• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Как я появился?

20.08.2017 г.
pic

Однажды в жизни каждого родителя наступает день, когда ребенок задает вопрос: «Откуда я взялся». Это может произойти в 3 года или в 5, а иногда необходимость поговорить о вопросах «происхождения» наступает еще позже, когда наследник вступает в опасный подростковый возраст. И в каждом возрасте эти деликатные беседы нужно вести по-разному. Вот несколько советов психолога, как поговорить о том, что дети всегда хотели знать, но стеснялись спросить.

Интересная правда

Не врите ребенку. Все эти истории о том, что ребенка нашли в капусте, в клюве аиста или купили в магазине подрывают доверие ребенка к родителям в тот момент, когда однажды он все-таки узнает правду. Говорить нужно правду, однако – адаптируя под возраст «почемучки».

В 3 — 4 года наступает возраст, когда ребенок ощущает себя личностью определенного пола – мальчиком или девочкой. И разумеется, интересуется теми различиями, которые присущи женщинам и мужчинам. Его увлекает строение тела, как своего, так и взрослых людей. И вопросы он задает конкретные – о назначении половых органов, причинах их различий, о том, как и почему у встреченной им беременной женщины такой большой живот и (узнав, что там ребенок) – как ребенок туда попал? Прямой вопрос – «Откуда я появился» - также впервые может прозвучать в этом возрасте.

Как отвечать? Не нужно вдаваться в сложные физиологические механизмы зачатия, беременности и родов. Известная история про семечко, которое папа дарит маме, и оно растет в ее животике, а когда малышу становится тесно, он появляется на свет – подходящее объяснение процесса в этом возрасте. Зато обязательно нужно говорить о том, что дети появляются, когда мама и папа любят друг друга, делая акцент на этом и на том, что ребенка очень хотели и ждали.

В 5 — 7 лет ребенок гораздо более склонен докапываться до истины, и прежние «обтекаемые» объяснения его уже не удовлетворяют. Дело в том, что мозг малыша развивается, в нем формируются новые нейронные связи, происходят более сложные мыслительные процессы. Поэтому вышеупомянутая история может уже и не сработать в качестве объяснения: маме с папой придется столкнуться с вопросами, как именно семечко попало в живот маме и каким путем появился на свет малыш. Добавьте сюда и тот факт, что в этом возрасте малыш уже достаточно погружен в мир взрослых и приобрел определенный опыт его познания.

Разговоры об этом

Маленького непоседу, например, не всегда удается оградить от неподобающих сцен на экране телевизора или компьютера. Поэтому придется говорить о сексе. Не стоит замалчивать эту тему и уходить от ее обсуждения: малыш попытается получить информацию из других источников, при этом у него сформируется представление о том, что интимные отношения людей – это табу, и доверие к родителям будет подорвано. Самое важное, что в этом возрасте родителям предстоит донести до малыша: интимные отношения – это нормально и естественно, но это только для взрослых. А также то, что обсуждать это можно, но не со всеми подряд, а только с родителями: интимные отношения на то и интимные, что их не афишируют. А чтобы удовлетворить любознательность малыша полностью, можно воспользоваться книжками на эту тему или специальными приложениями для смартфона, которые просто и доступно отвечают на все детские «неприличные» вопросы.

Очень важно также именно в этом возрасте сформировать у ребенка мнение, что его тело – это только его дело. Его не показывают незнакомым и даже знакомым, которым доверяют. Любые подобные просьбы или угрозы должны вызывать только одну реакцию: немедленно убежать и обязательно рассказать родителям.

Взросление ребенка

В 7 — 10 лет родителям предстоит столкнуться с другой проблемой: дети уже достаточно много знают «про это», но их представления могут быть искажены («дети появляются, когда взрослые поцеловались»). Поэтому важно убрать пробелы в знаниях, подготовив будущих подростков к тем изменениям, которые им предстоит пережить в самом недалеком будущем: рассказать о появлении волос, о том, что меняются пропорции фигуры, рассказать девочкам о менструации, а мальчикам о поллюциях и «ломке» голоса. Лучше, если беседу с сыном будет проводить отец, а с дочерью – мать: дети в этом возрасте очень стеснительны. Родители, кстати, тоже. Поэтому не обставляйте эту беседу как торжественную: «Мне надо поговорить с тобой о чем-то важном». Лучше просвещать ребенка как бы между делом, дозировать информацию, ссылаться на свой опыт взросления. А если решите прибегнуть к помощи умных книг и энциклопедий на эту тему, то обязательно обсуждайте прочитанное и задавайте свои вопросы: очень важно сохранить обратную связь с взрослеющим ребенком и его доверие.

Сложные задачи общения в подростковом возрасте

• В подростковом возрасте обсуждение вопросов продолжения рода становится сложной задачей. Мнение родителей обесценивается, и это нормальный этап взросления. А тем для деликатных бесед становится больше: первые влюбленности, первые переживания у детей, которые совсем еще дети, однако с точки зрения тела все больше и больше – взрослые. Но именно сейчас самое подходящее время, чтобы аккуратно завести разговор о таких важных вещах, как планирование семьи, возможность зачатия и беременности, познакомить со средствами контрацепции. А попутно обсудить такие темы, как ответственность, любовь, забота и т.п.

Частые ошибки родителей

Чего не стоит делать, беседуя с ребенком на деликатные вопросы?

Не радуйтесь, если ребенок не заговаривает с вами об этих «щекотливых» вопросах – это не значит, что они его не интересуют, это значит, что у него есть другие источники информации, которым он доверяет больше.

Не критикуйте (и уж тем более не ругайте!) ребенка за его естественный интерес к теме продолжения рода. Это приведет только к тому, что из-за опасения вас рассердить он вовсе не будет делиться с вами ничем.

Не паникуйте – будьте спокойны, уверены и доброжелательны. И не уходите от ответа.

Не позволяйте застать себя врасплох. Лучше, если примерные варианты подобной беседы и ваших ответов вы продумаете и сформулируете заранее, чтобы не путаться в показаниях. Также желательно, чтобы мама и папа договорились друг с другом обсуждать эти темы в одном ключе.

Не бойтесь переборщить. Ребенок усвоит информации ровно столько, сколько сможет. А если ему что-то будет не понятно, позже он обратится за дополнительными объяснениями. При этом неважно, сколько лет вашему ребенку – объяснения должны быть простыми и понятными ему, без сложных медицинских терминов, но и без странных эвфемизмов (например, в названиях разных частей тела), придуманных самими родителями.

Статья находится в разделах: ДЕТИ И ПОДРОСТКИПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.