• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Межпозвоночные грыжи и протрузии у беременных

18.07.2017 г.
pic

По просьбам наших подписчиков, Дарья Алексеевна Бреева, ведущий врач-остеопат, невролог, мануальный терапевт, действительный член российской остеопатической ассоциации врачей-остеопатов рассказывает про актуальную тему межпозвоночных грыж и протрузий при беременности.


Влияние беременности на позвоночник

Во время беременности организм женщины сильно меняется: происходят физиологические изменения, гормональная перестройка, а, начиная со второго триместра, плод также активно растет, набирает вес. Ближе к концу беременности костная система женщины и связочный аппарат под воздействием гормонов начинают готовиться к родам: связки становятся мягче и эластичнее, кости слегка меняют свое положение – все это должно помочь малышу без проблем появиться на свет. Но все эти прекрасные изменения подвергают позвоночник и опорно-двигательный аппарат беременной дополнительным нагрузкам. И если с этой стороны наблюдались проблемы до беременности (например, женщина жаловалась на боли в спине, ей диагностировали остеохондроз, межпозвонковую грыжу) - именно во время беременности, в период повышенных нагрузок на позвоночник эти заболевания могут снова дать о себе знать и вызвать различные осложнения во время гестации, в родах или послеродовом периоде.


Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, им согласно статистике страдают около 80 процентов населения земли, причем половина даже не подозревает о том, что больны. Протрузии можно обнаружить примерно у 50 процентов людей старше 30, и связано это не только с тем, что диагностика стала более совершенной, но и с малоподвижным образом жизни.


Межпозвоночная грыжа

Как возникает такая проблема, как межпозвонковая грыжа? Причина кроется в межпозвонковых дисках. В них нет кровеносных сосудов, и питание поступает к ним непосредственно из окружающих позвоночник тканей. Если по каким-то причинам приток питательных веществ нарушается, сначала развивается остеохондроз: из-за нарушения обмена веществ диск «усыхает», его фиброзная капсула расслаивается и теряет свою прочность. На такой слабый межпозвонковый диск начинают усиленно давить соседние позвонки – и чем выше нагрузки, которые испытывает человек, тем сильнее давление. В результате содержимое диска может оказаться «выдавленным» за пределы позвоночного столба. Если при этом содержимое диска сдерживается пока еще целым фиброзным кольцом, это называется протрузией межпозвонкового диска. Если потерявшее прочность фиброзное кольцо оказалось поврежденным, часть содержимого диска формирует межпозвонковую грыжу. Чаще всего такая проблема возникает в тех дисках, нагрузка на которые особенно велика – шейных и поясничных (грудной отдел страдает реже).


Все эти проблемы с позвоночником, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями разной степени интенсивности. Ведь и протрузия, и грыжа вызывают мышечный спазм, который приводит к сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов. Отток жидкости из поврежденной зоны нарушается, образуется локальный отек, который сдавливает нервные окончания. Возникает боль.

Особенно сильную боль в спине, пояснице, шее при любом движении вызывают именно межпозвонковые грыжи. Помимо боли, к основным симптомам грыжи относятся онемение кожи шеи, конечностей, груди, боль в суставах рук и ног, а при грыжах поясничного отдела – боли внизу живота, отеки нижних конечностей, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.


Протрузии межпозвонковых дисков

Очень часто женщина только во время беременности узнает, что у нее есть то или иное заболевание межпозвонковых дисков. Ведь протрузии, в отличие от грыж, могут протекать практически бессимптомно, особенно на ранних этапах формирования. Боль возникает лишь после чрезмерной физической нагрузки, да и то не всегда. Однако беременность – именно то состояние, при котором повышенную нагрузку организм женщины испытывает постоянно. И именно в это время может наблюдаться обострение любых заболеваний межпозвонковых дисков, а уже имеющиеся протрузии (которые при правильном лечении и изменении образа жизни являются вполне обратимыми) могут перерасти в межпозвонковые грыжи. Особенно опасно это, если проблема – в поясничном отделе. При межпозвонковой грыже поясничного отдела у беременной от врачей требуется особое внимание во время ведения беременности и родов, и вот почему.

