• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Коррекция черепа новорождённых

31.08.2017 г.
pic

Одна из самых распространенных проблем новорожденных, с которой сталкиваются врачи-остеопаты – компрессия головы, полученная в результате родов, или, по словам мам, «исправление формы головы».

Почему это происходит

В ходе родов, даже если они протекают хорошо, голове новорожденного приходится столкнуться с рядом трудностей. Даже легкие для мамы роды могут оказаться для малыша трудными: ребенок идет головкой вперед, на его череп давят кости таза матери, мышцы тазового дна и половых органов, поэтому нежные кости подвергаются смещениям.

Надо отметить, что череп – не единая кость, он состоит из множества отдельных костей, которые соединены швами. У малыша швы еще эластичные, подвижные, не до конца закрепленные. Именно это помогает костям черепа во время родов сдвигаться, как бы накладываясь друг на друга, изменять форму головы и облегчать процесс родов. Этот механизм придуман самой природой потому, что диаметр черепа новорожденного больше, чем диаметр родовых путей матери. После рождения в норме кости черепа «расправляются». Головка обретает свою нормальную форму.

Последствия трудных родов

Если роды были затяжными, тяжелыми, сопровождались стимуляцией и т.п. – шанс малыша получить микротравму черепа в ходе длительной родовой компрессии значительно повышается. Эти смещения, напряжения могут быть даже не заметны невооруженным глазом, однако надо помнить, что даже смещение одной косточки на доли миллиметров могут нарушить нормальный кровоток и работу нервных окончаний. А если сдавливанию подвергалась затылочно-шейная область, могли возникнуть смещение затылочной кости и первых позвонков, что в дальнейшем окажет негативное влияние на работу головного мозга, двигательного аппарата, работу всех внутренних органов и систем.

Поэтому некрасивая форма головы – далеко не самое неприятное последствие, которое должно беспокоить молодых мам. Даже если головка выглядит на ваш взгляд идеально, все равно новорожденного лучше показать остеопату. Только опытный врач-остеопат сможет убедиться в том, что в ходе родов не возникло аномалий черепа (асимметрии, уплощения, торсии, перекашивания и т.п.), которые могут в будущем аукнуться проблемами не только с красотой, но и – и это главное! - со здоровьем ребенка.

Особенно важно показать малыша остеопату в следующих случаях:

  • У ребенка наблюдаются нарушения сна, плохо засыпает и часто просыпается
  • Он испытывает сложности с кормлением, он не берет грудь, часто и помногу срыгивает, его беспокоят сильные колики
  • Он много плачет, беспокоен

Исправление формы черепа остеопатом

Все это может быть симптомом скрытой родовой микротравмы черепа и нуждается в корректировке: используя мягкие краниальные техники (то самое «исправление формы головы»), врач вернет мобильность и поможет занять правильное положение затылочной кости, нормализует состояние позвонков, найдет и расслабит все зоны напряжения, поработает со швами черепа, помогая костям занять свое место и нормализуя их ритм. Своевременное остеопатическое лечение, начатое как можно раньше, минимизирует отрицательные последствия родов.

Часто бывает так, что достаточно буквально одного-трех сеансов, чтобы избавить и малыша, и маму от беспокойства. В идеале лучше всего не затягивать с визитом и встретиться с остеопатом уже в первую неделю после выписки из роддома. Если этого не получилось сделать, можно обратиться и позже: возраст до 3 месяцев – лучшее время, чтобы смягчить последствия родовых травм, а заодно скорректировать аномалии формы черепа. И даже позже, до момента закрытия родничков, еще возможна максимально эффективная работа с внутричерепными мембранами и костями черепа.

Чем меньше возраст малыша, тем пластичнее его череп и организм в целом, тем легче он повергается коррекции, тем меньше визитов к остеопату требуется для того, чтобы минимизировать или даже полностью убрать последствия родовой компрессии.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.