• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Если ребенок упал с дивана или кровати

21.08.2017 г.
pic

Маленькие дети не только быстро растут, но и развиваются не по дням, а буквально по часам. Новые движения груднички открывают внезапно для себя – и очень неожиданно для родителей. И чаще всего это происходит, когда мама отлучилась на кухню помешать суп, оставив малыша одного на диване – ведь ей кажется, что ребенок еще ничего не умеет и потому далеко не уползет. Как бы не так! Поэтому так важно обеспечить ребенку, даже совсем маленькому, безопасное развивающее пространство. Это значит, что, если вам нужно отлучиться, малыш должен находиться либо в кроватке с бортиками, либо в манеже, либо на полу, откуда он уж точно никуда не упадет. И никогда не оставляйте ребенка одного на диване, на пеленальном столике и в коляске (последнее – в том случае, если малыш уже учится садиться и вставать, то есть после того, как ему исполнилось примерно 6 месяцев.

И все же почти в каждой семье случается, что родители, занимаясь малышом, отвлеклись – телефон зазвонил, чайник закипел. Оставили ребенка на диване, а он упал! Первым делом важно разобраться, стоит ли немедленно звонить в скорую помощь или паниковать еще рано.

Сигналы, когда звонить 03 нужно немедленно

  • Если маленький ребенок упал и «отключился» (надо сказать, что груднички почти никогда не теряют сознания даже при сильном сотрясении мозга)
  • Если вы видите выраженные повреждения (например, есть открытая рана на голове)
  • Если ребенок закатывает глаза, у него судороги
  • Если он резко побледнел, выступил холодный пот
  • Если он слишком сильно плачет, в голосе слышны раздраженные нотки
  • Если срыгивания напоминают фонтан (рвота)
  • Если спустя некоторое время после падения у него резко повышается температура, он становится очень вялым, впадает в сонливость.
  • Если родничок стал выпуклым

Все это – признаки сотрясения мозга и возможных серьезных последствий падения, поэтому нужно обязательно как можно быстрее вызвать скорую помощь, а дальнейшее лечение проводить в больнице под строгим контролем врачей.

Отдельно взятый без прочих перечисленных выше симптомов громкий плач не является критерием того, что травма у ребенка серьезная. Если высота, с которой скатился малыш, не выше дивана, а на полу лежит ковер, велик шанс, что малыш просто сильно испугался – и выражает это плачем.

Как избавиться от отека и гематомы

Если у малыша образовалась шишка или синяк на лбу, но при этом он быстро успокоился после рыданий – скорее всего, падение не причинило малышу серьезного вреда. Поэтому задача мамы – не хвататься за телефон, чтобы позвонить в скорую, а не дать развиться отеку в месте удара. Для этого к месту «шишки» или гематомы нужно приложить холод. Лед, завернутый в полотенце, нужно прикладывать к больному месту на 15-30 секунд, а затем убирать, давая тканям «отдохнуть». Прикладывать лед нужно на протяжении 5-10 минут, это поможет уменьшить отек и не даст развиться действительно впечатляющей «шишке». И конечно, стоит запланировать визит к лечащему врачу (педиатру, неврологу, травматологу). Не обязательно бежать к нему прямо завтра, но прийти на осмотр в ближайшие после падения дни и сообщить о произошедшем – стоит.

Профилактика травматизма

И даже если в момент падения ребенок, как вам кажется, отделался лишь легким испугом, малыша следует показать остеопату. Потому что даже очень незначительные удары и ушибы головы могут повлечь за собой совсем небольшое, незаметное глазу смещение костей черепа. Косточки черепа у малыша подвижные, мягкие и податливы, они хорошо амортизируют удар. Именно поэтому «полет» с высоты дивана в подавляющем большинстве случаев не приводит к серьезным травмам у детей, и это подтверждают наблюдения врачей. Но для того, чтобы предотвратить дальнейшие деформации, к которым может впоследствии привести микроскопическое смещение костей, важно, чтобы врач-остеопат осмотрел ребенка и помог решить проблему. Ведь эта микротравма в будущем может привести к таким серьезным последствиям, как деформация черепа, нарушение осанки, неправильный прикус и т.п.

Дети первого года жизни активно познают мир, им не избежать падений, ушибов, неловких движений. Профилактические плановые осмотры у остеопата – возможность вовремя распознать возможные смещения костей, которые неизбежно случаются по мере роста и развития ребенка, и с помощью мягких и очень эффективных техник вовремя решить проблему, сбалансировать все системы организма и помочь малышу сформироваться здоровым и гармоничным.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.