Симптомы заболевания

  • Грыжи передавливают нервные окончания, и те плохо передают импульсы – это может сказаться, в частности, на протекании родовой деятельности.
  • Во втором и третьем триместре беременности матка расположена близко к позвоночнику, и, если в этом месте есть грыжи межпозвонковых дисков, они негативно влияют на заднюю стенку матки, вызывая ее гипертонус.
  • Грыжи могут нарушать поступление к плоду питательных веществ и кислорода: ребенок страдает от гипотрофии и гипоксии.
  • Из-за боли беременная, у которой есть межпозвонковые грыжи, вынуждена меньше двигаться. А это крайне не полезно: тонус мышц снижается, нарушается работа всех внутренних органов, в частности – органов малого таза.
  • Женщина постоянно страдает от боли, ее мучают перепады настроения, депрессии, апатия. Такой сниженный эмоционально-психологический фон очень вреден и для будущей мамы, и для ее малыша.
  • В остром периоде межпозвонковая грыжа может стать одним из показаний к кесареву сечению: потуги в таком состоянии могут оказаться невыполнимой задачей.

В идеале, уже на этапе планирования беременности будущая мама должна пройти обследование позвоночника. И в любом случае – и если проблемы есть, и если проблем пока еще нет – ей настоятельно рекомендуется наблюдение остеопата на всем протяжении беременности, а также в послеродовый период. Дело в том, что к появлению межпозвонковых протрузий и грыж может привести целый ряд факторов, с которым многие из нас сталкиваются ежедневно. Это:


  • Сидячая работа и малоподвижный образ жизни
  • Травма – родовая, либо приобретенная в течение жизни травма головы и копчика (ушибы головы, хлыстовая травма при неудачном падении относятся к их числу)
  • Лишний вес
  • Сколиозы
  • Интенсивные занятия спортом, нерациональные нагрузки и неправильная техника при выполнении спортивных упражнений
  • Неправильное питание
  • Вредные привычки

Лечение заболеваний позвоночника

Опытный остеопат уже в ходе диагностики может оценить состояние позвоночника и при необходимости либо обеспечить профилактику будущих проблем с межпозвонковыми дисками, либо облегчить уже имеющиеся проблемы. Например, существует мнение, что с межпозвонковой грыжей можно справиться только при помощи операции. Однако это не совсем так: операция на одном травмированном диске не устранит причину появления грыж, и рано или поздно грыжевые выпячивания дисков начнут появляться на других областях позвоночника. Задача же остеопата – найти и обезвредить саму причину, которая привела позвоночник в такое состояние, то отклонение, которое и дало возможность развиваться грыжам. С устранением причины организм получит возможность к самовосстановлению и поддержанию оптимального естественного и здорового состояния собственными силами.


В ходе остеопатического лечения врач-остеопат:

  • Устранит последствия хлыстовой и других травм позвоночника, снимет напряжение с твердой мозговой оболочки, улучшит ее трофику
  • Улучшит питание всех тканей в этой области, нормализует тонус мышц
  • Расслабит имеющееся напряжение в нервных корешках, связках, мышцах
  • Нормализует ток лимфы и крови, тем самым уменьшит отечность
  • Способствует улучшению питания межпозвонковых дисков (при протрузии это может привести к ее полному регрессу)
  • Уменьшит болевой синдром и предотвратит появление новых приступов боли.

В комплексе с остеопатическим лечением во время беременности будущей маме назначат комплекс упражнений, расслабляющих спину и поддерживающих ее тонус, а также ношение бандажа – с какой именно недели беременности это нужно делать, вид пояса и время его ношения определит врач.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.