• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Межпозвоночные грыжи

01.09.2017 г.
pic

Межпозвоночная грыжа - это выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала. Этот процесс приводит к сдавливанию нервного корешка, твердой мозговой оболочки, покрывающей наш спинной и головной мозг, артерии, вены, лимфатического сосуда.

Также грыжа приводит к меридиональному дисбалансу – что это такое? Согласно постулатам китайской медицины, все наше тело пронизано линиями, по которым течет энергия – меридианами. Благодаря этим взаимосвязям каждый позвонок связан с определенными внутренними органами. Если эта связь нарушается, если с позвонком происходит проблема, возникает дисбаланс – не только энергетический, но и функциональный. Так, если возникла грыжа на уровне третьего поясничного позвонка, это может повлиять на работу толстого кишечника, почек, если проблема в 7 грудном позвонке, нарушается нормальное распределение энергии в селезенке, и т.д.

Стадии межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа может появиться во всех отделах позвоночника, но клиническое значение имеет грыжа в шейном и поясничном регионах – как наиболее подвижных отделах (в отличие, например, от грудного отдела или крестца), обеспечивающих максимальный объем движения во всем позвоночнике.

Чаше всего поражаются сегменты С5-С7 (шея) иL3-S1(поясница). Именно на эти отделы приходятся основные жалобы пациентов, которые обращаются к специалистам-остеопатам. Жалобы зависят от степени патологического процесса в позвонках. Так, начальная стадия проявления грыжи – это боль при движении. Средняя степень характеризуется болью в покое с распространением в конечности. Тяжелая степень – это онемение, потеря функции, парез, паралич.

Тяжесть грыжи зависит от степени сдавления нервных корешков, иннервирующих мышцы, суставы и другие ткани. Грыжи могут быть разных размеров: малые (1-3 мм), средние (3-5 мм), большие (более 6 мм). При этом далеко не всегда размер грыжи, клинические проявления и жалобы пациента совпадают. Большая грыжа может не давить на нервный корешок и не вызывать жалоб (что совершенно не означает, что ее не надо лечить, она все равно проявит себя в какое-нибудь неудобное время). А маленькая может стать причиной сильных болей и дискомфорта.

Причины заболевания

Причины появления межпозвоночной грыжи остеопатия видит в неоптимальной статике и столь же неоптимальном стереотипе движения, которые возникают вследствие травм, операций, инфекций. Остеопатия позволяет минимизировать последствия от травмирующего агента.

Безоперационный метод лечения межпозвоночной грыжи

В основном лечение грыж, болезней суставов и позвоночника - консервативное. Показанием к операции являются стойкий болевой синдром, парез и паралич, но в остальных случаях используют консервативную терапию: медикаментозное лечение, физиотерапию. В ряду методов лечения заболевания остеопатия занимает отдельное и очень важное место – как очень эффективное и наиболее безопасное лечение, не имеющее побочных действий, как, например, лекарства.

Что делает остеопат, когда к нему приходят с жалобами на межпозвоночную грыжу? Прежде всего он правильно распределяет нагрузку с травмированных позвонков на все отделы позвоночника и все суставы в теле, как это задумано в нормальной физиологии. Благодаря этому в поврежденных дисках постепенно восстанавливаются метаболические процессы, уходят воспаления, начинает расти нормальная ткань, уменьшая размер грыж.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.