно, мама может без особого сопротивления разогнуть крохе ручки и ножки, и такое состояние не беспокоит самого малыша – скорее всего, это физиологичное состояние, которое пройдет самостоятельно.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Однако если мышцы малыша неестественно скованны и напряжены, если ему трудно двигаться, если он часто плачет, плохо спит, у него наблюдаются нарушения сосания – гипертонус надо исследовать (например, сделать нейросонографию), наблюдать и лечить. Возможно это следствие стремительных или затяжных родов, внутриутробной гипоксии и так далее.


Такое состояние является одним из симптомов повышенного внутричерепного давления у ребенка. Малыш в таком случае не просто неестественно напряжен, но еще и очень беспокоен, часто кричит, запрокидывает голову и выгибается назад, часто и много срыгивает.


Гипертонус может проявляться и как нарушение привычной эмбриональной позы: вместо того, чтобы поджимать ручки и ножки, малыш их напряженно вытягивает. Еще один из признаков гипертонуса – малыш начинает «держать головку» в возрасте до 1 месяца (в норме это происходит к 2 месяцам). Возможно, это говорит не о способностях и раннем развитии малыша, а о том, что мышцы его шеи и спины сильно напряжены.

Развитие ребенка при гипертонусе мышц

Помимо того, что гипертонус может быть симптомом проблем со здоровьем, он сам по себе мешает нормально жить и развиваться грудничку. Повышенный тонус мышц препятствует нормальной двигательной активности ребенка первых месяцев жизни, а именно она является условием развития головного мозга. Дети, гипертонус которых не был вовремя замечен и «нейтрализован», могут в будущем отставать в развитии, позже начинают говорить и ходить, сложнее обучаются.


Вот почему так важно в случае даже малейших подозрений показать ребенка врачу-остеопату.

Остеопатические методики позволяют мягко откорректировать проблемы, причинами которых стали нарушения, полученные в родах (такие, как смещения позвонков, внутрикостные повреждения костей черепа, нарушение подвижности швов черепа и другие, напряжение или фиксация твердой мозговой оболочки мозга) или возникшие еще внутриутробно – именно подобные причины чаще всего приводят к возникновению гипертонуса у младенцев.

Массаж при гипертонусе. Выбор методики лечения.

Чаще всего для лечения гипертонуса детям прописывают массаж, расслабляющие ванночки и иногда - сильнодействующие медикаменты. Но все вышеперечисленное лечит только симптомы.


Задача специалиста-остеопата – не только расслабить мышцы малыша, но воздействовать на саму причину, которая привела к появлению гипертонуса. И надо отметить, что даже если в ходе остеопатической диагностики обнаружатся нарушения, все можно поправить: у маленького ребенка существует огромный запас адаптационных возможностей, благодаря которым можно свести к минимуму или полностью избавиться от последствий родовых травм.


Чем раньше начать лечение, тем быстрее и гармоничнее оно пройдет, тем быстрее будет достигнут позитивный результат. Поэтому лучше всего показать ребенка остеопату в первые недели и даже дни после родов.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.